ШПИНАТ
 
     Шпинат – отличный пищевой источник витамина К (необходим для нормального свертывания крови) и каротиноида лютеина (важен для хорошего зрения; детальнее – см. Огурец), но отличается высоким содержанием щавелевой кислоты (о ее опасности: детальнее – см. Ревень).
 
     Зелень шпината выделяется по содержанию  витамина К (филлохинона) (в 100 г – 467,9% суточной нормы), лютеина и его изомера зеаксантина (соответственно – 203,3%), витамина С (аскорбиновой кислоты) (74,4%), бета-каротина (73,7%), фолиевой кислоты (56,3%), альфа-токоферола (21,1%), витамина В6 (пиридоксина) (12,5%), витамина В2 (рибофлавина) (12,3%), бетаина (10,3%).
 
     Среди минеральных элементов преобладают: кремний (170,7%), марганец (93,8%), бор (53,0%), железо (32,3%), таллий (25,0%), кобальт (22,0%), хром (20,9%), ванадий (19,8%), рубидий (18,7%), калий (17,9%), кальций (12,4%), йод (12,2%), молибден (10,4%), цинк (10,2%).
 
     Шпинат характеризуется достаточно высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (линоленовой) (в 100 г – 29,4% суточной нормы).
 
    Зелень шпината содержит фитостеролы (в 100 г – 16,4% суточной нормы), в составе которых преобладает бета-ситостерол (соответственно – 13,0%).
 
     В составе полисахаридов доминируют пектин (22,0%) и клетчатка (8,8%). Зелень шпината содержит сахарозу (до 0,16 г в 100 г) и небольшое количество крахмала (в 100 г – 0,1 г).
 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г шпината составляет 18,3% суточной нормы.

     Содержание щавелевой кислоты очень высоко: в 100 г – 570,0 мг, что составляет 142,5% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).

 
     Следует также учитывать, что зелень шпината способна накапливать токсичный ультрамикроэлемент таллий.
 
 
Калорийность 100 г: 23 ккал
Вода в 100 г: 91,40 г
Зола из 100 г: 1,72 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,050-0,141 мг 5,6% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,186-0,304 мг 12,3% 10
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,030-0,070 мг 1,0% 0
Витамин B6 (пиридоксин) 0,184-0,314 мг 12,5% 10
Витамин B9 (фолиевая кислота) 150,0-300,0 мкг 56,3% 60
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 18,1-86,0 мг 74,4% 70
Витамин E (альфа-токоферол) 1,57-4,75 мг 21,1% 20
Бета-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Гамма-токоферол 0,18 мг 1,2% 0
Дельта-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,540-0,830 мг 3,4% 5
Витамин К (филлохинон) 482,9-640,0 мкг 467,9% 10010010010070
Биотин 1,2-2,2 мкг 3,4% 5
Бета-каротин 1610,0-5756,0 мкг 73,7% 70
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0% 0
Лютеин + зеаксантин 12198,0 мкг 203,3% 1001005
Бета-криптоксантин 35,0 мкг 0,6% 0
Ликопин 0,0 мкг 0,0% 0
Холин 19,3 мг 3,9% 5
Бетаин триметилглицин 102,6 мг 10,3% 10
Метилметионинсульфоний (витамин U) 5,2 мг 2,6% 5
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 307,0-590,0 мг 17,9% 20
Кальций 53,9-218,0 мг 12,4% 10
Кремний 51,2 мг 170,7% 10070
Магний 17,6-32,8 мг 6,3% 5
Натрий 8,1-101,0 мг 4,2% 5
Сера 9,1-17,2 мг 1,3% 0
Фосфор 29,4-51,1 мг 5,0% 5
Хлор 43,5 мг 1,9% 5

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 104,0 мкг 0,3% 0
Бор 37,1 мкг 53,0% 50
Ванадий 7,9 мкг 19,8% 20
Железо 3,7-6,0 мг 32,3% 30
Йод 15,9-20,8 мкг 12,2% 10
Кобальт 1,6-2,8 мкг 22,0% 20
Литий 0,7 мкг 0,7% 0
Марганец 350,0-3400,0 мкг 93,8% 90
Медь 59,0-87,0 мкг 7,3% 10
Молибден 5,2-9,3 мкг 10,4% 10
Никель 1,4-12,2 мкг 4,5% 5
Рубидий 18,7 мкг 18,7% 20
Селен 0,10 мкг 0,2% 0
Стронций 67,0 мкг 8,4% 10
Таллий 0,5 мкг 25,0% 30
Фтор 44,6-85,2 мкг 1,6% 0
Хром 2,8-18,1 мкг 20,9% 20
Цинк 440,0-2000,0 мкг 10,2% 10

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 2,86 г 3,6% 5
Содержание незаменимых аминокислот 0,797-1,115 г 4,4% 5
Содержание заменимых аминокислот 1,131-1,380 г 2,2% 5

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,120-0,161 5,6% 5
Гистидин 0,046-0,064 2,6% 5
Изолейцин 0,084-0,147 5,8% 5
Лейцин 0,150-0,223 4,1% 5
Лизин 0,120-0,174 3,6% 5
Метионин 0,026-0,053 2,2% 5
Треонин 0,092-0,122 4,5% 5
Триптофан 0,039-0,042 4,1% 5
Фенилаланин 0,120-0,129 4,2% 5

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,110-0,142 1,9% 5
Аргинин 0,140-0,162 2,5% 5
Аспарагиновая кислота 0,230-0,240 1,9% 5
Глицин 0,110-0,134 3,5% 5
Глутаминовая кислота 0,290-0,343 2,1% 5
Пролин 0,084-0,112 2,2% 5
Серин 0,100-0,104 1,2% 0
Тирозин 0,063-0,108 2,9% 5
Цистин 0,004-0,035 1,1% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,39 г 0,4% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,389 г 0,9% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,294 г 29,4% 30
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,062 г

0,6%

0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,051-0,076 г 0,3% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,012 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,021 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,062 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,294 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Каприновая С 10:0 0,0 г
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,000-0,010 г
Пальмитиновая С 16:0 0,049-0,062 г
Стеариновая С 18:0 0,002-0,004 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 9,0 мг 16,4% 20
Кампестерол 0,9 мг 1,6% 0
Бета-ситостерол 5,2 мг 13,0% 10
Стигмастерол

1,1 мг

3,1% 5
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 3,63 г 1,0% 0
Моно- и дисахариды 1,9 г 3,8% 5
Глюкоза 0,11 г 1,1% 0
Фруктоза 0,09-0,15 г

0,3%

0
Галактоза 0,1 г 14,3% 20
Сахароза 0,07-0,16 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 0,1 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 2,2 г 8,8% 10
Пектин 1,1 г 22,0% 20

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 23,0 мг 18,3% 20

ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от максимального суточного потребления
в цифрах визуально
Содержание щавелевой кислоты 570,0 мг 142,5% 10040

    Яндекс.Метрика