ПШЕНО (ПРОСО)
 
       Пшено (просо) – источник некоторых витаминов (особенно – группы В), минеральных элементов, аминокислот, крахмала и клетчатки.
 
     Так, пшено богато биотином (в 100 г – 28,6% суточной нормы), витамином В1 (тиамином) (соответственно – 24,7%), витамином РР (никотиновой кислотой) (23,6%), витамином В9 (фолиевой кислотой) (21,3%), витамином В6 (пиридоксином) (19,0%), пантотеновой кислотой (17,0%), витамином В2 (рибофлавином) (14,5%).
 
     Минеральный состав пшена представлен макро-, микро- и ультрамикроэлементами. В нем преобладаютванадий (425,0%), бор (325,7%), кремний (251,3%), никель (118,6%), кобальт (70,5%), марганец (62,8%), медь (46,5%), рубидий (44,5%), фосфор (34,4%), магний (30,5%), железо (28,0%), молибден (27,1%), цирконий (22,4%), цинк (22,0%), селен (18,2%), стронций (15,1%), хром (11,3%), калий (10,5%).
     
     Пшено содержит белки (13,8%), незаменимые и заменимые аминокислоты (в 100 г – соответственно 19,2% и 12,1%). В составе незаменимых аминокислот преобладают: лейцин (30,4%), валин (23,4%) и изолейцин (23,4%); в составе заменимых аминокислот – пролин (19,4%) и глутаминовая кислота (18,0%).
 
      Характеризуется пшено достаточно высоким содержанием омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (линолевой кислоты: в 100 г – 20,2% суточной нормы) и фитостеролов (в 100 г – 31,6% суточной нормы).
 
       Достаточно высоко в пшене содержание суммы углеводов (19,9%), доминирует в углеводном составе клетчатка (в 100 г – 55,6% суточной нормы). Пшено содержит  значительные количества крахмала (в 100 г – до 64,6 г) и пектина (в 100 г – 14,2% суточной нормы), а также сахарозу (в 100 г – 1,13 г).
 
      Пшено способно накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 15,1% суточной нормы).
 
      Больным подагрой необходимо помнить, что пшено содержит пуриновые основания: в 100 г – 28,3% суточной нормы.
 
     Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 21 мг, что составляет 5,3% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень). 
 
             
Калорийность 100 г: 378 ккал
Вода в 8,67 г
Зола из 100 г: 3,25 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,420 мг 24,7% 30
Витамин B2 (рибофлавин) 0,290 мг 14,5% 20
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,850 мг 17,0% 20
Витамин B6 (пиридоксин) 0,380 мг 19,0% 20
Витамин B9 (фолиевая кислота) 85,0 мкг 21,3% 20
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 0,0 мг 0,0% 0
Витамин E (альфа-токоферол) 0,05-0,30 мг 1,2% 0
Бета-токоферол 0,01 мг 0,07% 0
Гамма-токоферол 0,06 мг 0,4% 0
Дельта-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота)

4,72 мг

23,6% 30
Витамин К (филлохинон) 0,9 мкг 0,8% 0
Биотин 6,6-22,0 мкг 28,6% 30
Бета-каротин

20,0 мкг

0,4%

0
Альфа-каротин 1,0 мкг 0,02% 0
Лютеин + зеаксантин 17,0 мкг 0,3% 0
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Ликопин

0,0 мкг

0,0% 0
Холин 11,2 мг 2,2% 5
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0% 0
Бетаин триметилглицин 0,7 мг 0,1% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 195,0-328,0 мг 10,5% 10
Кальций 8,0-10,0 мг 0,8% 0
Кремний 75,4 мг 251,3% 10010050
Магний 114,0-130,0 мг 30,5% 30
Натрий 5,0-28,0 мг 1,3% 0
Сера 81,0 мг 8,1% 10
Фосфор 230,0-320,0 мг 34,4% 40
Хлор 24,0-36,0 мг 1,3% 0

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 100,0-960,0 мкг 1,4% 0
Барий 12,0 мкг 1,2% 0
Бор 228,0 мкг 325,7% 10010010030
Бром 39,0-75,0 мкг 2,9% 5
Ванадий 170,0 мкг 425,0% 10010010010030
Германий 0,4 мкг 0,1%  0
Железо 3,5-4,9 мг 28,0% 30
Йод 4,5-6,1 мкг 3,5% 5
Кобальт 5,8-8,3 мкг 70,5% 70
Литий 7,2 мкг 7,2% 10
Марганец 660,0-1850,0 мкг 62,8% 60
Медь 370,0-560,0 мкг 46,5% 50
Молибден 18,5-19,5 мкг 27,1% 30
Мышьяк 0,05 мкг 0,4% 0
Никель 26,9-329,0 мкг 118,6% 10020
Олово 9,8 мкг 0,5%  0
Рубидий 44,5 мкг

44,5%

40
Свинец 0,06 мкг 0,6% 0
Селен 2,7-21,0 мкг 18,2% 20
Стронций 121,0 мкг 15,1% 20
Таллий 0,01 мкг 0,5% 0
Титан 20,0 мкг 2,4% 5
Фтор 28,0-79,0 мкг 1,3% 0
Хром 1,1-10,2 мкг 11,3% 10
Цинк 1680,0-3600,0 мкг 22,0% 20
Цирконий 11,2 мкг 22,4% 20

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 11,02 г 13,8% 10
Содержание незаменимых аминокислот 4,157-4,208 г 19,2% 20
Содержание заменимых аминокислот 6,816-6,954 г 12,1% 10

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,578-0,590 г 23,4% 20
Гистидин 0,230-0,236 г 11,1% 10
Изолейцин 0,465-0,470 г 23,4% 20
Лейцин 1,400 г 30,4% 30
Лизин 0,210-0,212 г 5,1% 5
Метионин 0,221-0,230 г 12,5% 10
Треонин 0,353-0,360 г 14,9% 20
Триптофан 0,120 г 12,0% 10
Фенилаланин 0,580-0,590 г 19,5% 20

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,980-0,986 г 14,9% 20
Аргинин 0,380-0,382 г 6,2% 5
Аспарагиновая кислота 0,720-0,726 г 5,9% 5
Глицин 0,280-0,287 г 8,1% 10
Глутаминовая кислота 2,396-2,500 г 18,0% 20
Пролин 0,870-0,877 г 19,4% 20
Серин 0,640-0,644 г 7,7% 5
Тирозин 0,340 г 11,3% 10
Цистин 0,210-0,212 г 11,7% 10


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 4,22 г 4,2% 5
Содержание ненасыщенных жирных кислот 2,902-2,914 г 7,1% 5
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,118-0,120 г 11,9% 10
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 2,015-2,020 г 20,2% 20
Содержание насыщенных жирных кислот 0,681-0,687 г 2,7% 5

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,010-0,014 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,739-0,740 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 2,015-2,020 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,118-0,120 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,020 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Лауриновая С 12:0 0,003 г
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пентадекановая 15:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,528-0,530 г
Стеариновая С 18:0 0,150-0,154 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов

16,1-18,7 мг

31,6% 30
Кампестерол 0,1 мг 0,2% 0
Бета-ситостерол 2,0 мг 5,0% 5
Стигмастерол 0,05 мг 0,1% 0
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 66,2-72,85 г 19,9% 20
Моно- и дисахариды 1,7-1,9 г 3,6% 5
Глюкоза 0,23 г 2,3% 5
Фруктоза 0,31 г

0,9%

0
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 1,13 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 52,4-64,6 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 13,9 г 55,6% 60
Пектин 0,71 г 14,2% 20

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 35,0 мг 28,3% 30

Единицы измерения:
Чайный стакан: 200,0 г
Граненый стакан: 230,0 г
Чайная ложка: 5,0 г
Столовая ложка: 25,0 г

    Яндекс.Метрика