РИС БЕЛЫЙ КРУГЛОЗЕРНЫЙ (КЛЕЙКИЙ)
 
      Белым называется рис, прошедший все стадии шлифовки.
     Круглозерный рис имеет округлое зерно длиной от 4 до 5 мм и шириной, составляющей 1/2-3/4 длины. Он почти непрозрачен и содержит больше крахмала, чем длиннозерный рис. Круглозерный рис выращивается на рисовых полях Италии, России, Китая и Японии. При варке он слипается (склеивается) и поглощает мало жидкости. Наиболее известные сорта круглозерного белого риса – египетский, арборио (его еще выделяют в особую категорию – среднезерный рис), краснодарский.
 
      Клейкость круглозерного белого риса вызвана специфическим строением его крахмальных зерен. Крахмальные зерна белого круглозерного (клейкого) риса состоят в основном из полисахарида амилопектина, который и обусловливает наличие у него клейких свойств. Именно амилопектин, содержащийся в оболочке крахмального зерна, при нагревании в воде до 55-58оС образует гель (основу крахмального клейстера). Поэтому зерна крахмала с преобладанием амилопектина желируются при относительно низких температурах, связывают небольшое количество воды, гель из них образуется липкий и студенистый.
     В то же время зерна крахмала, содержащие в основном амилозу (в длиннозерных сортах риса),
превращаются в гель относительно долго и в более горячей воде (при температуре около 75оС), но при этом длинные линейные молекулы амилозы хорошо связываются между собой, образуя своеобразный "каркас", удерживающий намного больше молекул воды, чем разветвленные молекулы амилопектина.
      Детальнее о структуре амилозы и амилопектина – см. Как запомнить формулы полисахаридов.
     Кстати, интересно, что многие древние китайские сооружения, включая участки Великой китайской стены, а также пагоды, гробницы, городские стены, были построены с использованием белого клейкого риса в качестве одного из компонентов скрепляющего раствора.
 
      Круглозерный белый рис по химическому составу похож на длиннозерный белый, однако содержит значительно меньше фитостеролов, больше холина, больше крахмала; в отличие от длиннозерного белого риса содержит мальтозу. По содержанию витаминов и минеральному составу близок к длиннозерному (и хотя содержание кремния в нем почти в 2 раза меньше, чем в длиннозерном белом рисе, но оно также очень высоко; в отличие от длиннозерного риса круглозерный содержит достаточно много лития).
 
      По содержанию витаминов и минералов белый круглозерный рис (как и длиннозерный) уступает дикому рису, нешлифованному (бурому) рису и пропаренному рису.
 
     Так, круглозерный белый рис беден витаминами, за исключением пантотеновой кислоты (в 100 г – 15,1% суточной нормы) и холина (соответственно 15,6%). Высокое содержание холина отличает круглозерный рис от длиннозерного (в круглозерном рисе в 13,4 раза больше).
     В минеральном составе преобладают: кремний (в 100 г – 333,3% суточной нормы), ванадий (соответственно – 300,0%), бор (171,4%), марганец (52,0%), медь (21,0%),  цирконий (17,8%), литий (12,0%), фосфор (10,9%), кобальт (10,0%), таллий (9,0%).
 
     Белый круглозерный рис содержит белки (9,4%), незаменимые и заменимые аминокислоты (в 100 г – соответственно 12,7% и 7,7%). В составе незаменимых аминокислот преобладают: валин (19,0%) и изолейцин (16,3%); заменимых аминокислот содержится немного, в их составе преобладают аргинин, глицин (содержание обеих аминокислот: в 100 г – по 9,7% суточной нормы) и глутаминовая кислота (9,4%). 
     Немаловажен тот факт, что в круглозерном рисе (хотя он и называется по-английски glutinous), в отличие от других злаков, не содержится глютена – растительного белка, который может вызывать целиакию у некоторых людей (детальнее – см. Пшеница мягкая).
 
       В белом круглозерном рисе содержание фитостеролов более чем в 2 раза меньше, чем в длиннозерном (в 100 г – 41,8% суточной нормы), в составе фитостеролов преобладает бета-ситостерол (соответственно – 50,0%). В отличие от длиннозерного белого неклейкого данный рис можно в умеренных количествах употреблять и мужчинам (детальнее – см. Авокадо).
 
     Рис круглозерный белый содержит достаточно много углеводов (содержание суммы углеводов в 100 г составляет 22,3% суточной нормы, т.е. до 79,2 г), основу которых составляет крахмал (в 100 г – до 78,1 г). Высоким является и содержание в круглозерном рисе пектина (в 100 г – 18,0% суточной нормы). Рис белый круглозерный содержит небольшие количества сахарозы (в 100 г – до 0,85 г), мальтозы (0,17 г) и пуриновых оснований (в 100 г – 13,0% суточной нормы).
 
     Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 5,9 мг, что составляет 1,5% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
     
    Как и длиннозерный белый, круглозерный белый рис способен накапливать токсичный ультрамикроэлемент таллий (в 100 г – 9,0% суточной нормы).
 
 
            
Калорийность 100 г: 358 ккал
Вода в 100 г: 13,29 г
Зола из 100 г: 0,54 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,020-0,070 мг 2,6% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,013-0,050 мг 1,6% 0
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,215-1,290 мг 15,1% 20
Витамин B6 (пиридоксин) 0,170-0,180 мг 8,8% 10
Витамин B9 (фолиевая кислота) 6,0 мкг 1,5% 0
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 0,0 мг 0,0% 0
Витамин E (альфа-токоферол) 0,030 мг 0,2% 0
Бета-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Гамма-токоферол 0,120 мг 0,8% 0
Дельта-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота)

0,290-1,600 мг

4,7% 5
Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг 0,08% 0
Биотин 3,5 мкг 7,0% 5
Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

0
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0% 0
Лютеин + зеаксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Ликопин

0,0 мкг

0,0% 0
Холин 78,0 мг 15,6% 20
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0% 0
Бетаин триметилглицин

1,8 мг

0,2% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 10,0-76,0 мг 1,7% 0
Кальций 2,0-3,0 мг 0,2% 0
Кремний 100,0 мг 333,3%

10010010030

Магний 5,0-23,0 мг 3,5% 5
Натрий 1,0-5,0 мг 0,2% 0
Сера 36,0 мг 3,6% 5
Фосфор 80,0-95,0 мг 10,9% 10
Хлор 15,0 мг 0,7% 0

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 950,0 мкг 2,5% 5
Барий 4,8 мкг 0,5% 0
Бор 120,0 мкг 171,4% 10070
Бром 43,0 мкг 2,2% 5
Ванадий 120,0 мкг 300,0% 100100100
Германий 0,7 мкг 0,2% 0
Железо 0,14-0,80 мг 5,3% 5
Йод 1,4 мкг 0,9% 0
Кобальт 1,0 мкг 10,0% 10
Литий 12,0 мкг 12,0% 10
Марганец 1040,0 мкг 52,0% 50
Медь 210,0 мкг 21,0% 20
Молибден 3,4 мкг 4,9% 5
Мышьяк 0,2 мкг 1,7% 0
Никель 2,7 мкг 1,8% 0
Олово 17,6 мкг 0,9% 0
Рубидий 6,2 мкг

6,2%

5
Свинец 0,12 мкг 1,2% 0
Селен 5,6 мкг 8,6% 10
Стронций 12,7 мкг 1,6% 0
Сурьма 0,0 мкг 0,0% 0
Таллий 0,18 мкг 9,0% 10
Титан 29,0 мкг 3,4% 5
Фтор

50,0 мкг

1,3% 0
Хром 1,7 мкг 3,4% 5
Цинк 410,0-1100,0 мкг 6,3% 10
Цирконий 8,9 мкг 17,8% 20

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 6,5-8,5 г 9,4% 10
Содержание незаменимых аминокислот 2,42-3,11 г 12,7% 10
Содержание заменимых аминокислот 4,07-4,73 г 7,7% 5

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,400-0,550 г 19,0%  20
Гистидин 0,150-0,180 г 7,9% 10
Изолейцин 0,280-0,370 г 16,3% 20
Лейцин 0,540-0,650 г 12,9% 10
Лизин 0,240-0,310 г 6,7% 5
Метионин 0,150-0,200 г 9,7% 10
Треонин 0,230-0,280 г 10,6% 10
Триптофан 0,080-0,120 г 10,0% 10
Фенилаланин 0,350-0,450 г 13,3% 10

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,380-0,490 г 6,5% 5
Аргинин 0,540-0,640 г 9,7% 10
Аспарагиновая кислота 0,610-0,750 г 5,6% 5
Глицин 0,300-0,380 г 9,7% 10
Глутаминовая кислота 1,270-1,300 г 9,4% 10
Пролин 0,310-0,380 г 7,7% 5
Серин 0,340-0,420 г 4,6% 5
Тирозин 0,220-0,240 г 7,7% 5
Цистин 0,099-0,130 г 6,4% 5


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,520-1,200 г 0,9% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,281-0,719 г 1,2% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,011-0,020 г 1,6% 0
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,110-0,406 г 2,6% 5
Содержание насыщенных жирных кислот 0,140-0,274 г 0,9% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,000-0,001 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,160-0,292 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,110-0,406 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,011-0,020 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,000-0,009 г
Пентадекановая 15:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,130-0,236 г
Стеариновая С 18:0 0,010-0,025 г
Арахиновая С 20:0 0,000-0,004 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов

23,0 мг

41,8% 40
Кампестерол 0,2 мг 0,4% 0
Бета-ситостерол 20,0 мг 50,0% 50
Стигмастерол 1,0 мг 2,9% 5
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 77,0-79,15 г 22,3% 20
Моно- и дисахариды 0,70-0,90 г 1,6% 0
Глюкоза 0,09 г 0,9% 0
Фруктоза 0,07 г

0,2%

0
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 0,39-0,85 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 76,2-78,1 г  –
Мальтоза 0,17 г
Клетчатка 2,8 г 11,2% 10
Пектин 0,9 г 18,0% 20

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 18,0 мг 13,0% 10

 

Единицы измерения:
Чайный стакан: 200,0 г
Граненый стакан: 230,0 г
Чайная ложка: 8,0 г
Столовая ложка: 25,0 г

    Яндекс.Метрика