ЧЕЧЕВИЦА
 
          Женский продукт    
 
       Чечевица характеризуется высоким содержанием многих витаминов (особенно – фолиевой кислоты), минеральных элементов, белков, незаменимых и заменимых аминокислот, фитостеролов, пектина, клетчатки и пуринов.
     По содержанию фолиевой кислоты чечевица превышает все остальные злаковые и бобовые культуры.
 
     Так, чечевица богата фолиевой кислотой (в 100 г – 119,8% суточной нормы), витамином В1 (тиамином) (соответственно – 40,3%), пантотеновой кислотой (35,0%), витамином В6 (пиридоксином) (29,7%), гамма-токоферолом (28,2%), холином (19,3%), витамином РР (никотиновой кислотой) (13,1%), витамином В2 (рибофлавином) (10,3%).
     
     Минеральный состав чечевицы разнообразен и богат макро-, микро- и ультрамикроэлементами. В нем преобладаютбор (871,4%), кремний (291,7%), кобальт (116,0%), молибден (110,7%), никель (107,3%),  литий (74,8%), ванадий (63,0%), марганец (62,3%), медь (59,0%), хром (46,1%), фосфор (44,4%), железо (39,1%), титан (35,3%), цинк (32,7%), калий (32,5%), рубидий (27,0%), цирконий (26,0%), магний (24,9%), сера (16,3%), мышьяк (14,5%), селен (12,8%).
 
     Чечевица выделяется по содержанию белков (32,3%), незаменимых и заменимых аминокислот (в 100 г – соответственно 44,3% и 26,2%), при этом содержание всех обнаруженных в чечевице аминокислот (в 100 г) превышает 10% суточной нормы (из всех аминокислот меньше всего содержится в чечевице незаменимой аминокислоты метионина – 11,9%). Особо богата чечевица незаменимыми аминокислотами: изолейцином (55,5%) и валином (51,6%); среди заменимых аминокислот преобладает аргинин (35,2%).   
 
    Характеризуется чечевица и высоким содержанием фитостеролов (в 100 г – 107,3% суточной нормы), основную часть которых составляет бета-ситостерол (117,5%), что позволяет отнести чечевицу к женским продуктам (детальнее – см. Авокадо).
 
       Достаточно высоко в чечевице содержание суммы углеводов (17,2%), в составе которых преобладают клетчатка (в 100 г – 122,0% суточной нормы) и пектин (соответственно – 68,0%). Чечевица содержит  значительные количества крахмала (в 100 г – 43,4 г), мальтозу (соответственно – 0,3 г) и небольшие количества сахарозы (1,47 г).
 
      Больным подагрой необходимо помнить, что чечевица характеризуется высоким содержанием суммы пуриновых оснований: в 100 г – 66,7% суточной нормы.
 
     Содержание щавелевой кислоты в 100 г невысокое – 8 мг, что составляет 2,0% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
 
      Чечевица способна накапливать токсичный ультрамикроэлемент мышьяк (в 100 г – 14,5% суточной нормы).
 
    
             
Калорийность 100 г: 353 ккал
Вода в 100 г: 10,40 г
Зола из 100 г: 2,67 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,500-0,870 мг 40,3% 40
Витамин B2 (рибофлавин) 0,200-0,210 мг 10,3% 10
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 1,360-2,140 мг 35,0% 40
Витамин B6 (пиридоксин) 0,540-0,649 мг 29,7% 30
Витамин B9 (фолиевая кислота) 479,0 мкг 119,8% 10020
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 4,4 мг 6,3% 5
Витамин E (альфа-токоферол) 0,49 мг 3,3% 5
Бета-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Гамма-токоферол 4,23 мг 28,2% 30
Дельта-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота)

2,61 мг

13,1% 10
Витамин К (филлохинон) 5,0 мкг 4,2% 5
Биотин 0,33 мкг 0,7% 0
Бета-каротин

23,0 мкг

0,5%

0
Альфа-каротин 0,2 мкг 0,04% 0
Лютеин + зеаксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Ликопин

0,0 мкг

0,0% 0
Холин 96,4 мг 19,3% 20
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0% 0
Бетаин триметилглицин 0,4 мг 0,04% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 670,0-955,0 мг 32,5% 30
Кальций 33,8-109,0 мг 6,5% 5
Кремний 80,0-95,0 мг 291,7% 10010090
Магний 77,0-122,0 мг 24,9% 30
Натрий 6,0 мг 0,5% 0
Сера 163,0 мг 16,3% 20
Фосфор 285,0-425,0 мг 44,4% 40
Хлор 75,0 мг 3,3% 5

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 170,0 мкг 0,5% 0
Бор 610,0 мкг 871,4% 100100100100100
10010010070
Бром 3,3 мкг 0,2% 0
Ванадий 25,2 мкг 63,0% 60
Германий 0,7 мкг 0,2% 0
Железо 3,80-7,94 мг 39,1% 40
Йод 0,550-0,800 мкг 0,5% 0
Кобальт 11,6 мкг 116,0% 10020
Литий 74,8 мкг 74,8% 80
Марганец 1190,0-1300,0 мкг 62,3% 60
Медь 520,0-660,0 мкг 59,0% 60
Молибден 77,5 мкг 110,7% 10010
Мышьяк 1,74 мкг 14,5% 20
Никель 161,0 мкг 107,3% 1005
Олово 2,9 мкг 0,1% 0
Рубидий 27,0 мкг

27,0%

30
Свинец 0,08 мкг 0,8% 0
Селен 8,3 мкг 12,8% 10
Стронций 15,0-67,0 мкг 5,1% 5
Таллий 0,01 мкг 0,5% 0
Титан 300,0 мкг 35,3% 40
Фтор 25,0 мкг 0,6% 0
Хром 0,9-45,2 мкг 46,1% 50
Цинк 3060,0-4780,0 мкг 32,7% 30
Цирконий 13,0 мкг 26,0% 30

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 25,8 г 32,3% 30
Содержание незаменимых аминокислот 9,39-9,92 г 44,3% 40
Содержание заменимых аминокислот 14,19-15,58 г 26,2% 30

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 1,280-1,300 г 51,6% 50
Гистидин 0,710-0,730 г 34,3% 30
Изолейцин 1,100-1,120 г 55,5% 60
Лейцин 1,870-2,000 г 42,1% 40
Лизин 1,800-1,900 г 45,1% 50
Метионин 0,210-0,220 г 11,9% 10
Треонин 0,920-1,000 г

40,0%

40
Триптофан 0,230-0,250 г 24,0% 30
Фенилаланин 1,270-1,400 г 44,5% 50

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 1,080-1,100 г 16,5% 20
Аргинин 1,990-2,300 г 35,2% 40
Аспарагиновая кислота 2,860-3,000 г 24,0% 30
Глицин 1,050-1,100 г 30,7% 30
Глутаминовая кислота 4,000-4,400 г 30,9% 30
Пролин 1,080-1,100 г 24,2% 30
Серин 1,190-1,400 г 15,6% 20
Тирозин 0,690-0,840 г 25,5% 30
Цистин 0,250-0,340 г 16,4% 20


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 1,06 г 1,1% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,698-0,707 г 1,7% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,109-0,110 г 11,0% 10
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,400-0,404 г 4,0% 5
Содержание насыщенных жирных кислот 0,145-0,153 г 0,6% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,003 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,180 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,400-0,404 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,109-0,110 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,006-0,010 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пентадекановая 15:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,130-0,133 г
Стеариновая С 18:0 0,015-0,020 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 59,0 мг 107,3% 10010
Кампестерол 6,0 мг 10,9% 10
Бета-ситостерол 47,0 мг 117,5% 10020
Стигмастерол 4,0 мг 11,4% 10
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 60,08 г 17,2% 20
Моно- и дисахариды 2,03-2,90 г 4,9% 5
Глюкоза 0,0 г 0,0% 0
Фруктоза 0,27 г

0,8%

0
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 1,47 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 43,40 г  –
Мальтоза 0,300 г
Клетчатка 30,5 г 122,0% 10020
Пектин 3,4 г 68,0% 70

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 84,0 мг 66,7% 70

 

Единицы измерения:
Штука (масса одного семени): 0,055-0,065 г
Чайный стакан: 170,0 г
Граненый стакан: 210,0 г
Чайная ложка: 5,0 г
Столовая ложка: 25,0 г

    Яндекс.Метрика