ЭСТРАГОН
 
     Эстрагон выделяется по содержанию витамина К (филлохинона) (в 100 г – 200,0% суточной нормы), витамина В6 (пиридоксина) (соответственно – 14,5%) и витамина С (аскорбиновой кислоты) (14,3%).
 
     Среди минеральных элементов преобладают: марганец (48,0%), ванадий (31,8%), калий (10,4%), кобальт (9,0%).
 
     Эстрагон характеризуется достаточно высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (линоленовой) (в 100 г – 35,7% суточной нормы).
 
    Эстрагон содержит фитостеролы (в 100 г – 17,8% суточной нормы), в составе которых преобладает бета-ситостерол (соответственно – 12,5%).
 
     В составе моносахаридов доминирует глюкоза (14,0%); полисахаридов – пектин (16,0%). Эстрагон содержит сахарозу (0,7 г в 100 г) и крахмал (в 100 г – 0,5 г).
 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г эстрагона составляет 5,0% суточной нормы.

     Содержание щавелевой кислоты невысоко: в 100 г – 5,2 мг, что составляет 1,3% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).

 
 
Калорийность 100 г: 24,8 ккал
Вода в 100 г: 90,0 г
Зола из 100 г: 1,0 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,030 мг 1,8% 0
Витамин B2 (рибофлавин) 0,030 мг 1,5% 0
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,24 мг 4,8% 5
Витамин B6 (пиридоксин) 0,290 мг 14,5% 20
Витамин B9 (фолиевая кислота) 33,0 мкг 8,3% 10
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 10,0 мг 14,3% 20
Витамин E (альфа-токоферол) 0,24 мг 1,6% 0
Бета-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Гамма-токоферол 0,09 мг 0,6% 0
Дельта-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,50 мг 2,5% 5
Витамин К (филлохинон) 240,0 мкг 200,0% 100100
Биотин 1,8 мкг 3,6% 5
Бета-каротин 25,3 мкг 0,5% 0
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0% 0
Лютеин + зеаксантин 500,0 мкг 8,3% 10
Бета-криптоксантин 27,0 мкг 0,5% 0
Ликопин 0,0 мкг 0,0% 0
Холин 11,4 мг 2,3% 5
Бетаин триметилглицин 15,0 мг 1,5% 0
Метилметионинсульфоний (витамин U) 2,1 мг 1,1% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 260,0 мг 10,4% 10
Кальций 40,0 мг 3,6% 5
Кремний 1,8 мг 6,0% 5
Магний 30,0 мг 7,5% 10
Натрий 70,0 мг 5,4% 5
Сера 10,2 мг 1,0% 0
Фосфор 50,0 мг 6,3% 5
Хлор 19,5 мг 0,8% 0

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 7,0 мкг 0,02% 0
Бор 4,1 мкг 5,9% 5
Ванадий 12,7 мкг 31,8% 30
Железо 0,5 мг 3,3% 5
Йод 9,0 мкг 6,0% 10
Кобальт 0,9 мкг 9,0% 10
Литий 3,0 мкг 3,0% 5
Марганец 960,2 мкг 48,0% 50
Медь 81,9 мкг 8,2% 10
Молибден 2,0 мкг 2,9% 5
Никель 0,3 мкг 0,2% 0
Рубидий 7,0 мкг 7,0% 10
Селен 0,53 мкг 0,8% 0
Стронций 13,0 мкг 1,6% 0
Таллий 0,11 мкг 5,5% 5
Фтор 9,0 мкг 0,2% 0
Хром 2,0 мкг 4,0% 5
Цинк 469,9 мкг 3,9% 5

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 1,5 г 1,9% 5
Содержание незаменимых аминокислот 0,118 г 0,5% 0
Содержание заменимых аминокислот 0,097 г 0,2% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,070 2,8% 5
Гистидин 0,005 0,2% 0
Изолейцин 0,006 0,3% 0
Лейцин 0,010 0,2% 0
Лизин 0,011 0,3% 0
Метионин 0,002 0,1% 0
Треонин 0,006 0,3% 0
Триптофан 0,0 0,0% 0
Фенилаланин 0,008 0,3% 0

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,008 0,1% 0
Аргинин 0,008 0,1% 0
Аспарагиновая кислота 0,024 0,2% 0
Глицин 0,007 0,2% 0
Глутаминовая кислота 0,018 0,1% 0
Пролин 0,017 0,4% 0
Серин 0,007 0,1% 0
Тирозин 0,007 0,2% 0
Цистин 0,001 0,1% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,87 г 0,9% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,502 г 1,2% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,357 г 35,7% 40
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,089 г

0,9%

0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,213 г 0,9% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,013 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,043 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,089 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,357 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Каприновая С 10:0 0,004 г
Лауриновая С 12:0 0,001 г
Миристиновая С 14:0 0,014 г
Пальмитиновая С 16:0 0,145 г
Стеариновая С 18:0 0,049 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 9,8 мг 17,8% 20
Кампестерол 0,8 мг 1,5% 0
Бета-ситостерол 5,0 мг 12,5% 10
Стигмастерол

2,8 мг

8,0% 5
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 5,0 г 1,4% 0
Моно- и дисахариды 4,0 г 8,0% 10
Глюкоза 1,4 г 14,0% 20
Фруктоза 1,2 г

3,4%

5
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сорбоза 1,3 г
Сахароза 0,7 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 0,5 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 0,5 г 2,0% 5
Пектин 0,8 г 16,0% 20

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 6,0 мг 5,0% 5

ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от максимального суточного потребления
в цифрах визуально
Содержание щавелевой кислоты 5,2 мг 1,3% 0

    Яндекс.Метрика