ФАСОЛЬ
 
          Женский продукт    
 
       Фасоль характеризуется высоким содержанием витаминов группы В, многих минеральных элементов, белков, незаменимых и заменимых аминокислот, фитостеролов, клетчатки, крахмала и пуринов.
 
     Так, она богата фолиевой кислотой (в 100 г – 109,5% суточной нормы), витамином В1 (тиамином) (соответственно – 34,7%), витамином В6 (пиридоксином) (21,2%), холином (19,3%), пантотеновой кислотой (18,8%), витамином В2 (рибофлавином) (11,5%), витамином К (филлохиноном) (10,4%), витамином РР (никотиновой кислотой) (9,8%).
 
     Минеральный состав фасоли разнообразен и богат макро-, микро- и ультрамикроэлементами. В нем преобладаютбор (700,0%), ванадий (475,0%), кремний (306,7%), кобальт (187,0%), никель (115,5%), марганец (67,0%), медь (58,0%), фосфор (57,9%), молибден (56,3%), калий (49,7%), рубидий (43,5%), селен (38,3%), железо (37,9%), магний (36,5%), цинк (26,8%), цирконий (26,0%), хром (20,0%), стронций (17,8%), титан (17,6%), сера (15,9%), кальций (14,8%), йод (9,5%).
     Фасоль содержит в значительных количествах достаточно редкие для пищевых продуктов микроэлементы бром (в 100 г – 7,5% суточной нормы) и германий (соответственно – 1,3%).
 
     Фасоль выделяется по содержанию белков (27,3%), незаменимых и заменимых аминокислот (в 100 г – соответственно 39,3% и 20,9%), при этом содержание всех обнаруженных в фасоли аминокислот (в 100 г) превышает 10% суточной нормы. Особо богата фасоль незаменимыми аминокислотами изолейцином (48,0%) и валином (44,8%); среди заменимых аминокислот преобладают глутаминовая кислота (24,0%) и глицин (23,9%).   
 
    Характеризуется фасоль и высоким содержанием фитостеролов (в 100 г – 230,9% суточной нормы), основную часть которых составляет бета-ситостерол (179,8%), что позволяет отнести фасоль к женским продуктам (детальнее – см. Авокадо).
 
       В фасоли содержится достаточно много углеводов (содержание суммы углеводов в 100 г составляет 17,1% суточной нормы). В углеводном составе преобладает клетчатка (в 100 г – 90,2% суточной нормы, что в среднем составляет 22,6 г) и крахмал (в 100 г – 43,8 г). Фасоль содержит сахарозу (в 100 г – 1,44 г), галактозу (0,34 г) и пектин (в 100 г – 9% суточной нормы).
 
      Больным подагрой необходимо помнить, что фасоль характеризуется высоким содержанием суммы пуриновых оснований: в 100 г – 61,0% суточной нормы.
 
     Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 78 мг, что составляет 19,5% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
 
      Фасоль способна накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 17,8% суточной нормы).
 
    
             
Калорийность 100 г: 339 ккал
Вода в 100 г: 10,7 г
Зола из 100 г: 3,93 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,529-0,650 мг 34,7% 30
Витамин B2 (рибофлавин) 0,219-0,240 мг 11,5% 10
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,780-1,100 мг 18,8% 20
Витамин B6 (пиридоксин) 0,397-0,450 мг 21,2% 20
Витамин B9 (фолиевая кислота) 394,0-482,0 мкг 109,5% 10010
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 4,5-5,3 мг

7,0%

5
Витамин E (альфа-токоферол) 0,22-0,34 мг 1,9% 5
Бета-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Гамма-токоферол 0,45-2,01 мг 8,2% 10
Дельта-токоферол 0,17 мг 1,1% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота)

1,96 мг

9,8% 10
Витамин К (филлохинон) 6,0-19,0 мкг 10,4% 10
Биотин 0,5 мкг 1,0% 0
Бета-каротин

10,0-16,0 мкг

0,5%

0
Альфа-каротин 6,0 мкг 0,3% 0
Лютеин + зеаксантин 331,0 мкг 5,5% 5
Бета-криптоксантин 20,0 мкг 0,3% 0
Ликопин

0,0 мкг

0,0% 0
Холин 96,7 мг 19,3% 20
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0% 0
Бетаин триметилглицин 0,10 мг 0,01% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 1100,0-1387,0 мг 49,7% 50
Кальций 150,0-175,0 мг 14,8%  20
Кремний 92,0 мг 306,7% 10010010010
Магний 103,0-189,0 мг 36,5% 40
Натрий 14,0-40,0 мг 2,1% 5
Сера 159,0 мг 15,9% 20
Фосфор 447,0-480,0 мг 57,9% 60
Хлор 58,0 мг 2,5% 5

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 640,0 мкг 1,7% 0
Бор 490,0 мкг 700,0% 100100100100100100100
Бром 150,0 мкг 7,5% 10
Ванадий 190,0 мкг 475,0% 10010010010080
Германий 5,0 мкг 1,3% 0
Железо 5,47-5,90 мг 37,9% 40
Йод 12,10-16,30 мкг 9,5% 10
Кобальт 18,7 мкг 187,0% 10090
Литий 2,0 мкг 2,0% 5
Марганец 1340,0 мкг 67,0% 70
Медь 580,0 мкг 58,0% 60
Молибден 39,4 мкг 56,3% 60
Мышьяк 0,074 мкг 0,6% 0
Никель 173,2 мкг 115,5% 10020
Олово 16,2 мкг 0,8% 0
Рубидий 43,5 мкг

43,5%

50
Свинец 0,08 мкг 0,8% 0
Селен 24,9 мкг 38,3% 40
Стронций 15,0-270,0 мкг 17,8% 20
Таллий 0,02-0,12 мкг 3,5% 5
Титан 150,0 мкг 17,6% 20
Фтор 44,0 мкг 1,1% 0
Хром 10,0 мкг 20,0% 20
Цинк 3210,0 мкг 26,8% 30
Цирконий 13,0 мкг 26,0% 30

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 21,86 г 27,3% 30
Содержание незаменимых аминокислот 8,47-8,68 г 39,3% 40
Содержание заменимых аминокислот 11,73-12,08 г 20,9% 20

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 1,100-1,140 г 44,8% 50
Гистидин 0,580-0,610 г 28,3% 30
Изолейцин 0,950-0,970 г 48,0% 50
Лейцин 1,700-1,750 г 37,5% 40
Лизин 1,500 г 36,6% 40
Метионин 0,320-0,330 г 18,1% 20
Треонин 0,890-0,920 г 37,7% 40
Триптофан 0,250-0,260 г 25,5% 30
Фенилаланин 1,180-1,200 г 39,7% 40

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,890-0,920 г 13,7% 10
Аргинин 1,300-1,350 г 21,7% 20
Аспарагиновая кислота 2,600-2,640 г 21,5% 20
Глицин 0,820-0,850 г 23,9% 20
Глутаминовая кислота 3,200-3,330 г 24,0% 20
Пролин 0,890-0,930 г 20,2% 20
Серин 1,190-1,200 г 14,4% 10
Тирозин 0,610-0,620 г 20,5% 20
Цистин 0,230-0,240 г 13,1% 10


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 1,14 г 1,1% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,446-0,611 г 1,3% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,210-0,279 г 24,5% 30
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,178-0,260 г 2,2% 5
Содержание насыщенных жирных кислот 0,128-0,368 г 1,0% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,050-0,064 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,178-0,260 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,210-0,279 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,008 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,002 г
Пентадекановая 15:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,106-0,340 г
Стеариновая С 18:0 0,014-0,020 г
Арахиновая С 20:0 0,006 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 127,0 мг 230,9% 10010030
Кампестерол 21,3 мг 38,7% 40
Бета-ситостерол 71,9 мг 179,8% 10080
Стигмастерол 11,0 мг 31,4% 30
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 59,4-60,0 г 17,1% 20
Моно- и дисахариды 2,2-3,2 г 5,4% 5
Глюкоза 0,06 г 0,6% 0
Фруктоза 0,0 г

0,0%

0
Галактоза 0,34 г 48,6% 50
Сахароза 1,44 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 43,80 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 20,2-24,9 г 90,2% 90
Пектин 0,4-0,5 г 9,0% 10

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 75,0 мг 61,0% 60

 

Единицы измерения:
Штука (масса одного семени): 0,10-0,37 г
Чайный стакан: 175,0 г
Граненый стакан: 220,0 г
Чайная ложка: 5,0 г
Столовая ложка: 25,0 г

    Яндекс.Метрика