РУККОЛА (индау, эрука посевная)
 
      Руккола выделяется по содержанию витамина К (филлохинона) (в 100 г – 90,5% суточной нормы), лютеина и его изомера зеаксантина (соответственно – 59,3%), бета-каротина (28,5%), фолиевой кислоты (24,3%), витамина С (аскорбиновой кислоты) (21,4%), пантотеновой кислоты (8,8%).
 
     Минеральный состав рукколы очень сбалансирован, она содержит в значительных количествах многие минеральные элементы. При этом среди минеральных элементов преобладают: ванадий (99,5%), бор (56,3%), кремний (38,3%), сера (17,8%), кобальт (16,0%), марганец (16,0%), калий (14,8%), кальций (14,5%), хром (13,4%),  рубидий (12,1%), магний (11,8%), стронций (11,3%), йод (11,0%), железо (9,7%).

     В первую очередь руккола ценна высоким содержанием йода, что не часто встречается среди пищевых растений.

 

     Среди жирных кислот преобладают: омега-9 мононенасыщенная эруковая кислота 22:1 (получившая свое название именно вследствие выделения ее из листьев рукколы, латинское название которой Eruca sativa (L.) Mill.), и омега-3 полиненасыщенная линоленовая кислота 18:3. При этом содержание омега-3 полиненасыщенных кислот достаточно высоко и составляет в 100 г 16% суточной нормы.

 
      Руккола содержит фитостеролы (в 100 г – 65,8% суточной нормы), в составе которых преобладают два стерола: бета-ситостерол (соответственно – 56,1%) и кампестерол (23,8%). Это отличает рукколу от большинства пищевых растений, основу состава фитостеролов которых составляет бета-ситостерол, а остальные стеролы представлены незначительно.
 
     В составе углеводов доминируют пектин (в 100 г – 8,0% суточной нормы) и клетчатка (соответственно – 6,4%). Руккола содержит небольшое количество сахарозы (0,15 г в 100 г) и не содержит крахмал.
 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г рукколы составляет 21,3% суточной нормы.

     Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 2,0 мг, что составляет 0,5% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).

 
     Следует также учитывать, что руккола способна накапливать токсичный микроэлемент стронций.
 
 
Калорийность 100 г: 25 ккал
Вода в 100 г: 91,71 г
Зола из 100 г: 1,4 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,040 мг 2,4% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,090 мг 4,5% 5
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,440 мг 8,8% 10
Витамин B6 (пиридоксин) 0,070 мг 3,5% 5
Витамин B9 (фолиевая кислота) 97,0 мкг 24,3% 30
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 15,0 мг 21,4% 20
Витамин E (альфа-токоферол) 0,43 мг 2,9% 5
Бета-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Гамма-токоферол 0,20 мг 1,3% 0
Дельта-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,31 мг 1,6% 0
Витамин К (филлохинон) 108,6 мкг 90,5% 90
Биотин 0,37 мкг 0,7% 0
Бета-каротин 1424,0 мкг 28,5% 30
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0% 0
Лютеин + зеаксантин 3555,0 мкг 59,3% 60
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Ликопин 0,0 мкг 0,0% 0
Холин 15,3 мг 3,1% 5
Бетаин триметилглицин 0,1 мг 0,01% 0
Метилметионинсульфоний (витамин U) 2,0 мг 1,0% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 369,0 мг 14,8% 20
Кальций 160,0 мг 14,5% 20
Кремний 11,5 мг 38,3% 40
Магний 47,0 мг 11,8% 10
Натрий 27,0 мг 2,1% 5
Сера 178,0 мг 17,8% 20
Фосфор 52,0 мг 6,5% 5
Хлор 27,2 мг 1,2% 0

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 425,0 мкг 1,1% 0
Бор 39,4 мкг 56,3% 60
Ванадий 39,8 мкг 99,5% 100
Железо 1,46 мг 9,7% 10
Йод 8,0-25,0 мкг 11,0% 10
Кобальт 1,6 мкг 16,0% 20
Литий 0,5 мкг 0,5% 0
Марганец 320,0 мкг 16,0% 20
Медь 80,0 мкг 8,0% 10
Молибден 0,4 мкг 0,6% 0
Никель 2,0 мкг 1,3% 0
Рубидий 12,1 мкг 12,1% 10
Селен 0,30 мкг 0,5% 0
Стронций 90,0 мкг 11,3% 10
Фтор 18,5 мкг 0,5% 0
Хром 6,7 мкг 13,4% 20
Цинк 470,0 мкг 3,9% 5

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 2,58 г 3,2% 5
Содержание незаменимых аминокислот 0,208 г 1,0% 0
Содержание заменимых аминокислот 0,366 г 0,6% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,031 1,2% 0
Гистидин 0,015 0,7% 0
Изолейцин  0,023 1,2% 0
Лейцин  0,041 0,9% 0
Лизин  0,032 0,8% 0
Метионин  0,014 0,8% 0
Треонин  0,020 0,8% 0
Триптофан  0,010 1,0% 0
Фенилаланин  0,022 0,7% 0

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,026 0,4% 0
Аргинин 0,085 1,4% 0
Аспарагиновая кислота 0,051 0,4% 0
Глицин 0,022 0,6% 0
Глутаминовая кислота 0,107 0,8% 0
Пролин 0,023 0,5% 0
Серин 0,025 0,3% 0
Тирозин 0,013 0,4% 0
Цистин 0,014 0,8% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,66 г 0,7% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,455-0,525 г 1,2% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,150-0,170 г 16,0% 20
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,110-0,130 г

1,2%

0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,070 г 0,3% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,045-0,050 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,110-0,130 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,150-0,170 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,150-0,175 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Каприновая С 10:0 0,0 г
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,070 г
Стеариновая С 18:0 0,0 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 36,20 мг 65,8% 70
Кампестерол 13,08 мг 23,8% 30
Бета-ситостерол 22,43 мг 56,1% 60
Стигмастерол

0,16 мг

0,5% 0
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 3,65 г 1,0% 0
Моно- и дисахариды 2,05 г 4,1% 5
Глюкоза 0,7 г 7,0% 10
Фруктоза 0,4 г

1,1%

0
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 0,15 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 0,0 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 1,6 г 6,4% 5
Пектин 0,4 г 8,0% 10

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 28,0 мг 21,3% 20

ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от максимального суточного потребления
в цифрах визуально
Содержание щавелевой кислоты 2,0 мг 0,5% 0

    Яндекс.Метрика