РИС БУРЫЙ (КОРИЧНЕВЫЙ) НЕШЛИФОВАННЫЙ
 
      Бурый или (как его часто не совсем правильно называют) коричневый рис это нешлифованный рис, у которого зерно очищено от шелухи, но отрубная оболочка сохранена. Именно она обусловливает его светло-коричневый цвет и придает легкий ореховый привкус.
      По своим питательным свойствам бурый нешлифованный рис значительно полезнее, чем белый рис, так как большая часть витаминов, минералов, аминокислот содержится именно в оболочке зерна. Она содержит витамины группы В, никотиновую кислоту, минеральные элементы, жирное масло, клетчатку и пектин. Следует, однако, учитывать, что вследствие наличия в отрубной оболочке жирного масла срок хранения такого риса значительно меньше, чем шлифованного белого риса.
     
     Таким образом, рис бурый (нешлифованный) – источник ряда витаминов (особенно – группы В, никотиновой кислоты и биотина), многих минеральных элементов, в частности, очень богат кремнием и ванадием; белков, незаменимых аминокислот (особенно валина и изолейцина), углеводов (особенно крахмала и пектина).
 
     Бурый рис богат витамином В1 (тиамином) (в 100 г – 29,7% суточной нормы), витамином РР (никотиновой кислотой) (соответственно 25,5%), биотином (24,0%), витамином В6 (пиридоксином) (23,8%), пантотеновой кислотой (22,0%), витамином В9 (фолиевой кислотой) (13,3%) и холином (11,6%).
 
     В минеральном составе преобладают: кремний (в 100 г – 1253,3% суточной нормы), ванадий (соответственно – 1000,0%), бор (320,0%), марганец (132,5%), кобальт (69,0%), фосфор (47,0%), молибден (38,1%), селен (30,8%), магний (28,6%), никель (24,6%), литий (19,5%), рубидий (18,8%), цирконий (18,5%), медь (17,5%), цинк (14,2%), калий (10,2%), железо (10,0%), таллий (9,3%).
 
     Бурый рис содержит белки (10,6%), незаменимые и заменимые аминокислоты (в 100 г – соответственно 14,4% и 8,8%). В составе незаменимых аминокислот преобладают: валин (21,1%) и изолейцин (18,2%); заменимых аминокислот содержится меньше, в их составе превалируют глицин (11,4%), глутаминовая кислота (11,1%) и аргинин (10,5%). 
     Как и любой другой вид риса, рис бурый, в отличие от других злаков, не содержит глютен растительный белок, который может вызывать целиакию у некоторых людей (детальнее см. Пшеница мягкая).
 
     По сравнению со шлифованным рисом зерно нешлифованного риса содержит в 3,1-3,5 раз больше жиров, в состав которых входят преимущественно омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты (а именно – линолевой кислоты, в 100 г – 9,6% суточной нормы).
 
       В нешлифованном рисе в небольших количествах содержатся фитостеролы (в 100 г – 18,5% суточной нормы), в составе фитостеролов преобладает бета-ситостерол (соответственно – 11,0%). В отличие от длиннозерного белого неклейкого данный рис можно в умеренных количествах употреблять и мужчинам (детальнее – см. Авокадо).
 
     Рис бурый содержит достаточно много углеводов (содержание суммы углеводов в 100 г составляет 21,9% суточной нормы, т.е. 77,2 г), основу которых составляет крахмал (в 100 г – до 68,9 г). Высоким является и содержание в нешлифованном рисе пектина (в 100 г – 36,0% суточной нормы) и клетчатки (соответственно – 13,6%). Рис бурый содержит небольшие количества сахарозы (в 100 г – до 0,85 г) и пуриновых оснований (в 100 г – 11,7% суточной нормы).
 
     Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 13,8 мг, что составляет 3,5% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
     
    Как и в других видах риса, в буром рисе может накапливаться токсичный ультрамикроэлемент таллий (в 100 г – 9,3% суточной нормы).
 
 
            
Калорийность 100 г: 362 ккал
Вода в 100 г: 12,37 г
Зола из 100 г: 1,27 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,420-0,590 мг 29,7% 30
Витамин B2 (рибофлавин) 0,093 мг 4,7% 5
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 1,100 мг 22,0% 20
Витамин B6 (пиридоксин) 0,419-0,532 мг 23,8% 20
Витамин B9 (фолиевая кислота) 53,0 мкг 13,3% 10
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 0,0 мг 0,0% 0
Витамин E (альфа-токоферол) 0,68-1,20 мг 6,3% 5
Бета-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Гамма-токоферол 0,31-0,46 мг 2,6% 5
Дельта-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота)

5,090 мг

25,5% 30
Витамин К (филлохинон) 1,9 мкг 1,6% 0
Биотин 12,0 мкг 24,0% 30
Бета-каротин

10,0 мкг

0,2%

0
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0% 0
Лютеин + зеаксантин 13,0 мкг 0,2% 0
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Ликопин

0,0 мкг

0,0% 0
Холин 30,7-85,0 мг 11,6% 10
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0% 0
Бетаин триметилглицин

2,1 мг

0,2% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 240,0-270,0 мг 10,2% 10
Кальций 8,64-15,3 мг 1,1% 0
Кремний 376,0 мг 1253,3%

10010010010010010010010010010010010050

Магний 100,0-129,0 мг 28,6% 30
Натрий 1,0-2,3 мг 0,1% 0
Сера 60,0 мг 6,0% 5
Фосфор 315,0-437,0 мг 47,0% 50
Хлор 13,3 мг 0,6% 0

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 912,0 мкг 2,4% 5
Барий 8,7 мкг 0,9% 0
Бор 224,0 мкг 320,0% 10010010020
Бром 55,0 мкг 2,8% 5
Ванадий 400,0 мкг 1000,0% 100100100100100
100100100100100
Германий 9,0 мкг 2,3% 5
Железо 0,99-2,00 мг 10,0% 10
Йод 2,9-7,2 мкг 3,4% 5
Кобальт 6,9 мкг 69,0% 70
Литий 15,0-24,0 мкг 19,5% 20
Марганец 1600,0-3700,0 мкг 132,5% 10030
Медь 110,0-240,0 мкг 17,5% 20
Молибден 26,7 мкг 38,1% 40
Мышьяк 0,11-0,20 мкг 1,3% 0
Никель 36,9 мкг 24,6% 30
Олово 15,6-17,9 мкг 0,8% 0
Рубидий 18,8 мкг

18,8%

20
Свинец 0,19 мкг 1,9% 5
Селен 20,0 мкг 30,8% 30
Стронций 18,0-32,0 мкг 3,1% 5
Сурьма 0,01 мкг 0,02% 0
Таллий 0,15-0,22 мкг 9,3% 10
Титан 36,5 мкг 4,3% 5
Фтор

80,0 мкг

2,0% 5
Хром 2,5 мкг 5,0% 5
Цинк 1100,0-2300,0 мкг 14,2% 10
Цирконий 8,0-10,5 мкг 18,5% 20

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 7,5-9,5 г 10,6% 10
Содержание незаменимых аминокислот 2,943-3,332 г 14,4% 10
Содержание заменимых аминокислот 4,738-5,306 г 8,8% 10

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,466-0,590 г 21,1% 20
Гистидин 0,200-0,202 г 9,6% 10
Изолейцин 0,336-0,390 г 18,2% 20
Лейцин 0,657-0,700 г 14,8% 20
Лизин 0,303-0,330 г 7,7% 10
Метионин 0,179-0,210 г 10,8% 10
Треонин 0,291-0,300 г 12,3% 10
Триптофан 0,101-0,130 г 11,6% 10
Фенилаланин 0,410-0,480 г 14,8% 20

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,463-0,530 г 7,5% 10
Аргинин 0,602-0,680 г 10,5% 10
Аспарагиновая кислота 0,743-0,800 г 6,3% 5
Глицин 0,391-0,410 г 11,4% 10
Глутаминовая кислота 1,400-1,618 г 11,1% 10
Пролин 0,372-0,410 г 8,7% 10
Серин 0,411-0,450 г 5,2% 5
Тирозин 0,260-0,298 г 9,3% 10
Цистин 0,096-0,110 г 5,7% 5


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 2,680-2,900 г 2,8% 5
Содержание ненасыщенных жирных кислот 1,930-2,100 г 4,9% 5
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,040-0,044 г 4,2% 5
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,920-1,000 г 9,6% 10
Содержание насыщенных жирных кислот 0,524-0,564 г 2,2% 5

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,010 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,960-1,046 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,920-1,000 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,040-0,044 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Лауриновая С 12:0 0,003 г
Миристиновая С 14:0 0,011 г
Пентадекановая 15:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,460-0,498 г
Стеариновая С 18:0 0,050-0,052 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов

10,2 мг

18,5% 20
Кампестерол 2,5 мг 4,5% 5
Бета-ситостерол 4,4 мг 11,0% 10
Стигмастерол 0,0 мг 0,0% 0
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 76,17-77,2 г 21,9% 20
Моно- и дисахариды 0,94-1,07 г 2,0% 5
Глюкоза 0,17 г 1,7% 0
Фруктоза 0,15 г

0,4%

0
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 0,80-0,85 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 68,9 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 3,4 г 13,6% 10
Пектин 1,8 г 36,0% 40

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 15,0 мг 11,7% 10

 

Единицы измерения:
Чайный стакан: 200,0 г
Граненый стакан: 230,0 г
Чайная ложка: 8,0 г
Столовая ложка: 25,0 г

    Яндекс.Метрика