ЧЕСНОК (зелень)
 
      Зелень чеснока (перо) значительно богаче витаминами и минеральными элементами, чем его луковицы.
 
     Она выделяется по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) (в 100 г – 221,4% суточной нормы), витамина К (филлохинона) (соответственно – 180,0%), витамина В6 (пиридоксина) (68,5%), бета-каротина (48,6%), лютеина и его изомера зеаксантина (17,1%), пантотеновой кислоты (13,6%), фолиевой кислоты (11,8%).
 
     Минеральный состав зелени чеснока очень богат. Среди минеральных элементов преобладают: бор (400,0%), германий (129,5%), молибден (106,3%), хром (103,8%), кобальт (101,0%), рубидий (96,3%), марганец (89,0%), ванадий (75,5%), медь (56,6%), кремний (43,3%), калий (31,0%), селен (29,4%), фосфор (24,9%), магний (20,5%), цинк (16,9%), сера (15,6%), железо (15,3%), кальций (12,2%), натрий (10,5%), йод (9,7%), никель (9,7%).
     Интересно, что зелень чеснока, как и его луковицы, содержит достаточно много германия – ультрамикроэлемента, редко встречающегося в пищевых растениях.
 
     Зелень чеснока содержит фитостеролы (в 100 г – 10,9% суточной нормы), в составе которых преобладает бета-ситостерол (соответственно – 6,0%).
 
     В составе углеводов преобладают пектин (10,0%) и клетчатка (9,2%). Зелень чеснока в небольших количествах содержит сахарозу (0,06 г в 100 г) и крахмал (в 100 г – 0,08 г).
 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г зелени чеснока составляет 13,3% суточной нормы.

     Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 87,0 мг, что составляет 21,8% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).

 
    
Калорийность 100 г: 27 ккал
Вода в 100 г: 92,32 г
Зола из 100 г: 0,51 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,050 мг 2,9% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,080 мг 4,0% 5
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,68 мг 13,6% 20
Витамин B6 (пиридоксин) 1,37 мг 68,5% 70
Витамин B9 (фолиевая кислота) 47,0 мкг 11,8% 10
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 155,0 мг 221,4% 10010020
Витамин E (альфа-токоферол) 0,1 мг 0,7% 0
Бета-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Гамма-токоферол 0,01 мг 0,1% 0
Дельта-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,08 мг 0,4% 0
Витамин К (филлохинон) 216,0 мкг 180,0% 10080
Биотин 0,0 мкг 0,0% 0
Бета-каротин 2428,0 мкг 48,6% 50
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0% 0
Лютеин + зеаксантин 1027,0 мкг 17,1% 20
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Ликопин 0,0 мкг 0,0% 0
Холин 13,9 мг 2,8% 5
Бетаин триметилглицин 0,3 мг 0,03% 0
Метилметионинсульфоний (витамин U) 3,5 мг 1,8% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 774,0 мг 31,0% 30
Кальций 134,0 мг 12,2% 10
Кремний 13,0 мг 43,3% 40
Магний 82,0 мг 20,5% 20
Натрий 137,0 мг 10,5% 10
Сера 150,0-162,0 мг 15,6% 20
Фосфор 198,8 мг 24,9% 30
Хлор 141,6 мг 6,2% 10

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 115,4 мкг 0,3% 0
Бор 280,0 мкг 400,0% 100100100100
Ванадий 30,2 мкг 75,5% 80
Германий 518,0 мкг 129,5% 10030
Железо 2,3 мг 15,3% 20
Йод 14,5 мкг 9,7% 10
Кобальт 10,1 мкг 101,0% 1000
Литий 8,2 мкг 8,2% 10
Марганец 1780,0 мкг 89,0% 90
Медь 566,0 мкг 56,6% 60
Молибден 74,4 мкг 106,3% 1005
Никель 14,5 мкг 9,7% 10
Рубидий 96,3 мкг 96,3% 90
Селен 19,1 мкг 29,4% 30
Стронций 61,0 мкг 7,6% 10
Фтор 30,8 мкг 0,8% 0
Хром 51,9 мкг 103,8% 1005
Цинк 2025,0 мкг 16,9% 20

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 1,3 г 1,6% 0
Содержание незаменимых аминокислот 0,380 г 1,7% 0
Содержание заменимых аминокислот 0,561 г 1,0% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,060 2,4% 5
Гистидин 0,023 1,1% 0
Изолейцин 0,046 2,3% 5
Лейцин 0,064 1,4% 0
Лизин 0,056 1,4% 0
Метионин 0,029 1,6% 0
Треонин 0,033 1,4% 0
Триптофан 0,015 1,5% 0
Фенилаланин 0,054 1,8% 0

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,027 0,4% 0
Аргинин 0,131 2,1% 5
Аспарагиновая кислота 0,102 0,8% 0
Глицин 0,042 1,2% 0
Глутаминовая кислота 0,168 1,2% 0
Пролин 0,021 0,5% 0
Серин 0,039 0,5% 0
Тирозин 0,016 0,5% 0
Цистин 0,015 0,8% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,1 г 0,1% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,052 г 0,1% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,004 г 0,4% 0
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,046 г

0,5%

0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,019 г 0,1% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,002 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,046 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,004 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Каприновая С 10:0 0,0 г
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,017 г
Стеариновая С 18:0 0,002 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 6,0 мг 10,9% 10
Кампестерол 0,3 мг 0,5% 0
Бета-ситостерол 2,4 мг 6,0% 5
Стигмастерол

0,7 мг

2,0% 5
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 3,4 г 1,0% 0
Моно- и дисахариды 1,0 г 2,0% 5
Глюкоза 0,05 г 0,5% 0
Фруктоза 0,63 г

1,8%

0
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 0,06 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 0,08 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 2,3 г 9,2% 10
Пектин 0,5 г 10,0% 10

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 17,0 мг 13,3% 10

ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от максимального суточного потребления
в цифрах визуально
Содержание щавелевой кислоты 87,0 мг 21,8% 20

    Яндекс.Метрика