ГОРОХ
Женский продукт
Горох характеризуется высоким содержанием многих минеральных элементов, а также витаминов, белков, незаменимых и заменимых аминокислот, фитостеролов, клетчатки и пуринов.
Так, горох богат витамином К (филлохиноном) (в 100 г – 67,5% суточной нормы), витамином В1 (тиамином) (соответственно – 46,8%), пантотеновой кислотой (40,0%), холином (19,2%), гамма-токоферолом (13,9%), витамином РР (никотиновой кислотой) (12,8%), фолиевой кислотой (9,3%), витамином В2 (рибофлавином) (9,0%).
Минеральный состав гороха разнообразен и богат макро-, микро- и ультрамикроэлементами. В нем преобладают: бор (957,1%), ванадий (375,0%), кремний (276,7%), никель (159,3%), кобальт (131,0%), молибден (120,3%), медь (69,0%), марганец (64,0%), фосфор (51,3%), калий (50,4%), железо (38,0%), цинк (33,3%), цирконий (22,4%), титан (21,3%), селен (20,2%), сера (19,0%), хром (18,0%), свинец (17,0%), магний (16,7%), рубидий (11,6%), стронций (10,0%). В небольших количествах горох содержит достаточно редкие для пищевых продуктов микроэлементы бром (в 100 г – 0,8% суточной нормы) и германий (соответственно – 0,6%).
Горох выделяется по содержанию белков (30,7%), незаменимых и заменимых аминокислот (в 100 г – соответственно 37,4% и 23,6%), при этом содержание всех обнаруженных в горохе аминокислот (в 100 г) превышает 10% суточной нормы. Особо богат горох незаменимыми аминокислотами: изолейцином (48,3%) и валином (47,2%); среди заменимых аминокислот преобладает аргинин (34,3%).
Характеризуется горох и высоким содержанием фитостеролов (в 100 г – 245,5% суточной нормы), основную часть которых составляет бета-ситостерол (125,0%), что позволяет отнести горох к женским продуктам (детальнее – см. Авокадо).
Достаточно высоко в горохе содержание суммы углеводов (15,7%), моно- и дисахаридов (12,6%), в составе которых преобладает глюкоза (21,0%), но доминирует в углеводном составе клетчатка (в 100 г – 102,0% суточной нормы). Горох содержит значительные количества крахмала (в 100 г – 39,4 г), сахарозу (в 100 г – 2,37 г), пектин (в 100 г – 12,0% суточной нормы).
Больным подагрой необходимо помнить, что горох характеризуется высоким содержанием суммы пуриновых оснований: в 100 г – 56,0% суточной нормы.
Содержание щавелевой кислоты в 100 г невысоко – 6 мг, что составляет 1,5% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
Горох способен накапливать токсичный ультрамикроэлемент свинец (в 100 г – 17,0% суточной нормы) и токсичный микроэлемент стронций (соответственно – 10,0%).
Калорийность 100 г: 341 ккал
Вода в 100 г: 11,27 г Зола из 100 г: 2,65 г ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г
ВИТАМИНЫ
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Макроэлементы
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ
Незаменимые аминокислоты
Заменимые аминокислоты
ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Ненасыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты
Стеролы
УГЛЕВОДЫ
ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
Единицы измерения: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
