РИС ДИКИЙ (ЧЕРНЫЙ)
Дикий или черный рис ботанически не имеет к роду рис Oryza L. никакого отношения и назван так из-за схожести формы его семян с семенами длиннозерного риса. Это североамериканское растение рода зизания Zizania L., а именно зизания водная Zizania aquatica L., которое еще называют водяным рисом, индейским рисом или цицанией водной.
По своим питательным свойствам дикий рис значительно превосходит белый рис и подобен бурому. Он в больших количествах содержит биотин, никотиновую кислоту, витамины группы В (особенно выделяется по сравнению с другими "рисовыми" культурами по содержанию витамина В2 – рибофлавина и В9 – фолиевой кислоты), богат многими минеральными элементами (в частности, является серьезным источником кремния, ванадия и бора), белками, незаменимыми аминокислотами (особенно валином и изолейцином), заменимыми аминокислотами (в особенности тирозином и глицином), углеводами (клетчаткой, крахмалом и пектином).
В диком рисе почти не содержится натрия, но достаточно много калия, поэтому он полезен при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, а также рекомендуется желающим сбросить лишний вес.
Дикий рис богат биотином (в 100 г – 540,0% суточной нормы), витамином РР (никотиновой кислотой) (соответственно – 33,7%), витамином В9 (фолиевой кислотой) (23,8%), пантотеновой кислотой (21,5%), витамином В6 (пиридоксином) (19,6%), гамма-токоферолом (15,3%), витамином В2 (рибофлавином) (13,2%).
В минеральном составе преобладают: кремний (в 100 г – 596,7% суточной нормы), ванадий (соответственно – 425,0%), бор (320,0%), кобальт (69,0%), марганец (66,5%), фосфор (54,1%), медь (52,0%), цинк (49,7%), цирконий (49,0%), магний (44,3%), молибден (38,1%), никель (34,4%), калий (17,1%), рубидий (15,3%), таллий (15,0%), железо (13,1%), мышьяк (13,1%), литий (10,5%), стронций (9,0%).
Дикий рис содержит белки (18,4%), незаменимые и заменимые аминокислоты (в 100 г – соответственно 24,4% и 15,3%). В составе незаменимых аминокислот преобладают: валин (34,4%) и изолейцин (31,0%); заменимых аминокислот содержится меньше, в их составе преобладают тирозин (20,7%), глицин (19,1%), глутаминовая кислота (18,9%) и аргинин (18,7%).
Как и остальные "рисовые" культуры, дикий рис, в отличие от других злаков, не содержит глютен – растительный белок, который может вызывать целиакию у некоторых людей (детальнее – см. Пшеница мягкая).
Дикий рис содержит мало жиров, и их основу составляют полиненасыщенные жирные кислоты (преимущественно омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, а именно – линоленовая кислота, в 100 г – 30,0% суточной нормы).
В семенах дикого риса в небольших количествах содержатся фитостеролы (в 100 г – 19,5% суточной нормы), причем состав его фитостеролов необычен для злаковых культур: нет обычного для злаков преобладания бета-ситостерола, а примерно в равных количествах содержится бета-ситостерол и кампестерол (соответственно в 100 г – 6,9% и 6,4% суточной нормы). Данный вид риса рекомендуется употреблять и мужчинам (детальнее – см. Авокадо).
Дикий рис содержит достаточно много углеводов (содержание суммы углеводов в 100 г составляет 21,4% суточной нормы, т.е. 74,9 г), основу которых составляет крахмал (в 100 г – до 65,0 г). Высоким является и содержание пектина (в 100 г – 28,0% суточной нормы) и клетчатки (соответственно – 24,8%). Рис дикий содержит небольшие количества сахарозы (в 100 г – до 0,67 г) и пуриновых оснований (в 100 г – 4,3% суточной нормы).
Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 12,7 мг, что составляет 3,2% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
Однако при всей полезности дикого риса необходимо учитывать, что он может накапливать в значительных количествах сразу три токсичных минеральных элемента: ультрамикроэлементы таллий (в 100 г – 15,0% суточной нормы) и мышьяк (соответственно – 13,1%), а также микроэлемент стронций (9,0%).
Калорийность 100 г: 357 ккал
Вода в 100 г: 7,76 г Зола из 100 г: 1,53 г ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г
ВИТАМИНЫ
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Макроэлементы
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ
Незаменимые аминокислоты
Заменимые аминокислоты
ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Ненасыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты
Стеролы
УГЛЕВОДЫ
ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
Единицы измерения: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
