ГОРОХ
 
          Женский продукт    
 
       Горох характеризуется высоким содержанием многих минеральных элементов, а также витаминов, белков, незаменимых и заменимых аминокислот, фитостеролов, клетчатки и пуринов.
 
     Так, горох богат витамином К (филлохиноном) (в 100 г – 67,5% суточной нормы), витамином В1 (тиамином) (соответственно – 46,8%), пантотеновой кислотой (40,0%), холином (19,2%), гамма-токоферолом (13,9%), витамином РР (никотиновой кислотой) (12,8%), фолиевой кислотой (9,3%), витамином В2 (рибофлавином) (9,0%).
 
     Минеральный состав гороха разнообразен и богат макро-, микро- и ультрамикроэлементами. В нем преобладаютбор (957,1%), ванадий (375,0%), кремний (276,7%), никель (159,3%), кобальт (131,0%), молибден (120,3%), медь (69,0%), марганец (64,0%), фосфор (51,3%), калий (50,4%), железо (38,0%), цинк (33,3%), цирконий (22,4%), титан (21,3%), селен (20,2%), сера (19,0%), хром (18,0%), свинец (17,0%), магний (16,7%), рубидий (11,6%), стронций (10,0%). В небольших количествах горох содержит достаточно редкие для пищевых продуктов микроэлементы бром (в 100 г – 0,8% суточной нормы) и германий (соответственно – 0,6%).
 
     Горох выделяется по содержанию белков (30,7%), незаменимых и заменимых аминокислот (в 100 г – соответственно 37,4% и 23,6%), при этом содержание всех обнаруженных в горохе аминокислот (в 100 г) превышает 10% суточной нормы. Особо богат горох незаменимыми аминокислотами: изолейцином (48,3%) и валином (47,2%); среди заменимых аминокислот преобладает аргинин (34,3%).   
 
    Характеризуется горох и высоким содержанием фитостеролов (в 100 г – 245,5% суточной нормы), основную часть которых составляет бета-ситостерол (125,0%), что позволяет отнести горох к женским продуктам (детальнее – см. Авокадо).
 
       Достаточно высоко в горохе содержание суммы углеводов (15,7%), моно- и дисахаридов (12,6%), в составе которых преобладает глюкоза (21,0%), но доминирует в углеводном составе клетчатка (в 100 г – 102,0% суточной нормы). Горох содержит  значительные количества крахмала (в 100 г – 39,4 г), сахарозу (в 100 г – 2,37 г), пектин (в 100 г – 12,0% суточной нормы).
 
      Больным подагрой необходимо помнить, что горох характеризуется высоким содержанием суммы пуриновых оснований: в 100 г – 56,0% суточной нормы.
 
     Содержание щавелевой кислоты в 100 г невысоко – 6 мг, что составляет 1,5% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
 
      Горох способен накапливать токсичный ультрамикроэлемент свинец (в 100 г – 17,0% суточной нормы) и токсичный микроэлемент стронций (соответственно – 10,0%).
 
    
             
Калорийность 100 г: 341 ккал
Вода в 100 г: 11,27 г
Зола из 100 г: 2,65 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,686-0,904 мг 46,8% 50
Витамин B2 (рибофлавин) 0,152-0,206 мг 9,0% 10
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 2,00 мг 40,0% 40
Витамин B6 (пиридоксин) 0,05-0,103 мг 3,9% 5
Витамин B9 (фолиевая кислота) 17,8-56,4 мкг 9,3% 10
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 1,0-1,4 мг 1,7% 0
Витамин E (альфа-токоферол) 0,09 мг 0,6% 0
Бета-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Гамма-токоферол 2,09 мг 13,9% 20
Дельта-токоферол 0,09 мг 0,6% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота)

2,4-2,7 мг

12,8% 10
Витамин К (филлохинон) 81,0 мкг 67,5% 70
Биотин 0,5 мкг 1,0% 0
Бета-каротин

11,0-89,0 мкг

1,0%

0
Альфа-каротин 1,25 мкг 0,03% 0
Лютеин + зеаксантин 74,0 мкг 1,2% 0
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Ликопин

0,0 мкг

0,0% 0
Холин 95,5 мг 19,2% 20
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0% 0
Бетаин триметилглицин 10,3 мг 1,0% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 968,0-1550,0 мг 50,4% 50
Кальций 13,2-115,0 мг 5,8% 5
Кремний 83,0 мг 276,7% 10010080
Магний 18,7-115,0 мг 16,7% 20
Натрий 3,1-61,0 мг 2,5% 5
Сера 190,0 мг 19,0% 20
Фосфор 323,0-498,0 мг 51,3% 50
Хлор 137,0 мг 6,0% 5

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 1180,0 мкг 3,1% 5
Бор 670,0 мкг 957,1% 10010010010010010010010010060
Бром 15,0 мкг 0,8% 0
Ванадий 150,0 мкг 375,0% 100100
Германий 2,2 мкг 0,6% 0
Железо 4,6-6,8 мг 38,0% 40
Йод 0,150-0,700 мкг 0,3% 0
Кобальт 13,1 мкг 131,0% 10030
Литий 3,1 мкг 3,1% 5
Марганец 810,0-1750,0 мкг 64,0% 60
Медь 530,0-850,0 мкг 69,0% 70
Молибден 84,2 мкг 120,3% 10020
Мышьяк 0,5 мкг 4,2% 5
Никель 120,0-358,0 мкг 159,3% 10060
Олово 16,2 мкг 0,8% 0
Рубидий 11,6 мкг

11,6%

10
Свинец 1,5-1,9 мкг 17,0% 20
Селен 13,1 мкг 20,2% 20
Стронций 80,0 мкг 10,0% 10
Таллий 0,01 мкг 5,0% 0
Титан 181,0 мкг 21,3% 20
Фтор 30,0 мкг 0,8% 0
Хром 9,0 мкг 18,0% 20
Цинк 3100,0-4900,0 мкг 33,3% 30
Цирконий 11,2 мкг 22,4% 20

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 24,55 г 30,7% 30
Содержание незаменимых аминокислот 7,48-8,82 г 37,4% 40
Содержание заменимых аминокислот 12,21-14,65 г 23,6% 20

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 1,160-1,200 г 47,2% 50
Гистидин 0,490-0,600 г 25,9% 30
Изолейцин 0,920-1,010 г 48,3% 50
Лейцин 1,400-1,760 г 34,3% 40
Лизин 1,500-1,770 г 39,9% 40
Метионин 0,170-0,250 г 11,7% 10
Треонин 0,740-0,820 г 32,5% 30
Триптофан 0,180-0,280 г 23,0% 20
Фенилаланин 0,920-1,130 г 34,2% 40

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,920-1,080 г 15,2% 20
Аргинин 2,000-2,190 г 34,3% 40
Аспарагиновая кислота 2,500-2,900 г 22,1% 20
Глицин 0,850-1,090 г 27,7% 30
Глутаминовая кислота 3,300-4,200 г 27,6% 30
Пролин 0,880-1,010 г 21,0% 20
Серин 1,080-1,100 г 13,1% 10
Тирозин 0,530-0,710 г 20,7% 20
Цистин 0,150-0,370 г 14,4% 10


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 1,16 г 1,2% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,737 г 1,8% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,084 г 8,4% 10
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,411 г 4,1% 5
Содержание насыщенных жирных кислот 0,161 г 0,6% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,232 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,411 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,084 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,010 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Лауриновая С 12:0 0,003 г
Миристиновая С 14:0 0,002 г
Пентадекановая 15:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,125 г
Стеариновая С 18:0 0,031 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 135,0 мг 245,5% 10010050
Кампестерол 1,0-14,5 мг 28,2% 30
Бета-ситостерол 50,0-72,0 мг 125,0% 10030
Стигмастерол 8,8-9,2 мг 26,3% 30
Дельта-5-авенастерол 14,6 мг 26,5% 30
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 49,5-60,37 г 15,7% 20
Моно- и дисахариды 4,6-8,0 г 12,6% 10
Глюкоза 2,1 г 21,0% 20
Фруктоза 2,5 г

7,1%

10
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 2,37 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 39,40 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 25,5 г 102,0% 1005
Пектин 0,6 г 12,0% 10

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 70,0 мг 56,0% 60

Единицы измерения:
Штука (масса одной горошины): 0,15-0,40 г
Чайный стакан: 205,0 г
Граненый стакан: 230,0 г
Чайная ложка: 5,0 г
Столовая ложка: 25,0 г

    Яндекс.Метрика