ЗЛАКОВЫЕ (КРУПЫ) И БОБОВЫЕ РАСТЕНИЯ
 
   

     Злаковые и бобовые растения, как и любые семена, полезны для человека в первую очередь ввиду высокого содержания белков, в составе которых значительную часть составляют незаменимые аминокислоты, и витаминов, в особенности витаминов группы В. Они не так калорийны, как другие известные источники этих питательных веществ, – орехи, но часто содержат фитаты – вещества, мешающие усвоению минеральных элементов (в частности – железа, цинка, кальция, магния, фосфора) и аминокислот.

 

     Отличительная особенность бобовых растений (бобы, горох, соя, фасоль, чечевица) – наличие в них фитоэстрогенов – особых веществ, ведущих себя в организме человека подобно эстрогенам (детальнее – см. Фитоэстрогены. Соя, фасоль, горох против слабоумия, облысения и остеопороза). Они позволяют избежать болезни Альцгеймера, остеопороза, облысения и могут откорректировать гормональный баланс как у женщин, так и у мужчин.

 

     Говоря о бобовых и злаковых культурах, нельзя не упомянуть и о трансгенных растениях, поскольку на сегодня практически все эти культуры уже претерпели вмешательство генной инженерии.  

     Окончательной ясности по вопросу применения трансгенных или, иначе говоря, – геномодифицированных – растений на сегодня нет. Споры о трансгенных продуктах идут как в научной среде, так и в парламентах стран Европы, США, в Еврокомиссии, не сходят со страниц газет. Например, осторожные англичане ввели мораторий на коммерческое выращивание генетически модифицированных сельхозкультур.

     Самое "трансгенное" растение в мире – соя. В США около 75% ее посевных площадей засеяны генетически модифицированными сортами, а, например, в Аргентине они составляют 99%.

     Первые генетические модификации сои были вызваны попыткой обогатить аминокислотный состав ее белков незаменимой аминокислотой метионином, которым относительна бедна природная соя. Широко используемая в кормах для животных, как и остальные бобовые, она нуждалась в дополнительных добавках метионина или содержащего его белка для достижения сбалансированного рациона питания. Попытки повысить содержание метионина путем обычной селекции успеха не имели, поэтому на помощь пришла генная инженерия. Первые генные модификации сои были проведены с использованием гена бертоллетии высокой (бразильского ореха), семена (орехи) которой содержат богатый метионином белок, – ген из бертоллетии перенесли в геном сои.

     Казалось бы, подобные модификации безвредны для человека, поскольку и соя, и бразильский орех – продукты, обычные для человеческого организма.

     Но в то же время сегодня для модификации свойств растений (в том числе – и пищевых, особенно злаковых и бобовых) используют чужеродные человеку гены, например, ген скорпиона (используется для получения злаковых растений, устойчивых к засухе) или ядовитой змеи (известна трансгенная кукуруза, приобретшая именно таким образом устойчивость к вредителям).

      Для чего это делается?

     Например, геномодифицированные подобным образом кукуруза и картофель вырабатывают свои собственные инсектициды и не поражаются вредителями. Утверждается, что у этих генетически модифицированных растений пестициды накапливаются только в листьях, которыми и питаются вредители, а початки и клубни не содержат токсичных веществ. Хотя...

     В чем может таиться опасность таких генов?

     Известно, что вирусы, бактерии, некоторые формы грибов обладают способностью переносить участки генов от одного организма к другому. Это явление получило название горизонтального (в отличие от вертикального, полового) переноса генов. У бактерий перенос генов плазмидами, переходящими от одной бактериальной клетки к другой, служит механизмом рекомбинации, как бы заменяя половой процесс в его традиционных формах. Благодаря этому механизму полезные для бактериальной популяции свойства, например устойчивость к антибиотикам, очень быстро становятся всеобщим достоянием. Существует возможность, что при попадании в организм человека с пищей встроенные в растения чужеродные гены могут быть перенесены вирусами-бактериофагами в бактерии, живущие в кишечнике человека (бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка и др.), поразив, таким образом, микрофлору кишечника. А поскольку ген перенесен из среды с другим генетическим окружением, он может легко выбиваться из новой ДНК и внедряться в организм человека. Ни проконтролировать поведение встроенного гена, ни остановить его в случае возникновения опасности для организма, к сожалению, не получится.

     Иная опасность может заключаться в непредсказуемом поведении тех же дружественных нам бактерий при их генной модификации. Ведь известны факты, когда кишечная палочка Escherichia coli, спокойно живущая в норме в кишечнике человека и принимающая участие в синтезе витамина К, вдруг (например, при изменении рН среды) начинает интенсивно размножаться и вытеснять из кишечника бифидо- и лактобактерии, что приводит к развитию дисбактериоза, метеоризма, колитам. Как поведет себя геномодифицированная кишечная палочка или те же модифицированные лакто- и бифидобактерии – предсказать не берусь.

     Поэтому предугадать отдаленные последствия употребления трансгенных растений сегодня не просто сложно, а невозможно.

     Так что, если у Вас есть возможность избежать употребления геномодифицированных продуктов (ГМО), – лучше это сделать.

 

 

    Яндекс.Метрика