БАЗИЛИК

      Базилик выделяется по содержанию витамина К (филлохинона) (в 100 г – 887,2% суточной нормы); каротиноидов бета-каротина (соответственно – 62,8%), лютеина и его изомера зеаксантина (56,7%); а также фолиевой кислоты (47,3%), витамина В6 (пиридоксина) (37,4%), витамина С (аскорбиновой кислоты) (25,7%), пантотеновой кислоты (10,5%).
 
     Среди минеральных элементов преобладают: марганец (57,5%), кобальт (52,0%), медь (39,0%), железо (21,1%), рубидий (17,1%), кальций (16,1%), магний (16,0%), ванадий (15,8%), кремний (15,3%), калий (11,8%).
 
     Базилик богат омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (в 100 г – 32,0% суточной нормы), фитостеролами (соответственно – 47,3%), в составе которых преобладает бета-ситостерол (37,5%). 
 
     В составе моносахаридов базилика преобладает галактоза (38,6%). Крахмал и сахарозу базилик не содержит.
 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 2,0% суточной нормы.
 
     Сорта базилика с зелеными и фиолетовыми листьями по химическому составу основных компонентов мало отличаются. В частности, по содержанию главного компонента эфирного масла базилика – фенилпропаноида эвгенола (антиоксидант, стимулятор иммунитета) – зеленые сорта базилика незначительно уступают фиолетовым (67,4% от массы эфирного масла – в зеленых сортах, 72,8% – в фиолетовых).
     Различия касаются лишь состава и содержания окрашенных пигментов – антоцианов (фиолетовые сорта существенно превышают зеленые по содержанию антоцианов, а именно – цианидина и пеонидина).
 
 
Калорийность 100 г: 23 ккал
Вода в 100 г: 92,06 г
Зола из 100 г: 1,49 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,034-0,080 мг 3,4% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,076-0,120 мг 4,9% 5
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,209-0,838 мг 10,5% 10
Витамин B6 (пиридоксин) 0,155-1,340 мг 37,4% 40
Витамин B9 (фолиевая кислота) 68,0-310,0 мкг 47,3% 50
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 18,0 мг 25,7% 30
Витамин E (альфа-токоферол) 0,80-1,70 мг 8,3% 10
Бета-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Гамма-токоферол 0,16-0,77 мг 3,1% 5
Дельта-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,902-4,90 мг 3,5% 5
Витамин К (филлохинон) 414,8-1714,4 мкг 887,2% 10010010010010010010010090
Биотин 0,811 мкг 1,6% 0
Бета-каротин 3142,0 мкг 62,8% 60
Альфа-каротин 113,0 мкг 2,3% 5
Лютеин + зеаксантин 1150,0-5649,0 мкг 56,7% 60
Бета-криптоксантин 24,0-46,0 мкг 0,7% 0
Ликопин 393,0 мкг 7,9% 10
Холин 11,4-54,9 мг 6,6% 10
Бетаин триметилглицин 0,4-16,1 мг 0,8% 0
Метилметионинсульфоний (витамин U) 3,8 мг 1,9% 5
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 295,0 мг 11,8% 10
Кальций 177,0 мг 16,1% 20
Кремний 3,0-6,2 мг 15,3% 20
Магний 64,0 мг 16,0% 20
Натрий 4,0 мг 0,3% 0
Сера 20,0 мг 2,0% 5
Фосфор 56,0 мг 7,0% 10
Хлор 27,6 мг 1,2% 0

Микроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 97,9 мкг 0,3% 0
Бор 4,2 мкг 6,0% 5
Ванадий 6,3 мкг 15,8% 20
Железо 3,17 мг 21,1% 20
Йод 9,0 мкг 6,0% 5
Кобальт 5,2 мкг 52,0% 50
Литий 0,3 мкг 0,3% 0
Марганец 1150,0 мкг 57,5% 60
Медь 390,0 мкг 39,0% 40
Молибден 3,5 мкг 5,0% 5
Никель 5,6 мкг 3,7% 5
Рубидий 17,1 мкг 17,1% 20
Селен 0,3 мкг 0,5% 0
Стронций 17,0 мкг 2,1% 5
Фтор 13,0 мкг 0,3% 0
Хром 3,4 мкг 6,8% 10
Цинк 810,0 мкг 6,8% 10

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 3,15 г 3,9% 5
Содержание незаменимых аминокислот 0,892 г 4,1% 5
Содержание заменимых аминокислот 1,257 г 2,2% 5

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,127 5,1% 5
Гистидин 0,051 2,4% 5
Изолейцин 0,104 5,2% 5
Лейцин 0,191 4,2% 5
Лизин 0,110 2,7% 5
Метионин 0,036 2,0% 5
Треонин 0,104 4,3% 5
Триптофан 0,039 3,9% 5
Фенилаланин 0,130 5,1%  5

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,132 2,0% 5
Аргинин 0,117 1,9% 5
Аспарагиновая кислота 0,301 2,5% 5
Глицин 0,122 3,5% 5
Глутаминовая кислота 0,277 2,0% 5
Пролин 0,104 2,3% 5
Серин 0,099 1,2% 0
Тирозин 0,077 2,6% 5
Цистин 0,028 1,6% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,64 г 0,6% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,48 г 1,2% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,32 г 32,0% 30
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,07 г

0,7%

0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,041 г 0,2% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,090 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,070 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,320 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,036 г
Стеариновая С 18:0 0,005 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 26,0 мг 47,3% 50
Кампестерол 1,2 мг 2,2% 5
Бета-ситостерол 15,0 мг 37,5% 40
Стигмастерол 4,1 мг 11,7% 10
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 2,65 г 0,8% 0
Моно- и дисахариды 0,30 г 0,6% 0
Глюкоза 0,02 г 0,2% 0
Фруктоза 0,02 г

0,06%

0
Галактоза 0,27 г 38,6% 40
Сахароза 0,0 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 0,0 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 1,6 г 6,4% 10
Пектин 0,1 г 2,0% 5

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 3,1 мг 2,0% 5

 

    Яндекс.Метрика