Он выделяется по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) (в 100 г – 60,7% суточной нормы), витамина К (филлохинона) (соответственно – 39,2%), лютеина и его изомера зеаксантина (31,7%), бета-каротина (20,0%), витамина В6 (пиридоксина) (18,7%), фолиевой кислоты (18,3%), альфа-токоферола (9,1%).
Среди минеральных элементов преобладают: кремний (116,7%), бор (34,9%), кобальт (30,0%), марганец (24,0%), ванадий (17,0%), медь (14,0%), калий (10,5%), железо (10,3%).
Лук-порей содержит фитостеролы (в 100 г – 15,5% суточной нормы), в составе которых преобладает бета-ситостерол (соответственно – 10,5%).
Характеризуется лук-порей и определенным содержанием моно- и дисахаридов (в 100 г – 12,0% суточной нормы), в основном – глюкозы (4,0%), среди иных углеводов доминируют пектин (10,0%) и клетчатка (8,8%). Лук-порей содержит небольшие количества крахмала (в 100 г – 0,1 г) и сахарозы (0,26 г).
Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г лука-порея достаточно высоко и составляет 61,0% суточной нормы.
Калорийность 100 г: 61 ккал
Вода в 100 г: 83,0 г Зола из 100 г: 1,05 г ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г
ВИТАМИНЫ
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Макроэлементы
Микроэлементы
БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ
Незаменимые аминокислоты
Заменимые аминокислоты
ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Ненасыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты
Стеролы
УГЛЕВОДЫ
ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
