РОЖЬ
 
       Женский продукт
 
     Рожь – богатый источник витаминов группы В, биотина, никотиновой кислоты, многих минеральных элементов, аминокислот, фитостеролов, пектина, крахмала и клетчатки.
 
     Так, рожь богата биотином (в 100 г – 92,0% суточной нормы), пантотеновой кислотой (соответственно – 24,6%), витамином В1 (тиамином) (22,4%), витамином РР (никотиновой кислотой) (21,4%), витамином В6 (пиридоксином) (17,5%), бетаином (14,6%), витамином В9 (фолиевой кислотой) (11,6%), витамином В2 (рибофлавином) (11,3%).
 
     Минеральный состав ржи представлен макро-, микро- и ультрамикроэлементами. В нем преобладаютбор (442,9%), ванадий (302,5%), кремний (283,3%), марганец (133,8%), кобальт (76,0%), цирконий (52,4%), фосфор (46,3%), медь (41,5%), рубидий (35,0%), селен (30,5%), молибден (25,7%), магний (28,9%), железо (26,7%), таллий (25,0%), титан (20,6%), калий (20,4%), никель (20,2%), цинк (19,5%), хром (14,4%), стронций (13,6%).
     
     Рожь содержит белки (15,7%), незаменимые и заменимые аминокислоты (в 100 г – соответственно 17,0% и 13,8%). В составе незаменимых аминокислот преобладают: валин (21,3%), изолейцин (18,9%), фенилаланин (18,5%) и треонин (17,1%); в составе заменимых аминокислот – пролин (25,5%) и глутаминовая кислота (21,9%).
     Зерна ржи содержат глютен, поэтому рожь нельзя употреблять больным целиакией (детальнее – см. Пшеница мягкая).
 
      Характеризуется рожь и высоким содержанием фитостеролов (в 100 г – 190,5% суточной нормы), в составе которых преобладает бета-ситостерол (соответственно – 131,1%), что позволяет отнести рожь к женским продуктам (детальнее – см. Авокадо). Достаточно высоко также и содержание других стеролов и станолов: кампестерола (в 100 г – 28,7% суточной нормы), ситостанола (соответственно – 27,8%), кампестанола (14,7%) и стигмастерола (10%), что сближает рожь с ячменем и отличает от других злаковых культур, в стерольном составе которых существенно доминирует бета-ситостерол, а содержание остальных фитостеролов крайне мало (иная картина среди злаков наблюдается только у дикого риса).
 
       Содержание суммы углеводов в 100 г семян ржи составляет 20,8% суточной нормы, доминирует в углеводном составе клетчатка (в 100 г – 60,4% суточной нормы) и пектин (158,0%). Рожь содержит значительные количества крахмала (в 100 г – до 54,0 г), а также немного сахарозы (в 100 г – 0,71 г).
 
      Рожь способна накапливать токсичные минеральные элементы: ультрамикроэлемент таллий (в 100 г – 25,0% суточной нормы) и микроэлемент стронций (в 100 г – 13,6% суточной нормы).
 
     Содержание пуриновых оснований в 100 г составляет 15,7% суточной нормы.
 
     Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 32,2 мг, что составляет 8,1% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень). 
 
             
Калорийность 100 г: 338 ккал
Вода в 100 г: 10,6 г
Зола из 100 г: 1,57 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,320-0,440 мг 22,4% 20
Витамин B2 (рибофлавин) 0,200-0,250 мг 11,3% 10
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 1,002-1,460 мг 24,6% 30
Витамин B6 (пиридоксин) 0,290-0,410 мг 17,5% 20
Витамин B9 (фолиевая кислота) 38,0-55,0 мкг 11,6% 10
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 0,0 мг 0,0% 0
Витамин E (альфа-токоферол) 0,800-1,700 мг 8,3% 10
Бета-токоферол 0,4-0,8 мг 4,0% 5
Гамма-токоферол 0,1 мг 0,7% 0
Дельта-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Альфа-токотриенол 0,3-2,0 мг 7,7% 10
Бета-токотриенол 0,9-1,3 мг 7,3% 10
Гамма-токотриенол 0,03 мг 0,2% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота)

4,27 мг

21,4% 20
Витамин К (филлохинон) 5,9 мкг 4,9% 5
Биотин 46,0 мкг 92,0% 90
Бета-каротин

7,0 мкг

0,1%

0
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0% 0
Лютеин + зеаксантин 210,0 мкг 3,5% 5
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Ликопин

0,0 мкг

0,0% 0
Холин 30,4 мг 6,1% 5
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0% 0
Бетаин триметилглицин 146,1 мг 14,6% 20
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 510,0 мг 20,4% 20
Кальций 24,0-33,0 мг 2,6% 5
Кремний 85,0 мг 283,3% 10010080
Магний 110,0-121,0 мг 28,9% 30
Натрий 2,0-6,0 мг 0,3% 0
Сера 85,0 мг 8,5% 10
Фосфор 366,0-374,0 мг 46,3% 50
Хлор 46,0 мг 2,0% 5

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 1670,0 мкг 4,5% 5
Барий 55,0 мкг 5,5% 5
Бор 310,0 мкг 442,9% 10010010010040
Бром 3,3 мкг 0,2% 0
Ванадий 121,0 мкг 302,5% 1001001005
Германий 9,2-17,1 мкг 3,3% 5
Железо 2,6-5,4 мг 26,7% 30
Йод 9,3 мкг 6,2% 5
Кобальт 7,6 мкг 76,0% 80
Литий 5,0 мкг 5,0% 5
Марганец 2580,0-2770,0 мкг 133,8% 10030
Медь 370,0-460,0 мкг 41,5% 40
Молибден 18,0 мкг 25,7% 30
Мышьяк 0,6 мкг 5,0% 5
Никель 30,3 мкг 20,2% 20
Олово 26,5 мкг 1,3% 0
Рубидий 35,0 мкг

35,0%

40
Свинец 0,64 мкг 6,4% 5
Селен 13,9-25,8 мкг 30,5% 30
Стронций 38,0-180,0 мкг 13,6% 10
Таллий 0,50 мкг 25,0% 30
Титан 175,3 мкг 20,6% 20
Фтор 67,0 мкг 1,7% 0
Хром 7,2 мкг 14,4% 20
Цинк 2040,0-2650,0 мкг 19,5% 20
Цирконий 26,2 мкг 52,4% 50

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 10,34-14,80 г 15,7% 20
Содержание незаменимых аминокислот 2,548-4,856 г 17,0% 20
Содержание заменимых аминокислот 5,764-9,904 г 13,8% 10

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,317-0,747 г 21,3% 20
Гистидин 0,189-0,367 г 13,2% 10
Изолейцин 0,208-0,549 г 18,9% 20
Лейцин 0,563-0,980 г 16,8% 20
Лизин 0,286-0,605 г 10,9% 10
Метионин 0,153-0,248 г 11,1% 10
Треонин 0,289-0,532 г 17,1% 20
Триптофан 0,108-0,154 г 13,1% 10
Фенилаланин 0,435-0,674 г 18,5% 20

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,405-0,711 г 8,5%  10
Аргинин 0,454-0,813 г 10,4% 10
Аспарагиновая кислота 0,560-1,177 г 7,1% 5
Глицин 0,416-0,701 г 16,0% 20
Глутаминовая кислота 2,294-3,662 г 21,9% 20
Пролин 0,804-1,491 г 25,5% 30
Серин 0,458-0,681 г 6,9% 10
Тирозин 0,200-0,339 г 9,0% 10
Цистин 0,173-0,329 г 13,9% 10


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 2,5 г 2,5%  5
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,980-1,418 г 2,9% 5
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,110-0,157 г 13,4% 10
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,660-0,958 г 8,1% 10
Содержание насыщенных жирных кислот 0,202-0,284 г 1,0% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,010 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,190-0,280 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,660-0,958 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,110-0,157 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,010-0,013 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,003 г
Пентадекановая 15:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,190-0,271 г
Стеариновая С 18:0 0,009-0,010 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов

99,5-110,0 мг

190,5% 10090
Кампестерол 15,8 мг 28,7% 30
Бета-ситостерол 51,5-53,6 мг 131,1% 10030
Стигмастерол 3,5 мг 10,0% 10
Ситостанол 11,1 мг 27,8% 30
Кампестанол 8,1 мг 14,7% 20
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 69,80-75,86 г 20,8% 20
Моно- и дисахариды 1,0-1,5 г 2,5% 5
Глюкоза 0,16 г 1,6% 0
Фруктоза 0,11 г

0,3%

0
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 0,71 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 54,0 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 15,1 г 60,4% 60
Пектин 7,9 г 158,0% 10060

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 20,0 мг 15,7% 20

 

Единицы измерения:
Чайный стакан: 200,0 г
Граненый стакан: 230,0 г
Чайная ложка: 5,0 г
Столовая ложка: 25,0 г

    Яндекс.Метрика