КОРИАНДР (= КИНЗА), листья

      Кориандр (= кинза) выделяется по содержанию витамина К (филлохинона) (в 100 г – 258,3% суточной нормы), бета-каротина (соответственно – 78,6%), витамина С (аскорбиновой кислоты) (38,6%), альфа-токоферола (16,7%), фолиевой кислоты (15,5%), лютеина и его изомера зеаксантина (14,4%), пантотеновой кислоты (11,4%).
 
     Среди минеральных элементов преобладают: кремний (280,7%), рубидий (58,4%), ванадий (24,8%), медь (23,0%), железо (22,3%), марганец (21,5%), калий (20,8%), бор (14,4%), магний (10,1%).
 
     Кориандр содержит фитостеролы (в 100 г – 9,1% суточной нормы), в составе которых преобладает бета-ситостерол (соответственно – 5,0%). 
 
     В составе моносахаридов кориандра преобладает галактоза (в 100 г – 14,3% суточной нормы), среди иных углеводов доминируют пектин (34,0%) и клетчатка (11,2%). Кориандр содержит небольшие количества крахмала (0,5 г) и сахарозы (0,18 г).
 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 4,3% суточной нормы.

 
 
Калорийность 100 г: 23 ккал
Вода в 100 г: 92,21 г
Зола из 100 г: 1,47 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,067-0,070 мг 4,0% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,160-0,162 мг 8,1% 10
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,570 мг 11,4% 10
Витамин B6 (пиридоксин) 0,150 мг 7,5% 10
Витамин B9 (фолиевая кислота) 62,0 мкг 15,5% 20
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 27,0 мг 38,6% 40
Витамин E (альфа-токоферол) 2,50 мг 16,7% 20
Бета-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Гамма-токоферол 0,10 мг 0,7% 0
Дельта-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 1,11 мг 5,6% 5
Витамин К (филлохинон) 310,0 мкг 258,3% 10010060
Биотин 0,19 мкг 0,4% 0
Бета-каротин 3930,0 мкг 78,6% 80
Альфа-каротин 36,0 мкг 0,7% 0
Лютеин + зеаксантин 865,0 мкг 14,4% 20
Бета-криптоксантин 202,0 мкг 4,0% 5
Ликопин 0,0 мкг 0,0% 0
Холин 12,8 мг 2,6% 5
Бетаин триметилглицин 5,0 мг 0,5% 0
Метилметионинсульфоний (витамин U) 1,5 мг 0,8% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 521,0 мг 20,8% 20
Кальций 40,0-67,0 мг 4,9% 5
Кремний 84,2 мг 280,7% 10010080
Магний 26,0-55,1 мг 10,1% 10
Натрий 46,0 мг 3,5% 5
Сера 15,0 мг 1,5% 0
Фосфор 48,0-50,0 мг 6,1% 5
Хлор 28,1 мг 1,2% 0

Микроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 260,0 мкг 0,7% 0
Бор 10,1 мкг 14,4% 20
Ванадий 9,9 мкг 24,8% 30
Железо 1,50-5,20 мг 22,3% 20
Йод 9,0 мкг 6,0% 5
Кобальт 0,4 мкг 4,0% 5
Литий 0,7 мкг 0,7% 0
Марганец 430,0 мкг 21,5% 20
Медь 230,0 мкг 23,0% 20
Молибден 2,8 мкг 4,0% 5
Никель 8,2 мкг 5,5% 5
Рубидий 58,4 мкг 58,4% 60
Селен 0,9-6,1 мкг 5,4% 5
Стронций 16,9 мкг 2,1% 5
Фтор 12,4 мкг 0,3% 0
Хром 3,1 мкг 6,2% 5
Цинк 500,0-900,0 мкг 5,8% 5

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 2,13 г 2,7% 5
Содержание незаменимых аминокислот 0,379 г 1,7% 0
Содержание заменимых аминокислот 1,036 г 1,8% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин  0,080 3,2% 5
Гистидин  0,036 1,7% 0
Изолейцин  0,036 1,8% 0
Лейцин  0,052 1,1% 0
Лизин  0,033 0,8% 0
Метионин  0,036 2,0% 5
Треонин  0,036 1,5% 0
Триптофан  0,0 0,0% 0
Фенилаланин 0,070 2,3% 5

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,040 0,6% 0
Аргинин 0,080 1,3% 0
Аспарагиновая кислота 0,210 1,7% 0
Глицин  0,040 1,1% 0
Глутаминовая кислота  0,500 3,7% 5
Пролин  0,0 0,0% 0
Серин  0,081 0,9% 0
Тирозин  0,085 2,8% 5
Цистин  0,0 0,0% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,52 г 0,5% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,310 г 0,8% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,0 г 0,0% 0
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,040 г

0,4%

0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,010 г 0,04% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,270 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,040 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,0 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,010 г
Стеариновая С 18:0 0,0 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 5,0 мг 9,1% 10
Кампестерол 0,0 мг 0,0% 0
Бета-ситостерол 2,0 мг 5,0% 5
Стигмастерол

3,0 мг

8,6% 10
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 3,67 г 1,0% 0
Моно- и дисахариды 4,0 г 8,0% 10
Глюкоза 0,3-0,5 г 4,0% 5
Фруктоза 1,9 г

5,4%

5
Галактоза 0,1 г 14,3% 20
Сахароза 0,18 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 0,5 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 2,8 г 11,2% 10
Пектин 1,7 г 34,0% 30

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 5,0 мг 4,3% 5
    Яндекс.Метрика