ГРЕЧКА (ГРЕЧИХА)
 
          Женский продукт    
 
       Гречка отличается очень сбалансированным составом витаминов, минеральных элементов, белков, незаменимых аминокислот, содержит достаточно много фитостеролов, углеводов (особенно крахмала и клетчатки), а также пуринов.
 
     Так, гречка богата альфа-токоферолом (в 100 г – 32,0% суточной нормы), пантотеновой кислотой (соответственно – 24,7%), биотином (21,0%), витамином РР (никотиновой кислотой) (19,5%), холином (14,4%), витамином В2 (рибофлавином) (14,1%), витамином В6 (пиридоксином) (13,8%), витамином В1 (тиамином) (11,8%), витамином К (филлохиноном) (9,2%).
 
     Минеральный состав гречки разнообразен и богат макро-, микро- и ультрамикроэлементами. В нем преобладаютбор (1042,9%), ванадий (425,0%), кремний (400,0%), марганец (88,0%), рубидий (70,8%), медь (66,0%), магний (61,1%), железо (55,3%), молибден (55,0%), цирконий (52,4%), фосфор (43,8%), стронций (38,0%), кобальт (36,0%), цинк (23,1%), селен (21,5%), калий (15,7%), титан (10,6%), никель (10,3%).
 
     Гречка содержит белки (13,5%), незаменимые и заменимые аминокислоты (в 100 г – соответственно 16,7% и 11,7%), при этом содержание всех незаменимых аминокислот (в 100 г) превышает 10% суточной нормы. Особо богата гречка незаменимыми аминокислотами: валином (24,8%) и изолейцином (21,0%); в составе заменимых аминокислот преобладает глицин (22,0%).   
 
    Характеризуется гречка и высоким содержанием фитостеролов (в 100 г – 134,7% суточной нормы), основную часть которых составляет бета-ситостерол (150,0%), что позволяет отнести гречку к женским продуктам (детальнее – см. Авокадо).
 
       Достаточно высоко в гречке содержание суммы углеводов (18,0%), доминирует в углеводном составе клетчатка (в 100 г – 56,0% суточной нормы). Гречка содержит  значительные количества крахмала (в 100 г – 54,1 г) и пектина (в 100 г – 20,0% суточной нормы), немного сахарозы (в 100 г – 1,24 г).
 
      Больным подагрой необходимо помнить, что гречка характеризуется достаточно высоким содержанием суммы пуриновых оснований: в 100 г – 49,7% суточной нормы.
 
     Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 133 мг, что составляет 33,3% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
 
      Гречка способна накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 38,0% суточной нормы).
 
    
             
Калорийность 100 г: 343 ккал
Вода в 100 г: 9,75-14,00 г
Зола из 100 г: 1,80-2,10 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,101-0,300 мг 11,8% 10
Витамин B2 (рибофлавин) 0,140-0,425 мг 14,1% 20
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 1,233 мг 24,7% 30
Витамин B6 (пиридоксин) 0,210-0,340 мг 13,8% 20
Витамин B9 (фолиевая кислота) 28,0-32,0 мкг 7,5% 10
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 0,0 мг 0,0% 0
Витамин E (альфа-токоферол) 4,8 мг 32,0% 30
Бета-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Гамма-токоферол 0,1 мг 0,7% 0
Дельта-токоферол 0,4 мг 2,7% 5
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота)

3,9 мг

19,5% 20
Витамин К (филлохинон) 11,0 мкг 9,2% 10
Биотин 10,0-11,0 мкг 21,0% 20
Бета-каротин

10,0 мкг

0,2%

0
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0% 0
Лютеин + зеаксантин 220,0 мкг 3,7% 5
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Ликопин

0,0 мкг

0,0% 0
Холин 54,2-90,0 мг 14,4% 20
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0% 0
Бетаин триметилглицин 10,0-30,0 мг 2,0% 5
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 325,0-460,0 мг 15,7% 20
Кальций 11,8-18,0 мг 1,4% 0
Кремний 120,0 мг 400,0% 100100100100
Магний 231,0-258,0 мг 61,1% 60
Натрий 1,0-4,0 мг 0,2% 0
Сера 80,0 мг 8,0% 10
Фосфор 334,0-355,0 мг 43,8% 40
Хлор 94,0 мг 4,1% 5

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 33,3-50,5 мкг 0,1% 0
Бор 730,0 мкг 1042,9% 10010010010010010010010010010040
Бром 0,39-0,75 мкг 0,03% 0
Ванадий 170,0 мкг 425,0% 10010010010030
Германий 0,0 мкг 0,0% 0
Железо 8,3 мг 55,3% 50
Йод 5,1 мкг 3,4% 5
Кобальт 3,6 мкг 36,0% 40
Литий 4,2 мкг 4,2% 5
Марганец 1760,0 мкг 88,0% 90
Медь 660,0 мкг 66,0% 70
Молибден 38,5 мкг 55,0% 60
Мышьяк 1,0 мкг 8,3% 10
Никель 10,1-20,2 мкг 10,3% 10
Олово 35,0 мкг 1,8% 0
Рубидий 52,5-89,1 мкг

70,8%

70
Свинец 0,1-0,2 мкг 1,5% 0
Селен 14,0 мкг 21,5% 20
Стронций 304,0 мкг 38,0% 40
Таллий 0,01 мкг 0,5% 0
Титан 90,0 мкг 10,6% 10
Фтор 33,0 мкг 0,8% 0
Хром 6,0 мкг 12,0% 10
Цинк 2770,0 мкг 23,1% 20
Цирконий 26,2 мкг 52,4% 50

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 10,8 г 13,5% 20
Содержание незаменимых аминокислот 3,65 г 16,7% 20
Содержание заменимых аминокислот 6,67 г 11,7% 10

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,620 г 24,8% 30
Гистидин 0,250 г 11,9% 10
Изолейцин 0,420 г 21,0% 20
Лейцин 0,690 г 15,0% 20
Лизин 0,460 г 11,2% 10
Метионин 0,230 г 12,8% 10
Треонин 0,380 г 15,8% 20
Триптофан 0,140 г 14,0% 20
Фенилаланин 0,460 г 15,3% 20

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,570 г 8,6% 10
Аргинин 0,910 г 14,9% 20
Аспарагиновая кислота 1,160 г 9,5% 10
Глицин 0,770 г 22,0% 20
Глутаминовая кислота 1,640 г 12,1% 10
Пролин 0,670 г 14,9% 20
Серин 0,460 г 5,5% 5
Тирозин 0,290 г 9,7% 10
Цистин 0,200 г 11,1% 10


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 3,20 г 3,2% 5
Содержание ненасыщенных жирных кислот 2,22 г 5,4% 5
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,050 г 5,0% 5
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 1,050 г 10,5% 10
Содержание насыщенных жирных кислот 0,670 г 2,7% 5

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,020 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 1,070 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 1,050 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,050 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,030 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,010 г
Пентадекановая 15:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,610 г
Стеариновая С 18:0 0,040 г
Арахиновая С 20:0 0,010 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 74,1 мг 134,7% 10040
Кампестерол 0,8 мг 1,5% 0
Бета-ситостерол 60,0 мг 150,0% 10050
Стигмастерол 1,5 мг 4,3% 5
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 56,0-70,0 г 18,0% 20
Моно- и дисахариды 1,5 г 3,0% 5
Глюкоза 0,3 г 3,0% 5
Фруктоза 1,1 г

3,1%

5
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 1,24 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 54,10 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 14,0 г 56,0% 60
Пектин 1,0 г 20,0% 20

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 62,0 мг 49,7% 50

Единицы измерения:
Чайный стакан: 165,0 г
Граненый стакан: 210,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 25,0 г

    Яндекс.Метрика