ПШЕНО (ПРОСО)
Пшено (просо) – источник некоторых витаминов (особенно – группы В), минеральных элементов, аминокислот, крахмала и клетчатки.
Так, пшено богато биотином (в 100 г – 28,6% суточной нормы), витамином В1 (тиамином) (соответственно – 24,7%), витамином РР (никотиновой кислотой) (23,6%), витамином В9 (фолиевой кислотой) (21,3%), витамином В6 (пиридоксином) (19,0%), пантотеновой кислотой (17,0%), витамином В2 (рибофлавином) (14,5%).
Минеральный состав пшена представлен макро-, микро- и ультрамикроэлементами. В нем преобладают: ванадий (425,0%), бор (325,7%), кремний (251,3%), никель (118,6%), кобальт (70,5%), марганец (62,8%), медь (46,5%), рубидий (44,5%), фосфор (34,4%), магний (30,5%), железо (28,0%), молибден (27,1%), цирконий (22,4%), цинк (22,0%), селен (18,2%), стронций (15,1%), хром (11,3%), калий (10,5%).
Пшено содержит белки (13,8%), незаменимые и заменимые аминокислоты (в 100 г – соответственно 19,2% и 12,1%). В составе незаменимых аминокислот преобладают: лейцин (30,4%), валин (23,4%) и изолейцин (23,4%); в составе заменимых аминокислот – пролин (19,4%) и глутаминовая кислота (18,0%).
Характеризуется пшено достаточно высоким содержанием омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (линолевой кислоты: в 100 г – 20,2% суточной нормы) и фитостеролов (в 100 г – 31,6% суточной нормы).
Достаточно высоко в пшене содержание суммы углеводов (19,9%), доминирует в углеводном составе клетчатка (в 100 г – 55,6% суточной нормы). Пшено содержит значительные количества крахмала (в 100 г – до 64,6 г) и пектина (в 100 г – 14,2% суточной нормы), а также сахарозу (в 100 г – 1,13 г).
Пшено способно накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 15,1% суточной нормы).
Больным подагрой необходимо помнить, что пшено содержит пуриновые основания: в 100 г – 28,3% суточной нормы.
Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 21 мг, что составляет 5,3% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
Калорийность 100 г: 378 ккал
Вода в 8,67 г Зола из 100 г: 3,25 г ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г
ВИТАМИНЫ
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Макроэлементы
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ
Незаменимые аминокислоты
Заменимые аминокислоты
ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Ненасыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты
Стеролы
УГЛЕВОДЫ
ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
Единицы измерения: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Авторские права защищены. Копирование, перепечатка и последующее распространение информации, представленной на данном сайте, строго запрещается без ссылки на источник.