РЕВЕНЬ (черешки)
 
     Ревень (черешки) содержит мало витаминов, кроме витамина К (филлохинона) (в 100 г – 24,4% суточной нормы) и витамина С (аскорбиновой кислоты) (соответственно – 21,4%).

     Среди минеральных элементов преобладают: кремний (40,7%), кальций (17,9%), ванадий (17,3%), никель (12,8%), калий (11,6%), марганец (10,6%), хром (7,9%).
 
    Черешки ревеня содержат достаточно много пектина (в 100 г – 14,0% суточной нормы) и клетчатки (соответственно – 12,8%), небольшие количества крахмала (в 100 г – 0,22 г) и сахарозы (0,1 г).
 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г черешков ревеня невысокое и составляет 1,7% суточной нормы.


     Возможная опасность употребления ревеня (особенно "взрослых", летних черешков) обусловлена высоким содержанием в них щавелевой кислоты, которая, попадая в организм человека, связывается с катионами кальция (может связываться и с катионами магния, и двухвалентного железа, но в организме человека это происходит реже) и образует соли – оксалаты. Эти соли щавелевой кислоты – оксалаты, – концентрируясь, образуют кристаллы, хорошо известные как почечные камни. Избегать употребления продуктов, богатых оксалатами, следует при мочекаменной болезни, подагре, ревматоидном артрите.

     В процессе развития черешков в онтогенезе содержание щавелевой кислоты в них возрастает. Наилучшими для использования в пищу являются черешки возрастом до 35 дней. Содержание щавелевой кислоты в них – от 0,15% до 0,53% (т.е. от 150 до 530 мг в 100 г). В молодых черешках содержатся главным образом янтарная и яблочная кислоты.
     Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения, суточное употребление щавелевой кислоты не должно превышать 400 мг. А в 100 г молодых черешков ревеня, таким образом, в среднем содержится 85% максимально допустимого уровня ее потребления.
 
 
Калорийность 100 г: 16 ккал
Вода в 100 г: 91,5 г
Зола из 100 г: 1,0 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,010-0,042 мг 1,5% 0
Витамин B2 (рибофлавин) 0,022-0,041 мг 1,6% 0
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,085 мг 1,7% 0
Витамин B6 (пиридоксин) 0,025-0,064 мг 2,2% 5
Витамин B9 (фолиевая кислота) 6,0-9,6 мкг 2,0% 5
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 6,0-24,0 мг 21,4% 20
Витамин E (альфа-токоферол) 0,260-0,410 мг 2,2% 5
Бета-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Гамма-токоферол 0,1 мг 0,7% 0
Дельта-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,190-0,380 мг 1,4% 0
Витамин К (филлохинон) 29,3 мкг 24,4% 30
Биотин 0,6 мкг 1,2% 0
Бета-каротин 61,0-124,0 мкг 1,9% 0
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0% 0
Лютеин + зеаксантин 170,0 мкг 2,8% 5
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Ликопин 0,0 мкг 0,0% 0
Холин 6,1 мг 1,2% 0
Бетаин триметилглицин 5,0 мг 0,5% 0
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,4 мг 0,2% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 221,0-360,0 мг 11,6% 10
Кальций 23,0-370,0 мг 17,9% 20
Кремний 12,2 мг 40,7% 40
Магний 11,1-13,5 мг 3,1% 5
Натрий 2,2-4,5 мг 0,3% 0
Сера 7,2 мг 0,7% 0
Фосфор 19,2-31,8 мг 3,2% 5
Хлор 18,8 мг 0,8% 0

Микроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 3,1 мкг 0,008% 0
Бор 2,7 мкг 3,9% 5
Ванадий 6,9 мкг 17,3% 20
Железо 0,11-0,47 мг 1,9% 5
Йод 0,1-0,5 мкг 0,2% 0
Кобальт 0,07 мкг 0,7% 0
Литий 0,5 мкг 0,5% 0
Марганец 55,0-370,0 мкг 10,6% 10
Медь 28,0-110,0 мкг 6,9% 10
Молибден 1,3 мкг 1,9% 5
Никель 1,0-37,4 мкг 12,8% 10
Рубидий 4,0 мкг 4,0% 5
Селен 0,371 мкг 0,6% 0
Стронций 2,5 мкг 0,3% 0
Фтор 0,4 мкг 0,01% 0
Хром 2,3-5,6 мкг 7,9% 10
Цинк 61,0-630,0 мкг 2,9% 5

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 0,40-1,30 г 1,1% 0
Содержание незаменимых аминокислот 0,237 г 1,1% 0
Содержание заменимых аминокислот 0,280 г 0,5% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,042 1,7% 0
Гистидин 0,019 0,9% 0
Изолейцин 0,027 1,4% 0
Лейцин 0,039 0,8% 0
Лизин 0,040 1,0% 0
Метионин 0,011 0,6% 0
Треонин 0,022 0,9% 0
Триптофан 0,011 1,1% 0
Фенилаланин 0,026 0,9% 0

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,029 0,4% 0
Аргинин 0,033 0,5% 0
Аспарагиновая кислота 0,046 0,4% 0
Глицин 0,027 0,8% 0
Глутаминовая кислота 0,076 0,6% 0
Пролин 0,024 0,5% 0
Серин 0,027 0,3% 0
Тирозин 0,017 0,6% 0
Цистин 0,001 0,1% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,30 г 0,3% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,176 г 0,4% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,039 г 3,9% 5
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,121 г

1,2%

0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,064 г 0,3% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,016 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,121 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,039 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Каприновая С 10:0 0,0 г
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,057 г
Стеариновая С 18:0 0,007 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 0,48 мг 0,9% 0
Кампестерол 0,0 мг 0,0% 0
Бета-ситостерол +
Стигмастерол

0,0 мг

0,0% 0
Даукостерол

+

Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 3,9-9,2 г 1,9% 5
Моно- и дисахариды 1,6-2,3 г 3,9% 5
Глюкоза 0,89 г 8,9% 10
Фруктоза 0,75 г

2,1%

5
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 0,10 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 0,22 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 3,2 г 12,8% 10
Пектин 0,7 г 14,0% 10

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 2,0 мг 1,7% 0

ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от максимального суточного потребления
в цифрах визуально
Содержание щавелевой кислоты 150,0-530,0 мг 85,0% 90
    Яндекс.Метрика