ОВЕС
 
          Женский продукт    
 
       Овес – источник ряда витаминов (особенно – витаминов группы В), многих минеральных элементов, белков, незаменимых и заменимых аминокислот, фитостеролов, углеводов (особенно пектинов, крахмала и клетчатки), а также пуринов.
 
     Так, овес богат витамином В1 (тиамином) (в 100 г – 57,6% суточной нормы), биотином (соответственно – 30,0%), витамином В3 (пантотеновой кислотой) (28,5%), холином (14,2%), витамином В9 (фолиевой кислотой) (13,5%), альфа-токоферолом (10,4%).
 
     Минеральный состав овса богат и разнообразен. Овес является чемпионом по содержанию кремния (3333,3%). В минеральном составе также преобладаютванадий (500,0%), бор (391,4%), марганец (249,3%), цирконий (122,8%), кобальт (80,0%), медь (62,8%), молибден (55,7%), фосфор (55,3%), никель (53,5%), магний (39,0%), селен (36,6%), железо (34,1%), цинк (30,1%), хром (25,6%), титан (20,2%), кальций (18,4%), калий (17,2%), стронций (15,1%), сера (9,6%).
 
     Овес содержит белки (21,1%), незаменимые и заменимые аминокислоты (в 100 г – соответственно 28,2% и 23,7%). В составе незаменимых аминокислот преобладают: валин (38,1%), изолейцин (34,1%) и фенилаланин (30,1%); в составе заменимых аминокислот – глутаминовая кислота и цистин (по 27,4%), а также глицин (25,5%).   
 
    Характеризуется овес и высоким содержанием фитостеролов (в 100 г – 109,1% суточной нормы), основную часть которых составляет бета-ситостерол (100,0%), что позволяет отнести овес к женским продуктам (детальнее – см. Авокадо).
 
       Достаточно высоко в овсе содержание суммы углеводов (19,1%). Ценен овес чрезвычайно высоким содержанием пектина (в 100 г – 155,2% суточной нормы), а также клетчатки (48,0%). Овес содержит  значительные количества крахмала (в 100 г – 53,7 г) и немного сахарозы (в 100 г – 0,91 г).
 
      Овес способен накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 15,1% суточной нормы).
 
      Больным подагрой необходимо помнить, что овес характеризуется достаточно высоким содержанием суммы пуриновых оснований: в 100 г – 33,3% суточной нормы.
 
     Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 16,3 мг, что составляет 4,1% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень). 
 
             
Калорийность 100 г: 389 ккал
Вода в 100 г: 8,22 г
Зола из 100 г: 1,72 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,760-1,200 мг 57,6% 60
Витамин B2 (рибофлавин) 0,140-0,200 мг 8,5% 10
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 1,350-1,500 мг 28,5% 30
Витамин B6 (пиридоксин) 0,120-0,200 мг 8,0% 10
Витамин B9 (фолиевая кислота) 52,0-56,0 мкг 13,5% 20
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 0,0 мг 0,0% 0
Витамин E (альфа-токоферол) 1,40-1,71 мг 10,4% 10
Бета-токоферол 0,10 мг 0,7% 0
Гамма-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Дельта-токоферол 0,10 мг 0,7% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота)

0,90-1,50 мг

6,0% 5
Витамин К (филлохинон) 3,2 мкг 2,7% 5
Биотин 15,0 мкг 30,0% 30
Бета-каротин

0,9 мкг

0,02%

0
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0% 0
Лютеин + зеаксантин 180,0 мкг 3,0% 5
Бета-криптоксантин 0,9 мкг 0,02% 0
Ликопин

0,0 мкг

0,0% 0
Холин 32,2-110,0 мг 14,2% 20
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0% 0
Бетаин триметилглицин 19,60 мг 1,0% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 429,0 мг 17,2% 20
Кальций 54,0-350,0 мг 18,4% 20
Кремний 1000,0 мг 3333,3% 10010010010010010010010010010010010010010010010010010010010010010010010010010010010010010010010010030
Магний 135,0-177,0 мг 39,0%  40
Натрий 2,0-37,0 мг 1,5% 0
Сера 96,0 мг 9,6% 10
Фосфор 361,0-523,0 мг 55,3% 60
Хлор 119,0 мг 5,2% 5

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 1970,0 мкг 5,3% 5
Барий 0,4 мкг 0,04% 0
Бор 274,0 мкг 391,4% 10010010090
Бром 5,2 мкг 0,3% 0
Ванадий 200,0 мкг 500,0% 100100100100100
Германий 1,5 мкг 0,4% 0
Железо 4,72-5,50 мг 34,1% 40
Йод 7,5 мкг 5,0% 5
Кобальт 8,0 мкг 80,0% 80
Литий 6,0 мкг 6,0% 5
Марганец 4720,0-5250,0 мкг 249,3% 10010050
Медь 626,0-630,0 мкг 62,8% 60
Молибден 39,0 мкг 55,7% 60
Мышьяк 0,05 мкг 0,4% 0
Никель 80,3 мкг 53,5% 50
Олово 32,6 мкг 1,6% 0
Рубидий 3,2 мкг

3,2%

5
Свинец 0,05 мкг 0,5% 0
Селен 23,8 мкг 36,6% 40
Стронций 121,0 мкг 15,1% 20
Таллий 0,05 мкг 2,5% 5
Титан 172,0 мкг 20,2% 20
Фтор 117,0 мкг 2,9% 5
Хром 12,8 мкг 25,6% 30
Цинк 3610,0 мкг 30,1% 30
Цирконий 61,4 мкг 122,8% 10020

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 16,89 г 21,1% 20
Содержание незаменимых аминокислот 5,935-6,350 г 28,2% 30
Содержание заменимых аминокислот 10,722-11,546 г 23,7% 20

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,940-0,964 г 38,1% 40
Гистидин 0,405-0,410 г 19,4% 20
Изолейцин 0,668-0,694 г 34,1% 40
Лейцин 1,280-1,374 г 28,8% 30
Лизин 0,700-0,760 г 17,8% 20
Метионин 0,310-0,335 г 17,9% 20
Треонин 0,502-0,570 г 22,3% 20
Триптофан 0,230-0,335 г 28,3% 30
Фенилаланин 0,900-0,908 г 30,1% 30

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,872-0,880 г 13,3% 10
Аргинин 1,190-1,279 г 20,2% 20
Аспарагиновая кислота 1,450-1,576 г 12,4% 10
Глицин 0,840-0,947 г 25,5% 30
Глутаминовая кислота 3,710-3,748 г 27,4% 30
Пролин 0,930-0,982 г 21,2% 20
Серин 0,750-0,890 г 9,9% 10
Тирозин 0,570-0,668 г 20,6% 20
Цистин 0,410-0,576 г 27,4% 30


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 6,90 г 6,9% 5
Содержание ненасыщенных жирных кислот 4,710-5,139 г 12,0% 10
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,110-0,121 г 11,6% 10
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 2,420-2,642 г 25,3% 30
Содержание насыщенных жирных кислот 1,136-1,245 г 4,8% 5

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,010-0,014 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 2,170-2,362 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 2,420-2,642 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,110-0,121 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Лауриновая С 12:0 0,020-0,026 г
Миристиновая С 14:0 0,016-0,020 г
Пентадекановая 15:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 1,030-1,128 г
Стеариновая С 18:0 0,070-0,071 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов

60,0 мг

109,1% 10010
Кампестерол 5,8 мг 10,5% 10
Бета-ситостерол 40,0 мг 100,0% 100
Стигмастерол 10,4 мг 29,7% 30
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 66,27-67,10 г 19,1% 20
Моно- и дисахариды 1,10-5,64 г 6,8% 5
Глюкоза 0,04 г 0,4% 0
Фруктоза 0,03 г

0,1%

0
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 0,91 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 53,7 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 12,0 г 48,0% 50
Пектин 7,76 г 155,2% 10060

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 42,0 мг 33,3% 30

Единицы измерения:
Чайный стакан: 135,0 г
Граненый стакан: 170,0 г
Чайная ложка: 5,0 г
Столовая ложка: 18,0 г

    Яндекс.Метрика