ЛУК-ПОРЕЙ

      Лук-порей значительно богаче минеральными элементами и витаминами, чем лук репчатый.
 
     Он выделяется по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) (в 100 г – 60,7% суточной нормы), витамина К (филлохинона) (соответственно – 39,2%), лютеина и его изомера зеаксантина (31,7%), бета-каротина (20,0%), витамина В6 (пиридоксина) (18,7%), фолиевой кислоты (18,3%), альфа-токоферола (9,1%).
 
     Среди минеральных элементов преобладают: кремний (116,7%), бор (34,9%), кобальт (30,0%), марганец (24,0%), ванадий (17,0%), медь (14,0%), калий (10,5%), железо (10,3%).
 
     Лук-порей содержит фитостеролы (в 100 г – 15,5% суточной нормы), в составе которых преобладает бета-ситостерол (соответственно – 10,5%). 
 
     Характеризуется лук-порей и определенным содержанием моно- и дисахаридов (в 100 г – 12,0% суточной нормы), в основном – глюкозы (4,0%), среди иных углеводов доминируют пектин (10,0%) и клетчатка (8,8%). Лук-порей содержит небольшие количества крахмала (в 100 г – 0,1 г) и сахарозы (0,26 г).
 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г лука-порея достаточно высоко и составляет 61,0% суточной нормы.

 
 
Калорийность 100 г: 61 ккал
Вода в 100 г: 83,0 г
Зола из 100 г: 1,05 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,032-0,148 мг 5,3% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,069-0,180 мг 6,2% 5
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,120-0,140 мг 2,6% 5
Витамин B6 (пиридоксин) 0,153-0,596 мг 18,7% 20
Витамин B9 (фолиевая кислота) 64,0-82,0 мкг 18,3% 20
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 11,0-74,0 мг 60,7% 60
Витамин E (альфа-токоферол) 0,92-1,80 мг 9,1% 10
Бета-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Гамма-токоферол 0,6-1,6 мг 7,3% 10
Дельта-токоферол 0,1 мг 0,7% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,290-0,850 мг 2,9% 5
Витамин К (филлохинон) 47,0 мкг 39,2% 40
Биотин 1,4 мкг 2,8% 5
Бета-каротин 1000,0 мкг 20,0% 20
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0% 0
Лютеин + зеаксантин 1900,0 мкг 31,7% 30
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Ликопин 0,0 мкг 0,0% 0
Холин 9,5 мг 1,9% 5
Бетаин триметилглицин 0,1 мг 0,01% 0
Метилметионинсульфоний (витамин U) 2,5 мг 1,3% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 180,0-347,0 мг 10,5% 10
Кальций 18,0-155,0 мг 7,9% 10
Кремний 35,0 мг 116,7% 10020
Магний 7,6-28,0 мг 4,5% 5
Натрий 5,0-20,0 мг 1,0% 0
Сера 37,0 мг 3,7% 5
Фосфор 23,6-61,3 мг 5,3% 5
Хлор 20,8-29,2 мг 1,1% 0

Микроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 22,1 мкг 0,06% 0
Бор 24,4 мкг 34,9% 40
Ванадий 6,8 мкг 17,0% 20
Железо 0,39-2,70 мг 10,3% 10
Йод 0,4-2,0 мкг 0,8% 0
Кобальт 2,6-3,4 мкг 30,0% 30
Литий 0,4 мкг 0,4% 0
Марганец 480,0 мкг 24,0% 30
Медь 120,0-160,0 мкг 14,0% 20
Молибден 1,6-2,4 мкг 2,9% 5
Никель 1,5-6,6 мкг 2,7% 5
Рубидий 4,8 мкг 4,8% 5
Селен 0,558 мкг 0,9% 0
Стронций 8,4 мкг 1,1% 0
Фтор 14,0 мкг 0,4% 0
Хром 0,8 мкг 1,6% 0
Цинк 110,0-730,0 мкг 3,5% 5

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 1,50 г 1,9% 5
Содержание незаменимых аминокислот 0,523 г 2,4% 5
Содержание заменимых аминокислот 0,966 г 1,7% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,075 3,0% 5
Гистидин 0,030 1,4% 0
Изолейцин 0,059 3,0% 5
Лейцин 0,100 2,2% 5
Лизин 0,110 2,7% 5
Метионин 0,022 1,2% 0
Треонин 0,059 2,5% 5
Триптофан 0,018 1,8% 0
Фенилаланин 0,050 1,7% 0

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,110 1,7% 0
Аргинин 0,093 1,5% 0
Аспарагиновая кислота 0,160 1,3% 0
Глицин 0,056 1,6% 0
Глутаминовая кислота 0,380 2,8% 5
Пролин 0,056 1,2% 0
Серин 0,072 0,9% 0
Тирозин 0,029 1,0% 0
Цистин 0,010 0,6% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,30 г 0,3% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,215 г 0,5% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,042 г 4,2% 5
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,159 г

1,6%

0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,099 г 0,4% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,014 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,159 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,042 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Каприновая С 10:0 0,010 г
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,085 г
Стеариновая С 18:0 0,004 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 8,5 мг 15,5% 20
Кампестерол 0,9 мг 1,6% 0
Бета-ситостерол 4,2 мг 10,5% 10
Стигмастерол

2,5 мг

7,1% 5
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 14,15 г 4,0% 5
Моно- и дисахариды 6,0 г 12,0% 10
Глюкоза 0,40 г 4,0% 5
Фруктоза 0,64 г

1,8%

0
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 0,26 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 0,10 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 2,2 г 8,8% 10
Пектин 0,5 г 10,0% 10

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 74,0 мг 61,0% 60
    Яндекс.Метрика