САЛАТ (салат латук, салат-латук, листовой салат)
 
      Листовой салат выделяется по содержанию витамина К (филлохинона) (в 100 г – 124,6% суточной нормы), бета-каротина (соответственно – 88,9%), лютеина и его изомера зеаксантина (28,8%), витамина С (аскорбиновой кислоты) (17,3%), фолиевой кислоты (10,8%).
 
     Среди минеральных элементов преобладают: ванадий (425,0%), рубидий (153,0%), бор (121,4%), бериллий (60,0%), ртуть (50,0%), кремний (43,0%), кадмий (40,0%), кобальт (40,0%), литий (40,0%), марганец (13,8%), молибден (12,9%), никель (8,5%), калий (8,3%), цезий (7,1%).
 
     Салат содержит фитостеролы (в 100 г – 69,1% суточной нормы), в составе которых преобладает бета-ситостерол (соответственно – 57,0%). 
 
     В составе углеводов доминируют пектин (в 100 г – 8,0% суточной нормы) и клетчатка (соответственно – 5,0%). Салат содержит небольшое количество крахмала (в 100 г – 0,4 г) и практически не содержит сахарозу (0,05 г в 100 г).
 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г салата составляет 10,0% суточной нормы.

 

     Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 3,0 мг, что составляет 0,8% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).

 
     Следует также учитывать, что салат способен накапливать токсичные ультрамикроэлементы бериллий, кадмий, ртуть и цезий.
 
 
Калорийность 100 г: 15 ккал
Вода в 100 г: 94,98 г
Зола из 100 г: 0,62 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,030-0,070 мг 2,9% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,080 мг 4,0% 5
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,100-0,130 мг 2,3% 5
Витамин B6 (пиридоксин) 0,090-0,180 мг 6,8% 5
Витамин B9 (фолиевая кислота) 38,0-48,0 мкг 10,8% 10
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 9,2-15,0 мг 17,3% 20
Витамин E (альфа-токоферол) 0,22-0,70 мг 3,1% 5
Бета-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Гамма-токоферол 0,41 мг 2,7% 5
Дельта-токоферол 0,02 мг 0,1% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,38-0,70 мг 2,7% 5
Витамин К (филлохинон) 126,0-173,6 мкг 124,6%

10020

 

Биотин 0,7 мкг 1,4% 0
Бета-каротин 4443,0 мкг 88,9% 90
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0% 0
Лютеин + зеаксантин 1730,0 мкг 28,8% 30
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Ликопин 0,0 мкг 0,0% 0
Холин 13,6 мг 2,7% 5
Бетаин триметилглицин 0,2 мг 0,02% 0
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,36 мг 0,2% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 194,0-220,0 мг 8,3% 10
Кальций 36,0-77,0 мг 5,1% 5
Кремний 8,2-17,6 мг 43,0% 40
Магний 13,0-40,0 мг 6,6% 5
Натрий 8,0-28,0 мг 1,4% 0
Сера 16,0 мг 1,6% 0
Фосфор 29,0-34,0 мг 3,9% 5
Хлор 50,0 мг 2,2% 5

Микроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 570,0 мкг 1,5% 0
Бериллий 6,0 мкг 60,0% 60
Бор 85,0 мкг 121,4% 10020
Ванадий 170,0 мкг 425,0% 10010010010030
Железо 0,60-0,86 мг 4,9% 5
Йод 8,0 мкг 5,3% 5

Кадмий
1,7-2,3 мкг 40,0% 40
Кобальт 4,0 мкг 40,0% 40
Литий 40,0 мкг 40,0% 40
Марганец 250,0-300,0 мкг 13,8% 20
Медь 30,0-120,0 мкг 7,5% 5
Молибден 9,0 мкг 12,9% 10
Никель 8,0-17,0 мкг 8,5% 5

Ртуть
0,5 мкг 50,0% 50
Рубидий 153,0 мкг 153,0% 10050
Селен 0,600 мкг 0,9% 0
Стронций 7,9 мкг 1,0% 0
Фтор 28,0 мкг 0,7% 0
Хром 3,0 мкг 6,0% 5

Цезий
 0,02 мкг 7,1% 10
Цинк 180,0-270,0 мкг 1,9% 5

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 1,36-1,50 г 1,8% 0
Содержание незаменимых аминокислот 0,468-0,500 г 2,2% 5
Содержание заменимых аминокислот 0,635-0,657 г 1,1% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,070-0,080 3,0% 5
Гистидин 0,020-0,022 1,0% 0
Изолейцин 0,080-0,084 4,1% 5
Лейцин 0,079-0,080 1,7% 0
Лизин 0,080-0,084 2,0% 5
Метионин 0,016-0,020 1,0% 0
Треонин 0,059-0,060 2,5% 5
Триптофан 0,009-0,010 1,0% 0
Фенилаланин 0,055-0,060 1,9% 5

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,056-0,060 0,9% 0
Аргинин 0,070-0,071 1,2% 0
Аспарагиновая кислота 0,140-0,142 1,2% 0
Глицин 0,057-0,060 1,7% 0
Глутаминовая кислота 0,180-0,182 1,3% 0
Пролин 0,048-0,050 1,1% 0
Серин 0,038-0,040 0,5% 0
Тирозин 0,030-0,032 1,0% 0
Цистин 0,016-0,020 1,0% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,15 г 0,2% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,090 г 0,2% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,060 г 6,0% 5
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,020 г

0,2%

0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,018-0,022 г 0,1% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,010 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,020 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,060 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Каприновая С 10:0 0,0 г
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,018-0,020 г
Стеариновая С 18:0 0,000-0,002 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 38,0 мг 69,1% 70
Кампестерол 1,5 мг 2,7% 5
Бета-ситостерол 22,8 мг 57,0% 60
Стигмастерол

0,6 мг

1,7% 0
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 2,87 г 0,8% 0
Моно- и дисахариды 1,6-2,4 г 4,0% 5
Глюкоза 0,36 г 3,6% 5
Фруктоза 0,43 г

1,2%

0
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 0,05 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 0,4 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 1,2-1,3 г 5,0% 5
Пектин 0,4 г 8,0% 10

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 13,0 мг 10,0% 10

ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от максимального суточного потребления
в цифрах визуально
Содержание щавелевой кислоты 3,0 мг 0,8% 0

    Яндекс.Метрика