СЕЛЬДЕРЕЙ (зелень)
 
      Зелень сельдерея содержит больше витамина В2 (рибофлавина), витамина В9 (фолиевой кислоты), витамина С (аскорбиновой кислоты), каротиноидов, железа и магния по сравнению с корнеплодами. Также зелень сельдерея значительно превосходит корнеплоды по содержанию галактозы.
 
      Зелень сельдерея выделяется по содержанию бета-каротина (в 100 г – 90,0% суточной нормы), витамина С (аскорбиновой кислоты) (соответственно – 54,3%), витамина К (филлохинона) (24,4%), витамина В2 (рибофлавина) (16,8%), фолиевой кислоты (9,0%).
 
     Среди минеральных элементов преобладают: рубидий (153,0%), бор (103,1%), ванадий (60,5%), железо (25,3%), калий (17,2%), натрий (15,4%), магний (12,5%), медь (10,3%), марганец (10,0%), кремний (9,7%), фосфор (9,6%), никель (9,3%), кобальт (8,6%), стронций (8,6%), литий (8,2%), сера (8,0%).
 
      Зелень сельдерея содержит фитостеролы (в 100 г – 10,9% суточной нормы), в составе которых преобладает бета-ситостерол (соответственно – 7,8%).
 
     В составе углеводов доминируют пектин (в 100 г – 24,0% суточной нормы) и клетчатка (соответственно – 15,2%). 100 г сельдерея (зелени) содержит суточную норму галактозы. Также зелень сельдерея содержит небольшое количество сахарозы (0,11 г в 100 г) и крахмала (в 100 г – 0,1 г).
 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г зелени сельдерея составляет 23,3% суточной нормы.

     Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 61,2 мг, что составляет 15,3% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).

 
     Следует также учитывать, что зелень сельдерея способна накапливать токсичный микроэлемент стронций.
 
 
Калорийность 100 г: 13 ккал
Вода в 100 г: 86,3-94,0 г
Зола из 100 г: 0,8-1,3 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,020 мг 1,2% 0
Витамин B2 (рибофлавин) 0,251-0,420 мг 16,8% 20
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,246 мг 4,9% 5
Витамин B6 (пиридоксин) 0,080 мг 4,0% 5
Витамин B9 (фолиевая кислота) 36,0 мкг 9,0% 10
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 38,0 мг 54,3% 60
Витамин E (альфа-токоферол) 0,50 мг 3,3% 5
Бета-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Гамма-токоферол 0,27 мг 1,8% 0
Дельта-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,40 мг 2,0% 5
Витамин К (филлохинон) 29,3 мкг 24,4% 30
Биотин 0,65 мкг 1,3% 0
Бета-каротин 4500,0 мкг 90,0% 90
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0% 0
Лютеин + зеаксантин 283,0 мкг 4,7% 5
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Ликопин 0,0 мкг 0,0% 0
Холин 6,1 мг 1,2% 0
Бетаин триметилглицин 0,1 мг 0,01% 0
Метилметионинсульфоний (витамин U) 3,8 мг 1,9% 5
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 430,0 мг 17,2% 20
Кальций 72,0 мг 6,5% 5
Кремний 2,9 мг 9,7% 10
Магний 50,0 мг 12,5% 10
Натрий 200,0 мг 15,4% 20
Сера 80,4 мг 8,0% 10
Фосфор 77,0 мг 9,6% 10
Хлор 26,8 мг 1,2% 0

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 129,8 мкг 0,3% 0
Бор 72,2 мкг 103,1% 1005
Ванадий 24,2 мкг 60,5% 60
Железо 1,3-6,3 мг 25,3% 30
Йод 7,5-13,9 мкг 7,1% 10
Кобальт 0,86 мкг 8,6% 10
Литий 8,2 мкг 8,2% 10
Марганец 200,0 мкг 10,0% 10
Медь 103,0 мкг 10,3% 10
Молибден 5,4 мкг 7,7% 10
Никель 14,0 мкг 9,3% 10
Рубидий 153,0 мкг 153,0% 10050
Селен 0,70 мкг 1,1% 0
Стронций 69,0 мкг 8,6% 10
Фтор 4,0 мкг 0,1% 0
Хром 2,1 мкг 4,2% 5
Цинк 300,0 мкг 2,5% 5

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 1,50 г 1,9% 5
Содержание незаменимых аминокислот 0,443 г 2,0% 5
Содержание заменимых аминокислот 0,953 г 1,7% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,082 3,4% 5
Гистидин 0,022 1,1% 0
Изолейцин 0,050 2,5% 5
Лейцин 0,073 1,6% 0
Лизин 0,069 1,6% 0
Метионин 0,014 0,8% 0
Треонин 0,045 1,9% 5
Триптофан 0,013 1,4% 0
Фенилаланин 0,040 1,3% 0

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,067 0,8% 0
Аргинин 0,042 0,6% 0
Аспарагиновая кислота 0,206 1,3% 0
Глицин 0,041 1,1% 0
Глутаминовая кислота 0,380 2,8% 5
Пролин 0,040 0,7% 0
Серин 0,046 0,5% 0
Тирозин 0,021 0,6% 0
Цистин 0,001 0,1% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,3-0,4 г 0,4% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,189 г 0,5% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,018 г 1,8% 0
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,158 г

1,6%

0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,067 г 0,3% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,013 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,158 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,018 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Каприновая С 10:0 0,0 г
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,064 г
Стеариновая С 18:0 0,003 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 6,0 мг 10,9% 10
Кампестерол 0,7 мг 1,3% 0
Бета-ситостерол 3,1 мг 7,8% 10
Стигмастерол

1,3 мг

3,7% 5
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 3,9 г 1,1% 0
Моно- и дисахариды 2,0 г 4,0% 5
Глюкоза 0,6 г 6,0% 10
Фруктоза 0,5 г

1,4%

0
Галактоза 0,7 г 100,0% 100
Сахароза 0,11 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 0,1 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 3,3-4,3 г 15,2% 20
Пектин 1,2 г 24,0% 30

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 30,0 мг 23,3% 30

ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от максимального суточного потребления
в цифрах визуально
Содержание щавелевой кислоты 61,2 мг 15,3% 20

    Яндекс.Метрика