СОЯ
 
          Женский продукт    
 
      Соя – одно из самых противоречивых растений. Это обусловлено несколькими факторами.
      Во-первых, ни одно растение не имеет столько трансгенных форм, как соя. В США около 75% ее посевных площадей засеяны генетически модифицированными сортами, а, например, в Аргентине они составляют 99% (детальнее см. Злаковые и бобовые).
     Во-вторых, при всей своей полезности и богатом наборе питательных веществ соя содержит изофлавоны эстрогенного действия, которые сдвигают гормональный баланс организма в "женскую" сторону (см. также: Соя, фасоль, горох против слабоумия, облысения и остеопороза), дополняет это действие и высокое содержание фитостеролов (с преобладанием "женского" фитостерола – бета-ситостерола).
     В-третьих, соя – известный заменитель мяса, богатый белком, который широко используется в вегетарианской и восточноазиатских кухнях. Правда, для приготовления соевых продуктов используется не чистая соя, а так называемый соевый текстурат (продукт переработки соевых бобов, приготовляемый из обезжиренной сои, практически не содержащий жира и фитостеролов).
 
      Соя характеризуется высоким содержанием витаминов, многих минеральных элементов, белков, незаменимых и заменимых аминокислот, фитостеролов, клетчатки и пуринов.
 
     Так, она богата биотином (в 100 г – 120% суточной нормы), токоферолами (гамма-токоферолом (соответственно – 99,5%) и дельта-токоферолом (33,0%)), фолиевой кислотой (71,9%), витамином В1 (тиамином) (53,4%), холином (38,6%), витамином К (филлохиноном) (35,0%), витамином В6 (пиридоксином) (30,7%), витамином В2 (рибофлавином) (27,3%), пантотеновой кислотой (25,4%), витамином РР (никотиновой кислотой) (9,6%).
 
     Минеральный состав сои разнообразен и богат макро-, микро- и ультрамикроэлементами. В нем преобладаютбор (662,1%), кремний (590,0%), ванадий (326,0%), кобальт (312,0%), рубидий (220,0%), никель (191,8%), молибден (141,4%), марганец (120,0%), железо (84,7%), литий (67,0%), калий (64,2%), фосфор (62,1%), магний (50,8%), медь (30,5%), цинк (28,8%), сера (24,4%), цирконий (22,0%), кальций (19,7%), селен (13,5%), стронций (10,3%), йод (9,3%), барий (8,0%).
     Соя содержит в значительных количествах достаточно редкие для пищевых продуктов микроэлементы бром (в 100 г – 7,5% суточной нормы) и германий (соответственно – 2,0%).
 
     Соя выделяется по содержанию белков (46,6%), незаменимых и заменимых аминокислот (в 100 г – соответственно 73,1% и 46,6%), при этом содержание всех обнаруженных в сое аминокислот (в 100 г) превышает 25% суточной нормы (за исключением метионина). Особо богата соя незаменимыми аминокислотами изолейцином (97,3%) и валином (80,1%); среди заменимых аминокислот преобладают глутаминовая кислота (57,1%), глицин (53,0%), пролин (52,2%), аргинин (51,0%) и тирозин (50,6%).   
 
      Достаточно высоко в сое содержание жиров (20,8%); ненасыщенных жирных кислот в ней больше (в 100 г – 39,7% суточной нормы, а именно – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты (линоленовая кислота, в 100 г – 137,2% суточной нормы) и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая кислота, соответственно – 103,3%). Содержание насыщенных жирных кислот в 100 г составляет 12,1% суточной нормы.
 
    Характеризуется соя и высоким содержанием фитостеролов (в 100 г – 292,7% суточной нормы), основную часть которых составляет бета-ситостерол (99,8%), что позволяет отнести сою к женским продуктам (детальнее – см. Авокадо).
 
     Соя содержит фосфолипид лецитин (в 100 г – 1,5-3,0 г). Лецитин (= фосфатидилхолин) – основной компонент клеточных мембран (составляет 80-90% фосфолипидного бислоя клеточной мембраны), основное вещество для формированния межклеточного пространства, для нормального функционирования нервной системы и клеток мозга, один из основных строительных материалов печени. Ее клеточные мембраны на 65% состоят из фосфолипидов, из которых 40% приходится на фосфатидилхолин. Вслед за печенью по количеству фосфолипидов в мембранах клеток следует головной мозг (составляет основу миелиновой оболочки нервных клеток и волокон). Лецитин – основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам; он необходим организму в качестве строительного материала для обновления поврежденных клеток (осуществляет «текущий ремонт» и постоянное обновление клеточной мембраны). Лецитин обладает липотропным действием, снижает уровень холестерина, повышает сопротивляемость организма воздействию токсичных веществ, стимулирует желчеотделение, способствует всасыванию в кишечнике жирных кислот, стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина. Также лецитин имеет антиоксидантные свойства.
 
       Содержание в сое суммы углеводов составляет 8,8%, моно- и дисахаридов – 11,4%. В углеводном составе преобладает клетчатка (в 100 г – 54,0% суточной нормы); соя также содержит крахмал (в 100 г – 11,6 г) и сахарозу (в 100 г – 5,1 г).
 
      Больным подагрой необходимо помнить, что соя характеризуется высоким содержанием суммы пуриновых оснований: в 100 г – 73,3% суточной нормы.
 
     Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 56 мг, что составляет 14,0% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
 
      Соя способна накапливать токсичные микроэлементы стронций (в 100 г – 10,3% суточной нормы) и барий (соответственно – 8,0%).
 
    
             
Калорийность 100 г: 364 ккал
Вода в 100 г: 8,7-12,0 г
Зола из 100 г: 4,6-5,0 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,874-0,940 мг 53,4% 50
Витамин B2 (рибофлавин) 0,220-0,870 мг 27,3% 30
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,793-1,750 мг 25,4% 30
Витамин B6 (пиридоксин) 0,377-0,850 мг 30,7% 30
Витамин B9 (фолиевая кислота) 200,0-375,0 мкг 71,9% 70
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 4,6-6,0 мг 7,6% 10
Витамин E (альфа-токоферол) 0,85-1,90 мг 9,2% 10
Бета-токоферол 0,20 мг 1,3% 0
Гамма-токоферол 14,93 мг 99,5% 100
Дельта-токоферол 4,95 мг 33,0% 30
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота)

1,62-2,20 мг

9,6% 10
Витамин К (филлохинон) 37,0-47,0 мкг 35,0% 40
Биотин 60,0 мкг 120,0% 10020
Бета-каротин

70,0 мкг

1,4%

0
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0% 0
Лютеин + зеаксантин 44,1 мкг 0,7% 0
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Ликопин

0,0 мкг

0,0% 0
Холин 115,9-270,0 мг 38,6% 40
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0% 0
Бетаин триметилглицин 2,1 мг 0,2% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 1370,0-1840,0 мг 64,2% 70
Кальций 85,9-348,0 мг 19,7% 20
Кремний 177,0 мг 590,0% 10010010010010090
Магний 160,0-246,0 мг 50,8% 50
Натрий 2,0-6,5 мг 0,3% 0
Сера 244,0 мг 24,4% 30
Фосфор 390,0-603,0 мг 62,1% 60
Хлор 64,0 мг 2,8% 5

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 700,0 мкг 1,9% 5
Барий 10,0-150,0 мкг 8,0% 10
Бор 177,0-750,0 мкг 662,1% 10010010010010010060
Бром 150,0 мкг 7,5% 10
Ванадий 130,4 мкг 326,0% 10010010030
Германий 7,0-9,0 мкг 2,0% 5
Железо 9,7-15,7 мг 84,7% 90
Йод 8,20-19,70 мкг 9,3% 10
Кобальт 31,2 мкг 312,0% 10010010010
Литий 67,0 мкг 67,0% 70
Марганец 2000,0-2800,0 мкг 120,0% 10020
Медь 110,0-500,0 мкг 30,5% 30
Молибден 99,0 мкг 141,4% 10040
Мышьяк 0,074 мкг 0,6% 0
Никель 42,5-533,0 мкг 191,8% 10090
Олово 90,0 мкг 4,5% 5
Рубидий 220,0 мкг

220,0%

10010020
Свинец 0,1-0,3 мкг 2,0% 5
Селен 8,8 мкг 13,5% 10
Стронций 67,0-97,0 мкг 10,3% 10
Таллий 0,08 мкг 4,0% 5
Титан 20,0 мкг 2,4% 5
Фтор 120,0 мкг 3,0% 5
Хром 0,50-88,3 мкг 1,8% 0
Цинк 2010,0-4890,0 мкг 28,8% 30
Цирконий 11,0 мкг 22,0% 20

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 34,90-39,60 г 46,6% 50
Содержание незаменимых аминокислот 15,715-16,138 г 73,1% 70
Содержание заменимых аминокислот 26,156-26,864 г 46,6% 50

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 1,976-2,029 г 80,1% 80
Гистидин 1,068-1,097 г 51,5% 50
Изолейцин 1,920-1,971 г 97,3% 100
Лейцин 3,223-3,309 г 71,0% 70
Лизин 2,634-2,706 г 65,1% 70
Метионин 0,089-0,147 г 6,5% 10
Треонин 1,719-1,766 г 72,6% 70
Триптофан 0,575-0,591 г 58,3% 60
Фенилаланин 2,066-2,122 г 69,8% 70

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 1,865-1,915 г 28,6% 30
Аргинин 3,071-3,153 г 51,0% 50
Аспарагиновая кислота 4,978-5,112 г 41,4% 40
Глицин 1,830-1,880 г 53,0% 50
Глутаминовая кислота 7,668-7,874 г 57,1% 60
Пролин 2,315-2,379 г 52,2% 50
Серин 2,294-2,357 г 28,0% 30
Тирозин 1,497-1,539 г 50,6% 50
Цистин 0,638-0,655 г 35,9% 40


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 19,94-21,60 г 20,8% 20
Содержание ненасыщенных жирных кислот 15,560-17,024 г 39,7% 40
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 1,300-1,443 г 137,2% 10040
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 9,900-10,765 г 103,3% 1005
Содержание насыщенных жирных кислот 2,860-3,167 г 12,1% 10

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,060-0,100 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 4,300-4,716 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 9,900-10,765 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 1,300-1,443 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,060-0,100 г
Пентадекановая 15:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 2,100-2,295 г
Стеариновая С 18:0 0,700-0,772 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 161,0 мг 292,7% 10010090
Кампестерол 13,6-14,4 мг 26,2% 30
Бета-ситостерол 37,1-39,9 мг 99,8% 100
Стигмастерол 12,0-13,7 мг 39,1% 40
Дельта-5-авенастерол 1,7 мг 3,1% 5
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 30,8 г 8,8% 10
Моно- и дисахариды 5,7 г 11,4% 10
Глюкоза 0,01 г 0,1% 0
Фруктоза 0,55 г

1,6%

0
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 5,10 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 11,60 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 13,5 г 54,0% 50
Пектин 0,05-0,14 г 1,9% 5

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 92,0 мг 73,3% 70

Единицы измерения:
Штука (масса одного боба): 0,06-0,31 г
Чайный стакан: 205,0 г
Граненый стакан: 230,0 г
Чайная ложка: 5,0 г
Столовая ложка: 25,0 г

    Яндекс.Метрика