ЛУК ШНИТТ (Лук скорода, лук-резанец)

      Лук шнитт значительно богаче минеральными элементами и витаминами, чем лук репчатый.
 
     Он выделяется по содержанию витамина К (филлохинона) (в 100 г – 217,9% суточной нормы), витамина С (аскорбиновой кислоты) (соответственно – 117,9%), бета-каротина (33,8%), фолиевой кислоты (20,0%), витамина В6 (пиридоксина) (12,1%), альфа-токоферола (10,0%), витамина В2 (рибофлавина) (9,4%).
 
     Среди минеральных элементов преобладают: марганец (155,0%), бор (53,4%), кремний (50,0%), никель (43,3%), хром (16,0%), медь (12,5%), калий (10,5%), ванадий (10,0%), железо (10,0%).
 
     Лук шнитт содержит фитостеролы (в 100 г – 16,4% суточной нормы), в составе которых преобладает бета-ситостерол (соответственно – 8,0%). 
 
     Среди углеводов доминируют пектин (10,0%) и клетчатка (10,0%). Лук шнитт содержит небольшое количество сахарозы (в 100 г – 0,08 г), не содержит крахмал.
 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г шнитт-лука невелико и составляет 13,3% суточной нормы.
 
     Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 95 мг, что составляет 23,8% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).

 
 
Калорийность 100 г: 30,0-31,1 ккал
Вода в 100 г: 90,6-92,3 г
Зола из 100 г: 0,8-1,0 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,032-0,148 мг 5,3% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,144-0,233 мг 9,4% 10
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,30 мг 6,0% 5
Витамин B6 (пиридоксин) 0,131-0,351 мг 12,1% 10
Витамин B9 (фолиевая кислота) 80,0 мкг 20,0% 20
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 19,0-146,0 мг 117,9% 10020
Витамин E (альфа-токоферол) 1,14-1,86 мг 10,0% 10
Бета-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Гамма-токоферол 0,69 мг 4,6% 5
Дельта-токоферол 0,04 мг 0,3% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,460-0,650 мг 2,8% 5
Витамин К (филлохинон) 213,0-310,0 мкг 217,9% 10010020
Биотин 0,4 мкг 0,8% 0
Бета-каротин 602,0-2780,0 мкг 33,8% 30
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0% 0
Лютеин + зеаксантин 323,0 мкг 5,4% 5
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Ликопин 0,0 мкг 0,0% 0
Холин 5,2 мг 1,0% 0
Бетаин триметилглицин 1,22 мг 0,1% 0
Метилметионинсульфоний (витамин U) 3,5 мг 1,8% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 232,0-294,0 мг 10,5% 10
Кальций 25,9-92,0 мг 5,4% 5
Кремний 10,0-20,0 мг 50,0% 50
Магний 12,0-16,0 мг 3,5% 5
Натрий 2,7-44,0 мг 1,8% 0
Сера 47,5 мг 4,8% 5
Фосфор 47,4-64,9 мг 7,0% 10
Хлор 30,1 мг 1,3% 0

Микроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 301,2 мкг 0,8% 0
Бор 37,4 мкг 53,4% 50
Ванадий 4,0 мкг 10,0% 10
Железо 1,0-2,0 мг 10,0% 10
Йод 0,65-5,20 мкг 2,0% 5
Кобальт 0,42 мкг 4,2% 5
Литий 5,0 мкг 5,0% 5
Марганец 900,0-5300,0 мкг 155,0% 10060
Медь 90,0-160,0 мкг 12,5% 10
Молибден 1,6 мкг 2,3% 5
Никель 10,0-120,0 мкг 43,3% 40
Рубидий 5,0 мкг 5,0% 5
Селен 0,1-0,9 мкг 0,8% 0
Стронций 60,0 мкг 7,5% 10
Фтор 25,0 мкг 0,6% 0
Хром 6,0-10,0 мкг 16,0% 20
Цинк 460,0-560,0 мкг 4,3% 5

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 2,4-3,3 г 3,6% 5
Содержание незаменимых аминокислот 0,808-1,005 г 4,2% 5
Содержание заменимых аминокислот 1,069-1,998 г 1,8% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,120-0,145 5,3% 5
Гистидин 0,042-0,057 2,4% 5
Изолейцин 0,092-0,139 5,8% 5
Лейцин 0,160-0,195 3,9% 5
Лизин 0,130-0,163 3,6% 5
Метионин 0,033-0,036 1,9% 5
Треонин 0,096-0,128 4,7% 5
Триптофан 0,035-0,037 3,6% 5
Фенилаланин 0,100-0,105 3,4% 5

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,130-0,148 2,1% 5
Аргинин 0,100-0,237 2,8% 5
Аспарагиновая кислота 0,200-0,303 2,1% 5
Глицин 0,110-0,162 3,9% 5
Глутаминовая кислота 0,250-0,677 3,4% 5
Пролин 0,092-0,216 3,4% 5
Серин 0,110-0,148 1,6% 0
Тирозин 0,065-0,095 2,7% 5
Цистин 0,012 0,7% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,60-0,70 г 0,7% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,337-0,530 г 1,1% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,200-0,259 г 23,0% 20
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,119-0,250 г

1,9%

5
Содержание насыщенных жирных кислот 0,084-0,140 г 0,4% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,011 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,007-0,010 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,119-0,250 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,200-0,259 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Каприновая С 10:0 0,0 г
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,000-0,030 г
Пальмитиновая С 16:0 0,077-0,100 г
Стеариновая С 18:0 0,007-0,010 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 9,0 мг 16,4% 20
Кампестерол 0,6 мг 1,1% 0
Бета-ситостерол 4,4 мг 8,0% 10
Стигмастерол

1,4 мг

4,0% 5
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 4,35 г 1,2% 0
Моно- и дисахариды 1,85 г 3,7% 5
Глюкоза 0,70 г 7,0% 10
Фруктоза 0,77 г

2,2%

5
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 0,08 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 0,0 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 2,5 г 10,0% 10
Пектин 0,5 г 10,0% 10

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 17,0 мг 13,3% 10
    Яндекс.Метрика