КУКУРУЗА
 
          Женский продукт    
 
       Кукуруза – источник некоторых витаминов, минеральных элементов, белков, незаменимых аминокислот, содержит достаточно много фитостеролов, углеводов (особенно крахмала и клетчатки), а также пуринов.
 
     Так, кукуруза богата биотином (в 100 г – 42,0% суточной нормы), витамином В6 (пиридоксином) (соответственно – 31,0%), витамином В1 (тиамином) (22,9%), витамином РР (никотиновой кислотой) (18,2%), каротиноидом лютеином и его изомером зеаксантином (16,7%), холином (14,2%), витамином В2 (рибофлавином) (10,0%).
 
     Минеральный состав кукурузы представлен макро-, микро- и ультрамикроэлементами. В нем преобладаютбор (385,7%), ванадий (232,5%), кремний (200,0%), рубидий (61,1%), никель (55,9%), марганец (54,5%), кобальт (53,0%), цирконий (49,0%), молибден (40,6%), фосфор (37,6%), селен (35,0%), магний (31,8%), медь (29,0%), железо (24,7%), золото (16,7%), цинк (16,4%), хром (16,0%), литий (14,9%), калий (11,5%), сера (11,4%).
     Кукуруза является одним из тех достаточно редких растений, которые содержат золото.
 
     Кукуруза содержит белки (11,8%), незаменимые и заменимые аминокислоты (в 100 г – соответственно 11,9% и 6,9%). В составе незаменимых аминокислот преобладают: лейцин (16,3%), валин (13,3%) и изолейцин (11,7%); в составе заменимых аминокислот – пролин (12,4%).   
 
    Характеризуется кукуруза и высоким содержанием фитостеролов (в 100 г – 127,3% суточной нормы), основную часть которых составляет бета-ситостерол (148,1%), что позволяет отнести кукурузу к женским продуктам (детальнее – см. Авокадо).
 
       Достаточно высоко в кукурузе содержание суммы углеводов (21,2%), доминирует в углеводном составе клетчатка (в 100 г – 33,8% суточной нормы). Кукуруза содержит  значительные количества крахмала (в 100 г – 58,2 г) и пектина (в 100 г – 10,0% суточной нормы), а также сахарозу (в 100 г – 2,06 г).
 
      Больным подагрой необходимо помнить, что кукуруза характеризуется достаточно высоким содержанием суммы пуриновых оснований: в 100 г – 46,7% суточной нормы.
 
     Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 38,6 мг, что составляет 9,7% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень). 
 
             
Калорийность 100 г: 365 ккал
Вода в 100 г: 10,37 г
Зола из 100 г: 1,2 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,390 мг 22,9%  20
Витамин B2 (рибофлавин) 0,200 мг 10,0% 10
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,420 мг 8,4% 10
Витамин B6 (пиридоксин) 0,620 мг 31,0% 30
Витамин B9 (фолиевая кислота) 19,0 мкг 4,8% 5
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 6,8 мг 9,7% 10
Витамин E (альфа-токоферол) 0,10-0,49 мг 2,0% 5
Бета-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Гамма-токоферол 0,15-0,20 мг 1,2% 0
Дельта-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота)

3,63 мг

18,2% 20
Витамин К (филлохинон) 0,3 мкг 0,3% 0
Биотин 21,0 мкг 42,0% 40
Бета-каротин

47,0-97,0 мкг

1,4%

0
Альфа-каротин 16,0-63,0 мкг 0,8% 0
Лютеин + зеаксантин 644,0-1355,0 мкг 16,7% 20
Бета-криптоксантин 115,0 мкг 2,3% 5
Ликопин

0,0 мкг

0,0% 0
Холин 71,0 мг 14,2% 20
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0% 0
Бетаин триметилглицин 10,03 мг 1,0% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 287,0 мг 11,5% 10
Кальций 7,0 мг 0,6% 0
Кремний 60,0 мг 200,0% 100100
Магний 127,0 мг 31,8% 30
Натрий 35,0 мг 2,7% 5
Сера 114,0 мг 11,4% 10
Фосфор 301,0 мг 37,6% 40
Хлор 54,0 мг 2,3% 5

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 440,0 мкг 1,2% 0
Барий 13,2-18,1 мкг 1,6% 0
Бор 270,0 мкг 385,7% 10010010090
Бром 5,2 мкг 0,3% 0
Ванадий 93,0 мкг 232,5% 10010030
Германий 1,5 мкг 0,4% 0
Железо 3,7 мг 24,7% 30
Золото 0,5 мкг 16,7% 20
Йод 5,2 мкг 3,5% 5
Кобальт 5,3 мкг 53,0% 50
Литий 14,9 мкг 14,9% 20
Марганец 1090,0 мкг 54,5% 50
Медь 290,0 мкг 29,0% 30
Молибден 28,4 мкг 40,6% 40
Мышьяк 0,02 мкг 0,2% 0
Никель 83,8 мкг 55,9% 60
Олово 28,9 мкг 1,4% 0
Рубидий 61,1 мкг

61,1%

60
Свинец 0,80 мкг 8,0% 10
Селен 15,5-30,0 мкг 35,0% 40
Стронций 34,2 мкг 4,3% 5
Сурьма 0,2 мкг 0,4% 0
Таллий 0,15 мкг 7,5% 10
Титан 27,9 мкг 3,3% 5
Фтор 64,0 мкг 1,6% 0
Хром 8,0 мкг 16,0% 20
Цинк 1730,0-2210,0 мкг 16,4% 20
Цирконий 24,5 мкг 49,0% 50

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 9,42 г 11,8% 10
Содержание незаменимых аминокислот 1,557-3,610 г 11,9% 10
Содержание заменимых аминокислот 2,027-5,820 г 6,9% 5

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,185-0,480 г 13,3% 20
Гистидин 0,089-0,290 г 9,0% 10
Изолейцин 0,129-0,340 г 11,7% 10
Лейцин 0,348-1,150 г 16,3% 20
Лизин 0,137-0,270 г 5,0% 5
Метионин 0,067-0,200 г 7,4% 10
Треонин 0,129-0,350 г 9,9% 10
Триптофан 0,023-0,070 г 4,7% 5
Фенилаланин 0,150-0,460 г 10,2% 10

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,295-0,710 г 7,6% 5
Аргинин 0,131-0,470 г 4,9% 5
Аспарагиновая кислота 0,244-0,660 г 3,7% 5
Глицин 0,127-0,390 г 7,4% 5
Глутаминовая кислота 0,636-1,770 г 8,8% 10
Пролин 0,292-0,820 г 12,4% 10
Серин 0,153-0,450 г 3,6% 5
Тирозин 0,123-0,380 г 8,4% 10
Цистин 0,026-0,170 г 5,4% 5


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 4,74 г 4,7% 5
Содержание ненасыщенных жирных кислот 3,42 г 8,3% 10
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,070 г 7,0% 5
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 2,100 г 21,0% 20
Содержание насыщенных жирных кислот 0,380-0,650 г 2,1% 5

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 1,250 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 2,100 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,070 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пентадекановая 15:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,300-0,570 г
Стеариновая С 18:0 0,080 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов

49,0-91,0 мг

127,3% 10030
Кампестерол 3,6-8,2 мг 10,7% 10
Бета-ситостерол 38,5-80,0 мг 148,1% 10050
Стигмастерол 0,2-0,7 мг 1,3% 0
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 74,26 г 21,2% 20
Моно- и дисахариды 1,6 г 3,2% 5
Глюкоза 0,500 г 5,0% 5
Фруктоза 0,480 г

1,4%

0
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 2,06 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 58,2 г  –
Мальтоза 0,180 г
Клетчатка 7,3-9,6 г 33,8% 30
Пектин 0,5 г 10,0% 10

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 52,0 мг 46,7% 50

Единицы измерения:
Чайный стакан: 200,0 г
Граненый стакан: 230,0 г
Чайная ложка: 5,0 г
Столовая ложка: 25,0 г

    Яндекс.Метрика