РИС ДИКИЙ (ЧЕРНЫЙ)
 
      Дикий или черный рис ботанически не имеет к роду рис Oryza L. никакого отношения и назван так из-за схожести формы его семян с семенами длиннозерного риса. Это североамериканское растение рода зизания Zizania L., а именно зизания водная Zizania aquatica L., которое еще называют водяным рисом, индейским рисом или цицанией водной.
 
      По своим питательным свойствам дикий рис значительно превосходит белый рис и подобен бурому. Он в больших количествах содержит биотин, никотиновую кислоту, витамины группы В (особенно выделяется по сравнению с другими "рисовыми" культурами по содержанию витамина В2 рибофлавина и В9  фолиевой кислоты), богат многими минеральными элементами (в частности, является серьезным источником кремния, ванадия и бора), белками, незаменимыми аминокислотами (особенно валином и изолейцином), заменимыми аминокислотами (в особенности тирозином и глицином), углеводами (клетчаткой, крахмалом и пектином)
     В диком рисе почти не содержится натрия, но достаточно много калия, поэтому он полезен при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, а также рекомендуется желающим сбросить лишний вес.
     
     Дикий рис богат биотином (в 100 г – 540,0% суточной нормы), витамином РР (никотиновой кислотой) (соответственно 33,7%), витамином В9 (фолиевой кислотой) (23,8%), пантотеновой кислотой (21,5%), витамином В6 (пиридоксином) (19,6%), гамма-токоферолом (15,3%), витамином В2 (рибофлавином) (13,2%).
 
     В минеральном составе преобладаюткремний (в 100 г – 596,7% суточной нормы), ванадий (соответственно – 425,0%), бор (320,0%), кобальт (69,0%), марганец (66,5%), фосфор (54,1%), медь (52,0%), цинк (49,7%), цирконий (49,0%), магний (44,3%), молибден (38,1%), никель (34,4%), калий (17,1%), рубидий (15,3%), таллий (15,0%), железо (13,1%), мышьяк (13,1%), литий (10,5%), стронций (9,0%).
 
     Дикий рис содержит белки (18,4%), незаменимые и заменимые аминокислоты (в 100 г – соответственно 24,4% и 15,3%). В составе незаменимых аминокислот преобладают: валин (34,4%) и изолейцин (31,0%); заменимых аминокислот содержится меньше, в их составе преобладают тирозин (20,7%), глицин (19,1%), глутаминовая кислота (18,9%) и аргинин (18,7%). 
     Как и остальные "рисовые" культуры, дикий рис, в отличие от других злаков, не содержит глютен растительный белок, который может вызывать целиакию у некоторых людей (детальнее см. Пшеница мягкая).
 
     Дикий рис содержит мало жиров, и их основу составляют полиненасыщенные жирные кислоты (преимущественно омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, а именно  линоленовая кислота, в 100 г – 30,0% суточной нормы).
 
       В семенах дикого риса в небольших количествах содержатся фитостеролы (в 100 г – 19,5% суточной нормы), причем состав его фитостеролов необычен для злаковых культур: нет обычного для злаков преобладания бета-ситостерола, а примерно в равных количествах содержится бета-ситостерол и кампестерол (соответственно в 100 г – 6,9% и 6,4% суточной нормы). Данный вид риса рекомендуется употреблять и мужчинам (детальнее – см. Авокадо).
 
     Дикий рис содержит достаточно много углеводов (содержание суммы углеводов в 100 г составляет 21,4% суточной нормы, т.е. 74,9 г), основу которых составляет крахмал (в 100 г – до 65,0 г). Высоким является и содержание пектина (в 100 г – 28,0% суточной нормы) и клетчатки (соответственно – 24,8%). Рис дикий содержит небольшие количества сахарозы (в 100 г – до 0,67 г) и пуриновых оснований (в 100 г – 4,3% суточной нормы).
 
     Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 12,7 мг, что составляет 3,2% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
     
    Однако при всей полезности дикого риса необходимо учитывать, что он может накапливать в значительных количествах сразу три токсичных минеральных элемента: ультрамикроэлементы таллий (в 100 г – 15,0% суточной нормы) и мышьяк (соответственно – 13,1%), а также микроэлемент стронций (9,0%).
 
 
            
Калорийность 100 г: 357 ккал
Вода в 100 г: 7,76 г
Зола из 100 г: 1,53 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,112-0,115 мг 6,7% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,262 мг 13,1% 10
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 1,074 мг 21,5% 20
Витамин B6 (пиридоксин) 0,391 мг 19,6% 20
Витамин B9 (фолиевая кислота) 95,0 мкг 23,8% 20
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 0,0 мг 0,0% 0
Витамин E (альфа-токоферол) 0,3-0,5 мг 2,7% 5
Бета-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Гамма-токоферол 1,7-2,9 мг 15,3% 20
Дельта-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота)

6,73 мг

33,7% 30
Витамин К (филлохинон) 1,9 мкг 1,6% 0
Биотин 270,0 мкг 540,0% 10010010010010040
Бета-каротин

11,0 мкг

0,2%

0
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0% 0
Лютеин + зеаксантин 220,0 мкг 3,7% 5
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Ликопин

0,0 мкг

0,0% 0
Холин 35,0 мг 7,0% 5
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0% 0
Бетаин триметилглицин

8,4 мг

0,8% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 427,0 мг 17,1% 20
Кальций 21,0 мг 1,9% 5
Кремний 179,0 мг 596,7%

100100100100100100

Магний 177,0 мг 44,3% 40
Натрий 7,0 мг 0,5% 0
Сера 71,0 мг 7,1% 5
Фосфор 433,0 мг 54,1% 50
Хлор 133,0 мг 5,8% 5

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 912,0 мкг 2,4% 5
Барий 10,0 мкг 1,0% 0
Бор 224,0 мкг 320,0% 10010010020
Бром 80,0-90,0 мкг 4,3% 5
Ванадий 170,0 мкг 425,0% 10010010010030
Германий 8,1 мкг 2,0% 5
Железо 1,96 мг 13,1% 10
Йод 2,3 мкг 1,5% 0
Кобальт 6,9 мкг 69,0% 70
Литий 10,0-11,0 мкг 10,5% 10
Марганец 1330,0 мкг 66,5% 70
Медь 520,0 мкг 52,0% 50
Молибден 26,7 мкг 38,1% 40
Мышьяк 1,6 мкг 13,1% 10
Никель 51,6 мкг 34,4% 30
Олово 10,4 мкг 0,5% 0
Рубидий 15,3 мкг

15,3%

20
Свинец 0,2-0,3 мкг 2,5% 5
Селен 2,8 мкг 4,3% 5
Стронций 72,0 мкг 9,0% 10
Сурьма 0,5-0,9 мкг 1,4% 0
Таллий 0,1-0,5 мкг 15,0% 20
Титан 27,0 мкг 3,2% 5
Фтор

61,3-84,0 мкг

1,8% 0
Хром 2,9-4,3 мкг 7,2% 5
Цинк 5960,0 мкг 49,7% 50
Цирконий 24,5 мкг 49,0% 50

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 14,73 г 18,4% 20
Содержание незаменимых аминокислот 5,32 г 24,4% 30
Содержание заменимых аминокислот 8,72 г 15,3% 20

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,860 г 34,4% 40
Гистидин 0,380 г 18,1% 20
Изолейцин 0,620 г 31,0% 30
Лейцин 1,020 г 22,2% 20
Лизин 0,630 г 15,4% 20
Метионин 0,440 г 24,4% 30
Треонин 0,470 г 19,6% 20
Триптофан 0,180 г 18,0% 20
Фенилаланин 0,720 г 24,0% 30

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,830 г 12,6% 10
Аргинин 1,140 г 18,7% 20
Аспарагиновая кислота 1,420 г 11,6% 10
Глицин 0,670 г 19,1% 20
Глутаминовая кислота 2,570 г 18,9% 20
Пролин 0,520 г 11,6% 10
Серин 0,780 г 9,4% 10
Тирозин 0,620 г 20,7% 20
Цистин 0,170 г 9,4% 10


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,700-1,080 г 0,9% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,840 г 2,0% 5
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,300 г 30,0% 30
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,380 г 3,8% 5
Содержание насыщенных жирных кислот 0,250 г 1,0% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,160 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,380 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,300 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пентадекановая 15:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,150 г
Стеариновая С 18:0 0,010 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов

7,0-14,5 мг

19,5% 20
Кампестерол 1,5-5,5 мг 6,4% 5
Бета-ситостерол 2,0-3,5 мг 6,9% 5
Дельта-5-авенастерол 0,5-1,3 мг 2,3% 5
Стигмастерол 0,0 мг 0,0% 0
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 74,9 г 21,4% 20
Моно- и дисахариды 2,50 г 5,0% 5
Глюкоза 0,20 г 2,0% 5
Фруктоза 0,20 г

0,6%

0
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 0,33-0,67 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 60,0-65,0 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 6,2 г 24,8% 30
Пектин 1,4 г 28,0% 30

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 5,0 мг 4,3% 5

 

Единицы измерения:
Чайный стакан: 200,0 г
Граненый стакан: 230,0 г
Чайная ложка: 8,0 г
Столовая ложка: 25,0 г

    Яндекс.Метрика