УКРОП
 
     Женский продукт
 
      Зелень укропа выделяется по содержанию  витамина С (аскорбиновой кислоты) (в 100 г – 132,1% суточной нормы), бета-каротина (соответственно – 112,8%), витамина К (филлохинона) (52,3%), фолиевой кислоты (37,5%), витамина В2 (рибофлавина) (15,0%), альфа-токоферола (11,3%), лютеина и его изомера зеаксантина (10,1%), витамина В6 (пиридоксина) (9,5%).
 
     Среди минеральных элементов преобладают: марганец (204,5%), железо (81,7%), хром (40,6%), серебро (37,1%), кобальт (34,0%), стронций (30,0%), калий (26,6%), кальций (23,0%), медь (23,0%), ванадий (22,0%), цинк (15,4%), магний (12,3%), рубидий (9,8%), натрий (8,2%).
     Интересно, что укроп содержит достаточно много серебра – ультрамикроэлемента, редко встречающегося в пищевых растениях (другие известные источники – огурец, орех кедровый, арбуз).
 
     Укроп характеризуется достаточно высоким содержанием незаменимой аминокислоты изолейцина (в 100 г – 9,9% суточной нормы). Также зелень укропа в большом количестве содержит фитостеролы (в 100 г – 120,0% суточной нормы), в составе которых существенно преобладает бета-ситостерол (соответственно – 120,0%), что позволяет отнести укроп к женским продуктам (детальнее – см. Авокадо). Достаточно высоко в зелени укропа с содержание других фитостеролов – стигмастерола (в 100 г – 26,3% суточной нормы) и кампестерола (соответственно – 9,3%).
 
     Укроп содержит моно- и дисахариды (в 100 г – 10,1% суточной нормы), в составе которых преобладают глюкоза (соответственно – 16,0%) и галактоза (100,0%), в составе полисахаридов доминируют пектин (14,0%) и клетчатка (11,2%). Зелень укропа содержит сахарозу (0,2-0,6 г в 100 г) и небольшое количество крахмала (в 100 г – 0,1 г).
 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г зелени укропа составляет 1,7% суточной нормы.

     Содержание щавелевой кислоты очень малое: в 100 г – 2,1 мг, что составляет 0,5% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).

 
     Следует также учитывать, что зелень укропа способна накапливать токсичный микроэлемент стронций.
 
 
Калорийность 100 г: 43 ккал
Вода в 100 г: 85,95 г
Зола из 100 г: 2,45 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,060 мг 3,5% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,300 мг 15,0% 20
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,400 мг 8,0% 10
Витамин B6 (пиридоксин) 0,190 мг 9,5% 10
Витамин B9 (фолиевая кислота) 150,0 мкг 37,5% 40
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 85,0-100,0 мг 132,1% 10030
Витамин E (альфа-токоферол) 1,7 мг 11,3% 10
Бета-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Гамма-токоферол 0,3 мг 2,0% 5
Дельта-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 1,57 мг 7,9% 10
Витамин К (филлохинон) 62,8 мкг 52,3% 50
Биотин 0,4 мкг 0,8% 0
Бета-каротин 2630,0-8650,0 мкг 112,8% 10010
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0% 0
Лютеин + зеаксантин 607,0 мкг 10,1% 10
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Ликопин 0,0 мкг 0,0% 0
Холин 13,2 мг 2,6% 5
Бетаин триметилглицин 0,2 мг 0,02% 0
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,8 мг 0,4% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 592,0-738,0 мг 26,6% 30
Кальций 111,0-394,0 мг 23,0% 20
Кремний 1,6 мг 5,3% 5
Магний 28,0-70,0 мг 12,3% 10
Натрий 50,9-163,0 мг 8,2% 5
Сера 6,7 мг 0,7% 0
Фосфор 38,0-66,1 мг 6,5% 5
Хлор 49,6 мг 2,2% 5

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 100,6 мкг 0,3% 0
Бор 5,4 мкг 7,7% 10
Ванадий 8,8 мкг 22,0% 20
Железо 1,7-22,8 мг 81,7% 80
Йод 2,3-5,5 мкг 2,6% 5
Кобальт 3,4 мкг 34,0% 40
Литий 2,0 мкг 2,0% 5
Марганец 780,0-7400,0 мкг 204,5% 1001005
Медь 170,0-290,0 мкг 23,0% 20
Молибден 1,8 мкг 2,6% 5
Никель 5,7 мкг 3,8% 5
Рубидий 9,8 мкг 9,8% 10
Селен 2,70 мкг 4,2% 5
Серебро 2,6 мкг 37,1% 40
Стронций 80,0-400,0 мкг 30,0% 30
Фтор 17,8 мкг 0,4% 0
Хром 20,3 мкг 40,6% 40
Цинк 1100,0-2600,0 мкг 15,4% 20

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 3,46 г 4,3% 5
Содержание незаменимых аминокислот 0,975-1,000 г 4,5% 5
Содержание заменимых аминокислот 1,685-1,705 г 3,0% 5

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,150-0,154 6,1% 5
Гистидин 0,071 3,4% 5
Изолейцин 0,195-0,200 9,9% 10
Лейцин 0,159-0,160 3,5% 5
Лизин 0,246-0,250 6,0% 5
Метионин 0,011 0,6% 0
Треонин 0,068-0,070 2,9% 5
Триптофан 0,010-0,014 1,2% 0
Фенилаланин 0,065-0,070 2,3% 5

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,227-0,230 3,5% 5
Аргинин 0,140-0,142 2,3% 5
Аспарагиновая кислота 0,340-0,343 2,8% 5
Глицин 0,169-0,170 4,8% 5
Глутаминовая кислота 0,290 2,1% 5
Пролин 0,248-0,250 5,5% 5
Серин 0,158-0,160 1,9% 5
Тирозин 0,096-0,100 3,3% 5
Цистин 0,017-0,020 1,0% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 1,12 г 1,1% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,890 г 2,2% 5
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,010 г 1,0% 0
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,080 г

0,8%

0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,060 г 0,2% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,800 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,080 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,010 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Каприновая С 10:0 0,0 г
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,050 г
Стеариновая С 18:0 0,010 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 66,0 мг 120,0% 10020
Кампестерол 5,1 мг 9,3% 10
Бета-ситостерол 48,0 мг 120,0% 10020
Стигмастерол

9,2 мг

26,3% 30
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 7,02 г 2,0% 5
Моно- и дисахариды 3,9-6,2 г 10,1% 10
Глюкоза 1,2-2,0 г 16,0% 20
Фруктоза 0,6-0,9 г

2,1%

5
Галактоза 0,7 г 100,0% 100
Сахароза 0,2-0,6 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 0,1 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 2,8 г 11,2% 10
Пектин 0,7 г 14,0% 20

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 1,5 мг 1,7% 0

ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от максимального суточного потребления
в цифрах визуально
Содержание щавелевой кислоты 2,1 мг 0,5% 0

    Яндекс.Метрика