ЯЧМЕНЬ (ПЕРЛОВАЯ КРУПА)
 
       Женский продукт
 
      Ячмень и получаемая из него перловая крупа (цельные очищенные и шлифованные ячменные зерна) – богатый источник некоторых витаминов, многих минеральных элементов, аминокислот, фитостеролов, крахмала и клетчатки.
 
     Так, ячмень богат витамином В1 (тиамином) (в 100 г – 28,8% суточной нормы), витамином РР (никотиновой кислотой) (соответственно – 25,8%), биотином (22,0%), витамином В6 (пиридоксином) (19,8%), альфа-токотриенолом (19,8%), холином (14,8%), витамином В2 (рибофлавином) (10,3%), пантотеновой кислотой (9,8%).
 
     Минеральный состав ячменя представлен макро-, микро- и ультрамикроэлементами. В нем преобладаюткремний (2000,0%), ванадий (430,0%), бор (414,3%), марганец (88,5%), кобальт (79,0%), цирконий (77,4%), медь (51,5%), селен (46,0%), фосфор (38,6%), магний (35,4%), литий (23,1%), цинк (22,8%), хром (21,2%), железо (20,3%), молибден (19,7%), титан (16,7%), калий (14,6%), никель (12,0%), таллий (10,0%).
    
     Ячмень содержит белки (14,2%), незаменимые и заменимые аминокислоты (в 100 г – соответственно 15,6% и 11,3%). В составе незаменимых аминокислот преобладают: валин (21,1%), изолейцин (19,3%) и фенилаланин (18,3%); в составе заменимых аминокислот – пролин (26,4%) и глутаминовая кислота (18,3%).
     Зерна ячменя содержат глютен, поэтому ячмень нельзя употреблять больным целиакией (детальнее – см. Пшеница мягкая).
 
      Характеризуется ячмень и высоким содержанием фитостеролов (в 100 г – 280,9% суточной нормы), в составе которых преобладает бета-ситостерол (соответственно – 300,0%), что позволяет отнести ячмень к женским продуктам (детальнее – см. Авокадо). Достаточно высоко также и содержание других стеролов: кампестерола (в 100 г – 41,1% суточной нормы) и стигмастерола (соответственно – 42,9%), что сближает ячмень с рожью и отличает от других злаковых культур, в стерольном составе которых существенно доминирует бета-ситостерол, а содержание остальных фитостеролов крайне мало (иная картина среди злаков наблюдается только у дикого риса).
 
       Содержание суммы углеводов в 100 г семян ячменя составляет 21,6% суточной нормы, доминирует в углеводном составе крахмал (в 100 г – до 54,6 г) и клетчатка (в 100 г – 63,6% суточной нормы, что составляет до 17,3 г). Ячмень содержит пектин (в 100 г – 10% суточной нормы) и сахарозу (в 100 г – до 2,0 г).
 
      Ячмень способен накапливать токсичный ультрамикроэлемент таллий (в 100 г – 10,0% суточной нормы).
 
     Содержание пуриновых оснований в 100 г составляет 27,3% суточной нормы.
 
     Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 27,3 мг, что составляет 6,8% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
 
             
Калорийность 100 г: 354 ккал
Вода в 100 г: 9,44 г
Зола из 100 г: 2,29 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,330-0,650 мг 28,8% 30
Витамин B2 (рибофлавин) 0,130-0,280 мг 10,3% 10
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,280-0,700 мг 9,8% 10
Витамин B6 (пиридоксин) 0,320-0,470 мг 19,8% 20
Витамин B9 (фолиевая кислота) 19,0-40,0 мкг 7,4% 10
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 0,0 мг 0,0% 0
Витамин E (альфа-токоферол) 0,57-0,67 мг 4,1% 5
Бета-токоферол 0,12 мг 0,8% 0
Гамма-токоферол 0,12 мг 0,8% 0
Дельта-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Альфа-токотриенол 2,97 мг 19,8% 20
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота)

4,60-5,70 мг

25,8% 30
Витамин К (филлохинон) 2,2 мкг 1,8% 0
Биотин 11,0 мкг 22,0% 20
Бета-каротин

13,0-23,9 мкг

0,4%

0
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0% 0
Лютеин + зеаксантин 160,0 мкг 2,7% 5
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Ликопин

0,0 мкг

0,0% 0
Холин 37,8-110,0 мг 14,8% 20
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0% 0
Бетаин триметилглицин 0,5 мг 0,05% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 280,0-452,0 мг 14,6% 20
Кальций 29,0-33,0 мг 2,6% 5
Кремний 600,0 мг 2000,0% 100100100100100100100100100100100100100100100100100100100100
Магний 133,0-150,0 мг 35,4% 40
Натрий 12,0-32,0 мг 1,7% 0
Сера 88,0 мг 8,8% 10
Фосфор 264,0-353,0 мг 38,6% 40
Хлор 125,0 мг 5,4% 5

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 520,0 мкг 1,4% 0
Барий 6,0 мкг 0,6% 0
Бор 290,0 мкг 414,3% 10010010010020
Бром 2,1-6,4 мкг 0,2% 0
Ванадий 172,0 мкг 430,0% 10010010010030
Германий 0,5-0,7 мкг 0,2% 0
Железо 2,5-3,6 мг 20,3% 20
Йод 5,0-8,9 мкг 4,6% 5
Кобальт 7,9 мкг 79,0% 80
Литий 23,1 мкг 23,1% 20
Марганец 1600,0-1940,0 мкг 88,5% 90
Медь 470,0-560,0 мкг 51,5% 50
Молибден 13,8 мкг 19,7% 20
Мышьяк 0,03-0,18 мкг 0,9% 0
Никель 10,0-26,1 мкг 12,0% 10
Олово 72,2 мкг 3,6% 5
Рубидий 3,0-4,0 мкг

3,5%

5
Свинец 0,01-0,06 мкг 0,4% 0
Селен 22,1-37,7 мкг 46,0% 50
Стронций 43,2 мкг 5,4% 5
Таллий 0,2 мкг 10,0% 10
Титан 141,7 мкг 16,7% 20
Фтор 106,0 мкг 2,7% 5
Хром 10,6 мкг 21,2% 20
Цинк 2710,0-2770,0 мкг 22,8% 20
Цирконий 38,7 мкг 77,4% 80

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 10,30-12,48 г 14,2% 20
Содержание незаменимых аминокислот 3,244-3,577 г 15,6% 20
Содержание заменимых аминокислот 6,181-6,646 г 11,3% 10

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,486-0,570 г 21,1% 20
Гистидин 0,223-0,240 г 11,0% 10
Изолейцин 0,362-0,410 г 19,3% 20
Лейцин 0,673-0,740 г 15,4% 20
Лизин 0,350-0,369 г 8,8% 10
Метионин 0,160-0,190 г 9,7% 10
Треонин 0,330-0,337 г 13,9%  20
Триптофан 0,120-0,165 г 14,3% 20
Фенилаланин 0,540-0,556 г 18,3% 20

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,386-0,410 г 6,0% 5
Аргинин 0,440-0,496 г 7,7% 10
Аспарагиновая кислота 0,540-0,619 г 4,8% 5
Глицин 0,359-0,360 г 10,3% 10
Глутаминовая кислота 2,400-2,588 г 18,3% 20
Пролин 1,178-1,200 г 26,4% 30
Серин 0,418-0,470 г 5,3% 5
Тирозин 0,270-0,284 г 9,2% 10
Цистин 0,190-0,219 г 11,4% 10


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 1,2-2,3 г 1,8% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,685-1,360 г 2,5% 5
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,055-0,110 г 8,3% 10
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,505-1,000 г 7,5% 10
Содержание насыщенных жирных кислот 0,225-0,450 г 1,4% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,003-0,010 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,122-0,240 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,505-1,000 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,055-0,110 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Лауриновая С 12:0 0,003-0,010 г
Миристиновая С 14:0 0,006-0,010 г
Пентадекановая 15:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,208-0,410 г
Стеариновая С 18:0 0,008-0,020 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов

153,0-156,0 мг

280,9% 10010080
Кампестерол 22,6 мг 41,1% 40
Бета-ситостерол 120,0 мг 300,0% 100100100
Стигмастерол 6,0-9,0 мг 42,9% 40
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 73,48-77,7 г 21,6% 20
Моно- и дисахариды 2,8-3,3 г 6,1% 5
Глюкоза 0,4-0,8 г 6,0% 5
Фруктоза 0,2-0,6 г

1,1%

0
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 1,7-2,0 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 54,6 г  –
Мальтоза 8,0 мкг
Клетчатка 14,5-17,3 г 63,6% 60
Пектин 0,5 г 10,0% 10

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 34,0 мг 27,3% 30

 

Единицы измерения:
Чайный стакан: 145,0 г
Граненый стакан: 180,0 г
Чайная ложка: 6,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

Яндекс.Метрика