ЛУК ЗЕЛЕНЫЙ (перо)

      Лук зеленый (перо) значительно богаче минеральными элементами и витаминами, чем лук репчатый.
 
     Он выделяется по содержанию витамина К (филлохинона) (в 100 г – 153,8% суточной нормы), витамина С (аскорбиновой кислоты) (соответственно – 51,1%), бета-каротина (46,1%), фолиевой кислоты (16,9%), лютеина и его изомера зеаксантина (14,3%).
 
     Среди минеральных элементов преобладают: рубидий (453,0%), бор (314,3%), кобальт (70,0%), молибден (28,6%), ванадий (28,0%), кремний (16,7%), марганец (12,6%), медь (12,5%), магний (9,2%), калий (9,1%), железо (8,0%), хром (8,0%).
 
     Лук зеленый содержит фитостеролы (в 100 г – 16,4% суточной нормы), в составе которых преобладает бета-ситостерол (соответственно – 12,5%). 
 
     В составе моносахаридов лука зеленого преобладает глюкоза (в 100 г – 20,7% суточной нормы), среди иных углеводов доминирует пектин (12,0%). Лук зеленый содержит небольшие количества крахмала (в 100 г – 0,1 г) и сахарозы (0,2 г).
 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г лука зеленого достаточно высоко и составляет 50,0% суточной нормы.


     Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 89 мг, что составляет 22,3% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).

 

     Интересно, что во флавоноидном составе лука зеленого преобладающими компонентами являются кемпферол (в 100 г – 10 мг), изорамнетин (соответственно – 6,8 мг) и кверцетин (4,8 мг).
     Известно, что для кемпферола и его гликозидов характерно диуретическое (мочегонное) действие, для изорамнетинагипохолестеринемическое (снижающее уровень холестерина крови), кверцетинаантиишемическое.
     Все они также в той или иной степени обладают противовоспалительным, антиоксидантным, гепатопротекторным и капилляроукрепляющим действием. 
 
 
Калорийность 100 г: 27 ккал
Вода в 100 г: 92,32 г
Зола из 100 г: 0,51 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,030-0,078 мг 3,2% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,050-0,115 мг 4,1% 5
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,140-0,324 мг 4,6% 5
Витамин B6 (пиридоксин) 0,090-0,138 мг 5,7% 5
Витамин B9 (фолиевая кислота) 30,0-105,0 мкг 16,9% 20
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 13,4-58,1 мг 51,1% 50
Витамин E (альфа-токоферол) 0,21 мг 1,4% 0
Бета-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Гамма-токоферол 0,01 мг 0,1% 0
Дельта-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,330-0,647 мг 2,4% 5
Витамин К (филлохинон) 156,3-212,7 мкг 153,8% 10050
Биотин 0,90 мкг 1,8% 0
Бета-каротин 2000,0-2612,0 мкг 46,1% 50
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0% 0
Лютеин + зеаксантин 858,0 мкг 14,3% 20
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Ликопин 0,0 мкг 0,0% 0
Холин 4,3-5,2 мг 1,0% 0
Бетаин триметилглицин 0,1 мг 0,01% 0
Метилметионинсульфоний (витамин U) 4,1 мг 2,1% 5
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 159,0-296,0 мг 9,1% 10
Кальций 52,0-100,0 мг 6,9% 5
Кремний 5,0 мг 16,7% 20
Магний 28,0-48,0 мг 9,2% 10
Натрий 3,0-10,0 мг 0,5% 0
Сера 24,0 мг 2,4% 5
Фосфор 26,0-58,0 мг 5,3% 5
Хлор 58,0 мг 2,5% 5

Микроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 455,0 мкг 1,2% 0
Бор 220,0 мкг 314,3% 10010010020
Ванадий 11,2 мкг 28,0% 30
Железо 0,51-1,90 мг 8,0% 10
Йод 1,5 мкг 1,0% 0
Кобальт 7,0 мкг 70,0% 70
Литий 6,0 мкг 6,0% 5
Марганец 129,0-373,0 мкг 12,6% 10
Медь 92,0-157,0 мкг 12,5% 10
Молибден 20,0 мкг 28,6% 30
Никель 2,3-3,0 мкг 1,8% 0
Рубидий 453,0 мкг 453,0% 10010010010050
Селен 0,5-0,9 мкг 1,1% 0
Стронций 25,0 мкг 3,1% 5
Фтор 70,0 мкг 1,8% 0
Хром 4,0 мкг 8,0% 10
Цинк 450,0-560,0 мкг 4,2% 5

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 0,97-1,30 г 1,4% 0
Содержание незаменимых аминокислот 0,563-1,005 г 3,6% 5
Содержание заменимых аминокислот 1,108-1,886 г 2,6% 5

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,082-0,145 4,5% 5
Гистидин 0,032-0,057 2,1% 5
Изолейцин 0,076-0,139 5,4% 5
Лейцин 0,110-0,195 3,3% 5
Лизин 0,091-0,163 3,1% 5
Метионин  0,020-0,036 1,6% 0
Треонин 0,073-0,128 4,2% 5
Триптофан 0,020-0,037 2,9% 5
Фенилаланин 0,059-0,105 2,7% 5

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,082-0,148 1,7% 0
Аргинин 0,130-0,237 3,0% 5
Аспарагиновая кислота 0,170-0,303 1,9% 5
Глицин 0,091-0,162 3,6% 5
Глутаминовая кислота 0,380-0,577 3,5% 5
Пролин 0,120-0,216 3,7% 5
Серин 0,082-0,148 1,4% 0
Тирозин 0,053-0,095 2,5% 5
Цистин 0,0 0,0% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,47 г 0,5% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,115-0,367 г 0,6% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,015-0,020 г 1,8% 0
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,080-0,252 г

1,7%

0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,069-0,149 г 0,4% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,020-0,095 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,080-0,252 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,015-0,020 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Каприновая С 10:0 0,010 г
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,010-0,036 г
Пальмитиновая С 16:0 0,050-0,103 г
Стеариновая С 18:0 0,009-0,010 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 9,0 мг 16,4% 20
Кампестерол 0,3 мг 0,5% 0
Бета-ситостерол 5,0 мг 12,5% 10
Стигмастерол

1,2 мг

3,4% 5
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 3,20-5,60 г 1,3% 0
Моно- и дисахариды 3,1 г 6,2% 5
Глюкоза 2,07 г 20,7% 20
Фруктоза 2,68 г

7,7%

10
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 0,2 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 0,1 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 1,2 г 4,8% 5
Пектин 0,6 г 12,0% 10

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 67,0 мг 50,0%

50

    Яндекс.Метрика