Чеснок и тестостерон.
    Не все так просто…
    
    Сейчас Интернет просто переполнен сайтами, где говорится, что чеснок – лучший друг мужчин, повышает уровень мужского полового гормона тестостерона, потенцию и, как следствие, мужскую силу.
    Эти выводы основываются на нескольких работах 90-х – начала 2000-х годов (в частности, группы японских ученых Oi Y. с соавт., 1995–2001 гг.), изучавших влияние употребления сухого порошка чеснока на уровень тестостерона у крыс.
    Однако, мало кому известно о более поздних работах (2003–2011 гг.), в которых приведены абсолютно противоположные результаты по чесноку. И это неудивительно: ведь на русскоязычных сайтах Интернета не встречается ни одного упоминания об этих более современных «свежих» исследованиях.
     Учитывая то, что высокий уровень тестостерона у женщин – это и бесплодие, и нарушения менструального цикла, и рост волос «по мужскому типу», и т.д. – женщинам также нелишне иметь правильное представление о том, как потребление чеснока влияет на уровень тестостерона в организме.
    Давайте попробуем разобраться.
    
    В серии научных статей японских ученых Oi Y., Kawada T., Kitamura K. и др. (1995–2001 гг.) рассматривался эффект сухого порошка чеснока и его основных серосодержащих веществ на секрецию лютеинизирующего гормона, высвобождаемого гипофизом, который контролирует синтез тестостерона в организме.
    В результате было обнаружено, что секреция лютеинизирующего гормона возрастала с повышением дозы диаллилдисульфида – одного из компонентов сухого порошка чеснока, – и соответственно возрастало и количество образующегося в тестикулах тестостерона. Авторы предположили, что благоприятное влияние диаллилдисульфида на высвобождение норадреналина приводит к цепной биохимической реакции, приводящей к более высокому уровню лютеинизирующего гормона и тестостерона.
    
    А в более недавней работе Hammami I., Nahdi A., Mauduit C. и др. (2008) было изучено влияние хронического употребления свежего измельченного чеснока на следующие показатели репродуктивной функции самцов крыс: уровень тестостерона в яичках и плазме, уровень лютеинизирующего гормона, массу и размеры предстательной железы и семенных пузырьков, плотность спермы и целостность тестикул на гистологических срезах.
    В результате было обнаружено значительное увеличение количества пустых семенных канальцев в семенниках крыс, снижение массы предстательной железы, снижение массы семенных пузырьков и содержания тестостерона в ткани яичек и плазме крови.
    Авторы пришли к выводу, что внутрижелудочное введение крысам измельченного свежего чеснока привело к снижению уровня тестостерона в сыворотке крови и яичках, и заключили, что компоненты свежего чеснока оказывают тормозящее влияние на производство тестостерона.
    
    Аналогичные данные приводятся в статье Abdelmalik S.W. (2011), где описывается апоптоз (клеточная смерть) клеток яичек взрослых самцов крысы, естественно, с нарушением сперматогенеза в результате хронического употребления сырого измельченного чеснока. Автор объясняет это двумя возможными механизмами: во-первых, чеснок, будучи анти-гиперхолестеринемическим агентом, может ингибировать стероидогенез, что приводит к снижению уровня тестостерона, и, во-вторых, он, возможно, оказывает прямое эстрогеноподобное действие на яички взрослых самцов крысы.
    
    Интересно, что снижение уровня тестостерона в плазме крови и внутри яичек было связано с повышенным уровнем лютеинизирующего гормона. Эти результаты предполагают, что под действием компонентов измельченного свежего чеснока уменьшается чувствительность клеток Лейдига к лютеинизирующему гормону и/или происходит прямое торможение стероидогенеза в яичках.
    Более ранние данные Oi Y., Kawada T., Kitamura K. И др. (1995–2001 гг.), показавшие увеличение концентрации тестостерона в яичках после применения чесночного порошка, также свидетельствовали об увеличении концентрации лютеинизирующего гормона в плазме крови (о чем мы уже говорили выше).
    
    Расхождения в полученных результатах по уровням тестостерона между проведенными исследованиями, на наш взгляд, могут быть связаны с различными типами используемых препаратов чеснока, т.е, очевидно, измельченный свежий чеснок и сухой чесночный порошок содержат разные биологически активные вещества.
    
    Серосодержащее эфирное масло чеснока находится в клетках в связанном виде и освобождается только после ферментативного расщепления. Оно представляет собой сложную смесь реакционно-способных серосодержащих соединений, главным образом, различных сульфидов, дисульфидов и трисульфидов, которые определяют характерный резкий и острый запах эфирного масла. Cероазотсодержащее соединение – аллиин – составляет до 0,3% от веса свежего сырья, или около 65–75% от общего количества серосодержащих веществ луковицы.
    В чистом виде аллиин – кристаллическое вещество, легко растворимое в воде, без запаха, не обладает бактерицидными свойствами, достаточно стабильное.
    Под действием фермента аллииназы, находящегося в тех же тканях луковицы, аллиин при ее измельчении быстро расщепляется.
    Из двух остатков молекул аллиина образуется одна молекула аллицина (диаллил-дисульфид-S-оксид).
    alliin
        Аллиин
    allicin
    Аллицин = Диаллил-дисульфид-S-оксид
    
    Аллицин является летучим фитонцидом и обладает очень сильным антибактериальным и антивирусным действием – задерживает рост бактерий в разведении 1 : 125 000. Аллицин – чрезвычайно реакционно-способное соединение, он сразу же превращается в ряд биологически активных веществ, одним из которых является аджоен.
    adzhoen
    Аджоен = 2-пропенил-3[3-(2-пропенилсульфинил)-1-пропенил] дисульфид
    
    Аджоен – 2-пропенил-3[3-(2-пропенилсульфинил)-1-пропенил] дисульфид – считается одним из наиболее активных компонентов экстрактивных веществ чеснока. Аджоен не присутствует в цельных луковицах чеснока, а образуется в гомогенате или экстракте в результате преобразований аллицина. В группу аналогов и изомеров аджоена, образующихся в ходе вторичных реакций, входит изоаджоен, отличающийся положением двойной связи С=С в молекуле.
    Также в состав серосодержащего эфирного масла чеснока входят диаллилдисульфид, диаллилсульфид, диметилтрисульфид и др.
    Именно с содержанием диаллилсульфида Prasad S., Kalra N., Shukla Y. (2006) связывают снижение концентрации тестостерона при применении свежего чеснока. Они предполагают, что диаллилсульфид тормозит тестостерон-опосредованное окислительное повреждение тканей предстательной железы и печени.
    Диаллилдисульфид.jpg
    Диаллилдисульфид
    dialli2
    Диаллилсульфид
    
    Диметилтрисульфид.jpg
    Диметилтрисульфид
    
      Учитывая все вышесказанное, чем же мы можем объяснить абсолютно противоположный эффект сухого и свежего чеснока?
    
      При вынесении окончательного вердикта нам помогут и следующие результаты.
    По данным исследований американских ученых, сухой чесночный порошок не приводит к снижению уровня холестерина и триглицеридов.
    Кроме того, в результате проведенной Американской химической ассоциацией двадцати экспериментов для определения влияния свежего чеснока на сердце было доказано: при использовании более дольки свежего чеснока ежедневно в течение 6 месяцев уровень холестерина снижается на 9% – и, соответственно, риск сердечно-сосудистых заболеваний – на 18%.
    
    Установлено, что основное отличие в химическом составе свежего и высушенного продукта – содержание аллицина: он содержится только в свежем чесноке, тогда как другие аллилсульфиды – и в свежем, и в высушенном.
    Учитывая, таким образом, что аллицин является основным компонентом свежего чеснока, ответственным за гипохолестеринемическое действие, можно предположить, что именно он и определяет торможение стероидогенеза.
    Это может происходить тремя различными способами: во-первых, путем влияния на свободную мобилизацию холестерина к митохондриям клеток Лейдига; во-вторых, нарушением митохондриальной транслокации холестерина, которая является важным этапом стероидогенеза, и, в-третьих, блокированием превращения холестерина в тестостерон путем ингибирования активности ключевых регуляторных ферментов стероидогенеза.
    
    Так что, свежий чеснок – действительно, анаболик, как везде об этом пишут, он действительно снижает уровень «плохого» холестерина и артериальное давление, убивает микробы, грибы и вирусы, «разжижает» кровь, предотвращает некоторые виды рака (подробнее о химическом составе чеснока Вы можете прочитать на вкладке "Чеснок" в разделе "Ваше здоровое питание"). Но…
    Свежий чеснок, как это не прискорбно, снижает и уровень тестостерона…
    Так что – не злоупотребляйте!     
 
    Oi Y., Kawada T., Kitamura K., Oyama F., Nitta M., Kominato Y., Nishimura S., Iwai K. Garlic supplementation enhances norepinephrine secretion, growth of brown adipose tissue and triglyceride catabolism in rats // J. Nutr. Biochem. – 1995. – № 6. – Р.250–255.
    Oi Y., Okamoto M., Nitta M., Kominato Y., Nishimura S., Ariga T., Iwai K. Alliin and volatile sulfur-containing compounds in garlic enhance the thermogenesis by increasing norepinephrine secretion in rats // J. Nutr. Biochem. – 1998. – № 9. – Р.60–66.
    Oi Y., Imafuku M., Shishido C., Kominato Y., Nishimura S., Iwai K. Garlic supplementation increases testicular testosterone and decreases plasma corticosterone in rats fed a high–protein diet // J. Nutr. – 2001. – Vol.131, № 8. – Р.2150–2156.      

Работы, говорящие о снижении уровня тестостерона под действием компонентов чеснока:
    Abdelmalik S.W. Histological and ultrastructural changes in the adult male albino rat testes following chronic crude garlic consumption // Ann. Anat. – 2011. – Vol.193, № 2. – Р.134–141.
    Chakrabarti K., Pal S., Bhattacharyya A.K. Sperm immobilization activity of Allium sativum L. and other plant extracts // Asian J. Androl. – 2003. – Vol.5. – Р.131–135.
    Hammami I., Nahdi A., Mauduit C., Benahmed M., Amri M., Ben Amar A., Zekri S., El May A., El May M.V. The inhibitory effects on adult male reproductive functions of crude garlic (Allium sativum) feeding // Asian J. Androl. – 2008. – Vol.10, № 4. – Р.593–601.
    Prasad S., Kalra N., Shukla Y. Modulatory effects of diallyl sulfide against testosterone–induced oxidative stress in Swiss albino mice // Asian J. Androl. – 2006. – Vol.8, № 6. – Р.719–723.
    
    Дополнительная литература
    Нефедова А.В., Киселева Т.Л. Лук и чеснок в фитотерапии и  гомеопатии. Публикация 2. Химический состав производящих растений и сырья // Традиционная медицина. – 2004. – № 1(2). – С.33-41.
    Слепко Г.И., Лобарева Л.С., Михайленко Л.Я., Шантюк Л.Н. Биологически активные компоненты чеснока и перспективы их использования в лечебно-профилактическом питании // Вопросы питания. – 1994. – № 5. – С. 28-32.
    Amagase H., Petesch B.L., Matsuura H., Kasuga S., Itakura Y. Intake of garlic and its bioactive components // J. Nutr. – 2001. – Vol.131, № 3s. – Р.955-962.
    McRae M.P. A review of studies of garlic (Allium sativum) on serum lipids and blood pressure before and after 1994: does the amount of allicin released from garlic powder tablets play a role? // J. Chiropr. Med. – 2005. – Vol.4, № 4. – Р.182-190.
    Touloupakis E., Ghanotakis D.F. Nutraceutical use of garlic sulfur-containing compounds // Adv. Exp. Med. Biol. – 2011. – Vol.698. – Р.110-121.
    Zhang X.H., Lowe D., Giles P., Fell S., Board A.R., Baughan J.A., Connock M.J., Maslin D.J. A randomized trial of the effects of garlic oil upon coronary heart disease risk factors in trained male runners // Blood Coagul. Fibrinolysis. – 2001. – Vol.12, № 1. – Р.67-74.
    Яндекс.Метрика