БОБЫ
 
          Женский продукт    
 
       Бобы конские или русские характеризуются высоким содержанием многих минеральных элементов, а также витаминов, белков, незаменимых и заменимых аминокислот, фитостеролов, клетчатки и пуринов.
 
     Так, бобы богаты фолиевой кислотой (в 100 г – 105,8% суточной нормы), витамином В1 (тиамином) (соответственно – 32,9%), пантотеновой кислотой (19,6%), холином (19,2%), витамином В6 (пиридоксином) (18,5%), витамином В2 (рибофлавином) (16,5%), витамином К (филлохиноном) (10,4%).
 
     Минеральный состав бобов очень разнообразен и богат макро-, микро- и ультрамикроэлементами. В нем преобладаюткобальт (335,0%), никель (293,3%), ванадий (221,0%), бор (219,1%), молибден (198,9%), марганец (90,8%), кремний (80,0%), медь (64,5%), калий (55,0%), фосфор (53,4%), магний (48,0%), железо (35,3%), хром (24,9%), цинк (24,7%), цирконий (22,4%), йод (21,8%), сера (19,9%), титан (17,6%), рубидий (16,3%), свинец (15,0%), стронций (14,7%), селен (13,1%), кальций (12,2%). Бобы содержат достаточно редкие для пищевых продуктов микроэлементы германий (в 100 г – 3,8% суточной нормы) и бром (соответственно – 1,9%).
 
    Бобы выделяются по содержанию белков (28,5%) и по содержанию как незаменимых, так и заменимых аминокислот (в 100 г – соответственно 39,9% и 23,8%), при этом содержание всех обнаруженных в бобах аминокислот (в 100 г) превышает 10% суточной нормы. Особо богаты бобы незаменимыми аминокислотами: изолейцином (50,0%) и валином (45,2%); среди заменимых аминокислот преобладают: аргинин (30,4%), глутаминовая кислота (28,1%) и глицин (27,3%).   
 
    Характеризуются бобы и высоким содержанием фитостеролов (в 100 г – 222,5% суточной нормы), основную часть которых составляет бета-ситостерол (250,0%), что позволяет отнести бобы к женским продуктам (детальнее – см. Авокадо).
 
       Достаточно высоко в бобах также содержание суммы углеводов (17,8%), в составе которых преобладает клетчатка (в 100 г – 100,0% суточной нормы), пектин (16,0%), крахмал (в 100 г – 6,0 г) и сахароза (5,1 г). 
 
      Больным подагрой необходимо помнить, что бобы характеризуются высоким содержанием суммы пуриновых оснований: в 100 г – 73,3% суточной нормы.
 
     Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 27 мг, что составляет 6,8% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
 
      Бобы способны накапливать токсичный ультрамикроэлемент свинец (в 100 г – 14,7% суточной нормы) и токсичный микроэлемент стронций (соответственно – 14,7%).
 
    
             
Калорийность 100 г: 341 ккал
Вода в 100 г: 10,98 г
Зола из 100 г: 3,08 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,56 мг 32,9% 30
Витамин B2 (рибофлавин) 0,33 мг 16,5% 20
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,98 мг 19,6% 20
Витамин B6 (пиридоксин) 0,37 мг 18,5% 20
Витамин B9 (фолиевая кислота) 423,0 мкг 105,8% 1005
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 1,4 мг 2,0% 5
Витамин E (альфа-токоферол) 0,340-0,541 мг 2,9% 5
Бета-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Гамма-токоферол 0,090 мг 0,6% 0
Дельта-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота)

0,479-0,520 мг

2,5% 5
Витамин К (филлохинон) 6,0-18,1 мкг 10,4% 10
Биотин 0,5 мкг 1,0% 0
Бета-каротин

10,0-32,0 мкг

0,4%

0
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0% 0
Лютеин + зеаксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Ликопин

0,0 мкг

0,0% 0
Холин 95,8 мг 19,2% 20
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0% 0
Бетаин триметилглицин 2,1 мг 0,2% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 1062,0-1690,0 мг 55,0% 60
Кальций 64,0-205,0 мг 12,2% 10
Кремний 24,0 мг 80,0% 80
Магний 166,0-218,0 мг 48,0% 50
Натрий 1,9-10,8 мг 0,5% 0
Сера 91,9-305,4 мг 19,9% 20
Фосфор 365,0-489,0 мг 53,4% 50
Хлор 79,0 мг 3,4% 5

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 295,2 мкг 0,8% 0
Бор 153,4 мкг 219,1% 10010020
Бром 37,5 мкг 1,9% 5
Ванадий 88,4 мкг 221,0% 10010020
Германий 15,0 мкг 3,8% 5
Железо 3,8-6,8 мг 35,3% 40
Йод 32,7 мкг 21,8% 20
Кобальт 33,5 мкг 335,0% 10010010040
Литий 2,1 мкг 2,1% 5
Марганец 1630,0-2000,0 мкг 90,8% 90
Медь 470,0-820,0 мкг 64,5% 60
Молибден 139,2 мкг 198,9% 100100
Мышьяк 0,8 мкг 6,7% 10
Никель 103,0-777,0 мкг 293,3% 10010090
Олово 6,0 мкг 0,3% 0
Рубидий 16,3 мкг

16,3%

20
Свинец 1,5 мкг 15,0% 20
Селен 8,2-8,8 мкг 13,1% 20
Стронций 117,9 мкг 14,7% 20
Таллий 0,01 мкг 0,5% 0
Титан 150,0 мкг 17,6% 20
Фтор 288,0 мкг 7,2% 10
Хром 3,7-21,2 мкг 24,9% 30
Цинк 2780,0-3140,0 мкг 24,7% 30
Цирконий 11,2 мкг 22,4% 20

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 19,50-26,12 г 28,5% 30
Содержание незаменимых аминокислот 8,28-9,10 г 39,9% 40
Содержание заменимых аминокислот 11,74-15,39 г 23,8% 20

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 1,100-1,160 г 45,2% 50
Гистидин 0,580-0,660 г 29,5% 30
Изолейцин 0,950-1,050 г 50,0% 50
Лейцин 1,700-1,960 г 39,8% 40
Лизин 1,500-1,670 г 38,7% 40
Метионин 0,210-0,320 г 14,7% 20
Треонин 0,890-0,930 г 37,9% 40
Триптофан 0,250 г 25,0% 30
Фенилаланин 1,100-1,200 г 38,3% 40

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,890-1,070 г 14,8% 20
Аргинин 1,300-2,410 г 30,4% 30
Аспарагиновая кислота 2,600-2,920 г 22,6% 20
Глицин 0,820-1,090 г 27,3% 30
Глутаминовая кислота 3,200-4,440 г 28,1% 30
Пролин 0,890-1,100 г 22,1% 20
Серин 1,200 г 14,5% 20
Тирозин 0,610-0,830 г 24,0% 30
Цистин 0,230-0,330 г 15,6% 20


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 1,53 г 1,5% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,925-0,932 г 2,3% 5
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,046-0,050 г 4,8% 5
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,580 г 5,8% 5
Содержание насыщенных жирных кислот 0,236-0,240 г 1,0% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,002 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,297-0,300 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,580 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,046-0,050 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Лауриновая С 12:0 0,004 г
Миристиновая С 14:0 0,002 г
Пентадекановая 15:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,200-0,204 г
Стеариновая С 18:0 0,030 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 124,0 мг 222,5% 10010020
Кампестерол 5,8 мг 10,5% 10
Бета-ситостерол 100,0 мг 250,0% 10010050
Стигмастерол 1,0 мг 2,9% 5
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 58,29-64,6 г 17,6% 20
Моно- и дисахариды 3,7-5,7 г 9,4% 10
Глюкоза 0,01 г 0,1% 0
Фруктоза 0,55 г

1,6%

0
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 5,1 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 6,0 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 25,0 г 100,0% 100
Пектин 0,8 г 16,0% 20

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 92,0 мг 73,3% 70

Единицы измерения:
Штука (масса одного боба): 0,8-1,3 г
Чайный стакан: 175,0 г
Граненый стакан: 220,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

    Яндекс.Метрика