ПЕТРУШКА (зелень)

      Зелень петрушки значительно богаче минеральными элементами и витаминами, чем ее корнеплоды.
 
     Зелень петрушки выделяется по содержанию витамина К (филлохинона) (в 100 г – 658,3% суточной нормы), витамина С (аскорбиновой кислоты) (соответственно – 431,4%), бета-каротина (111,1%), лютеина и его изомера зеаксантина (92,7%), фолиевой кислоты (29,0%), альфа-токоферола (17,7%), витамина В2 (рибофлавина) (16,8%), витамина В6 (пиридоксина) (10,4%).
 
     Среди минеральных элементов преобладают: марганец (155,0%), бор (107,1%), ванадий (61,3%), кремний (50,0%), железо (47,7%), никель (43,3%), рубидий (41,5%), кобальт (41,0%),  калий (24,2%), литий (21,0%), кальций (20,4%), йод (17,1%), магний (16,1%), хром (16,0%), медь (12,0%), цинк (10,7%), фосфор (9,5%), натрий (8,8%).
 
     Зелень петрушки характеризуется высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (а именно, линоленовой кислоты: в 100 г – 45,6% суточной нормы).
 
     Зелень петрушки содержит фитостеролы (в 100 г – 9,1% суточной нормы), в составе которых преобладает бета-ситостерол (соответственно – 5,0%). 
 
     В составе углеводов доминируют пектин (в 100 г – 30,0% суточной нормы) и клетчатка (соответственно – 10,8%). Зелень петрушки содержит крахмал (в 100 г – до 1,2 г) и сахарозу (также 1,2 г в 100 г).
 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г зелени петрушки составляет 28,0% суточной нормы.


     Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 100 мг, что составляет 25,0% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).

 
 
Калорийность 100 г: 36 ккал
Вода в 100 г: 87,71 г
Зола из 100 г: 2,2 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,098-0,152 мг 7,4% 10
Витамин B2 (рибофлавин) 0,280-0,392 мг 16,8% 20
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,30 мг 6,0% 5
Витамин B6 (пиридоксин) 0,117-0,298 мг 10,4% 10
Витамин B9 (фолиевая кислота) 116,0 мкг 29,0% 30
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 246,0-358,0 мг 431,4% 10010010010030
Витамин E (альфа-токоферол) 1,94-3,36 мг 17,7% 20
Бета-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Гамма-токоферол 0,53 мг 3,5% 5
Дельта-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 1,02-2,30 мг 8,3% 10
Витамин К (филлохинон) 790,0 мкг 658,3%

100100100100100

10010060

Биотин 0,4 мкг 0,8% 0
Бета-каротин 4960,0-6150,0 мкг 111,1% 10010
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0% 0
Лютеин + зеаксантин 5561,0 мкг 92,7% 90
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Ликопин 0,0 мкг 0,0% 0
Холин 12,8 мг 2,6% 5
Бетаин триметилглицин 1,7 мг 0,2% 0
Метилметионинсульфоний (витамин U) 6,4 мг 3,2% 5
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 443,0-768,0 мг 24,2% 30
Кальций 94,0-354,0 мг 20,4% 20
Кремний 15,0 мг 50,0% 50
Магний 43,4-85,0 мг 16,1% 10
Натрий 80,9-139,0 мг 8,8% 5
Сера 0,19 мг 0,02% 0
Фосфор 52,5-98,9 мг 9,5% 10
Хлор 160,0 мг 7,0% 10

Микроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 425,0 мкг 1,1% 0
Бор 75,0 мкг 107,1% 10010
Ванадий 24,5 мкг 61,3% 60
Железо 1,50-12,80 мг 47,7% 50
Йод 4,3-47,0 мкг 17,1% 20
Кобальт 4,1 мкг 41,0% 40
Литий 21,0 мкг 21,0% 20
Марганец 900,0-5300,0 мкг 155,0% 10060
Медь 90,0-150,0 мкг 12,0% 10
Молибден 5,6 мкг 8,0% 10
Никель 10,0-120,0 мкг 43,3% 40
Рубидий 41,5 мкг 41,5% 40
Селен 0,100-0,200 мкг 0,2% 0
Стронций 22,2 мкг 2,8% 5
Фтор 230,0 мкг 5,8% 5
Хром 6,0-10,0 мкг 16,0% 20
Цинк 1100,0-1460,0 мкг 10,7% 5

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 3,20-4,50 г 4,8% 5
Содержание незаменимых аминокислот 1,090-1,365 г 5,6% 5
Содержание заменимых аминокислот 1,450-1,808 г 2,9% 5

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,172-0,210 7,6% 10
Гистидин 0,061-0,077 3,3% 5
Изолейцин 0,118-0,150 6,7% 5
Лейцин 0,204-0,260 5,0% 5
Лизин 0,181-0,230 5,0% 5
Метионин 0,042-0,052 2,6% 5
Треонин 0,122-0,150 5,7% 5
Триптофан 0,045-0,056 5,1% 5
Фенилаланин 0,145-0,180 5,4% 5

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,195-0,240 3,3% 5
Аргинин 0,122-0,150 2,2% 5
Аспарагиновая кислота 0,294-0,370 2,7% 5
Глицин 0,145-0,180 4,6% 5
Глутаминовая кислота 0,249-0,310 2,1% 5
Пролин 0,213-0,270 5,4% 5
Серин 0,136-0,170 1,8% 0
Тирозин 0,082-0,100 3,0% 5
Цистин 0,014-0,018 0,9% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 1,10-1,20 г 1,2% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,586-0,785 г 1,7% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,456 г 45,6% 50
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,120-0,273 г

2,0%

5
Содержание насыщенных жирных кислот 0,087-0,206 г 0,6% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,010-0,027 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,0-0,029 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,120-0,273 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,456 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Каприновая С 10:0 0,0 г
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,000-0,010 г
Пальмитиновая С 16:0 0,080-0,156 г
Стеариновая С 18:0 0,007-0,040 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 5,0 мг 9,1% 10
Кампестерол 0,3 мг 0,5% 0
Бета-ситостерол 2,0 мг 5,0% 5
Стигмастерол

0,8 мг

2,3% 5
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 4,6-10,2 г 2,1% 5
Моно- и дисахариды 0,9-3,4 г 4,3% 5
Глюкоза 0,50 г 5,0% 5
Фруктоза 0,30 г

0,9%

0
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 0,1-1,2 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 0,43-1,20 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 2,1-3,3 г 10,8% 10
Пектин 1,5 г 30,0% 30

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 35,0 мг 28,0% 30
    Яндекс.Метрика