РОЖЬ
Женский продукт
Рожь – богатый источник витаминов группы В, биотина, никотиновой кислоты, многих минеральных элементов, аминокислот, фитостеролов, пектина, крахмала и клетчатки.
Так, рожь богата биотином (в 100 г – 92,0% суточной нормы), пантотеновой кислотой (соответственно – 24,6%), витамином В1 (тиамином) (22,4%), витамином РР (никотиновой кислотой) (21,4%), витамином В6 (пиридоксином) (17,5%), бетаином (14,6%), витамином В9 (фолиевой кислотой) (11,6%), витамином В2 (рибофлавином) (11,3%).
Минеральный состав ржи представлен макро-, микро- и ультрамикроэлементами. В нем преобладают: бор (442,9%), ванадий (302,5%), кремний (283,3%), марганец (133,8%), кобальт (76,0%), цирконий (52,4%), фосфор (46,3%), медь (41,5%), рубидий (35,0%), селен (30,5%), молибден (25,7%), магний (28,9%), железо (26,7%), таллий (25,0%), титан (20,6%), калий (20,4%), никель (20,2%), цинк (19,5%), хром (14,4%), стронций (13,6%).
Рожь содержит белки (15,7%), незаменимые и заменимые аминокислоты (в 100 г – соответственно 17,0% и 13,8%). В составе незаменимых аминокислот преобладают: валин (21,3%), изолейцин (18,9%), фенилаланин (18,5%) и треонин (17,1%); в составе заменимых аминокислот – пролин (25,5%) и глутаминовая кислота (21,9%).
Зерна ржи содержат глютен, поэтому рожь нельзя употреблять больным целиакией (детальнее – см. Пшеница мягкая).
Характеризуется рожь и высоким содержанием фитостеролов (в 100 г – 190,5% суточной нормы), в составе которых преобладает бета-ситостерол (соответственно – 131,1%), что позволяет отнести рожь к женским продуктам (детальнее – см. Авокадо). Достаточно высоко также и содержание других стеролов и станолов: кампестерола (в 100 г – 28,7% суточной нормы), ситостанола (соответственно – 27,8%), кампестанола (14,7%) и стигмастерола (10%), что сближает рожь с ячменем и отличает от других злаковых культур, в стерольном составе которых существенно доминирует бета-ситостерол, а содержание остальных фитостеролов крайне мало (иная картина среди злаков наблюдается только у дикого риса).
Содержание суммы углеводов в 100 г семян ржи составляет 20,8% суточной нормы, доминирует в углеводном составе клетчатка (в 100 г – 60,4% суточной нормы) и пектин (158,0%). Рожь содержит значительные количества крахмала (в 100 г – до 54,0 г), а также немного сахарозы (в 100 г – 0,71 г).
Рожь способна накапливать токсичные минеральные элементы: ультрамикроэлемент таллий (в 100 г – 25,0% суточной нормы) и микроэлемент стронций (в 100 г – 13,6% суточной нормы).
Содержание пуриновых оснований в 100 г составляет 15,7% суточной нормы.
Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 32,2 мг, что составляет 8,1% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
Калорийность 100 г: 338 ккал
Вода в 100 г: 10,6 г Зола из 100 г: 1,57 г ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г
ВИТАМИНЫ
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Макроэлементы
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ
Незаменимые аминокислоты
Заменимые аминокислоты
ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Ненасыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты
Стеролы
УГЛЕВОДЫ
ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
Единицы измерения: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
