КУРАГА
 
      Курага – один из двух видов сушеных абрикосов, а именно – это высушенные абрикосы, у которых предварительно удалена косточка. Вторым видом сушеных абрикосов является урюк – абрикосы (обычно – мелкоплодных сладких сортов), высушенные с косточкой, чаще всего – просто на дереве под солнцем (после высыхания их обтрушивают).
 
      Для получения кураги плоды абрикоса (очень часто недозрелые) разрезают вдоль, из них вынимают косточки, после чего сушат. Для высушивания обычно используют специальные печи, в которых абрикосы подвергают сульфуризации – обработке диоксидом серы. Сульфуризацию применяют для предотвращения порчи, облегчения процесса сушки и для повышения качества сырья (предотвращает потемнение сырья в процессе сушки). Для этого абрикосы помещают в фумигационное помещение, где сжигаемая сера генерирует газообразный диоксид серы. Абрикосы подвергаются воздействию диоксида серы в течение около 8-12 часов. Кроме того, в ряде случаев абрикосы также обрабатывают растворами водорастворимых сульфитных солей, таких как мета-бисульфит калия и натрия мета-бисульфит.
     Диоксид серы, сульфит натрия, бисульфит натрия, бисульфит калия, натрия мета-бисульфит и мета-бисульфит калия во многих странах (в том числе – в Украине, в России) признаны безопасными добавками для применения в продуктах питания и лекарственных препаратах. Диоксид серы – разрешенная пищевая добавка Е220 (детальнее – см. Сухофрукты). Максимальное допустимое содержание диоксида серы в абрикосах – 2 мг на 1 г (0,2%). По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), безопасным для человека количеством диоксида серы в продуктах питания в сутки является 0,7 мг/кг массы тела.
     В литературе можно найти данные, что курага, приготовленная в Турции, содержит более 0,3% диоксида серы. Это обусловлено тем, что турецкая курага собирается неспелой и практически созревает во время обработки диоксидом серы, после 20 часов воздействия. Поэтому турецкая курага красивого одинаково оранжевого цвета и горьковата на вкус. Технология обработки кураги в постсоветских странах отличается тем, что используют спелые абрикосы, которые окуривают диоксидом серы в течение 10 часов, поэтому содержание добавки Е220 в кураге из постсоветских стран значительно меньше и составляет около 0,1% (1 мг на 1 г), кроме того, на вкус она слаще.
    
     В ряде случаев обработанная диоксидом серы курага вызывает отрицательные последствия для здоровья, в частности, приступы астмы (симптомы при отравлении диоксидом серы – насморк, кашель, охриплость, першение в горле; при высоких концентрациях – удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отек легких).
     Поэтому для сохранения Вашего здоровья старайтесь покупать курагу и урюк, высохшие естественным образом на солнце, а не подвергнутые сульфуризации.
 
       К сожалению, по составу питательных веществ урюка очень мало данных, поэтому приводим данные только для кураги.
 
      Курага отличается высоким содержанием бета-каротина (в 100 г – 58,2% от суточной нормы), альфа-токоферола (соответственно – 26,6%), никотиновой кислоты (14,3%), пантотеновой кислоты (14,0%).
 
     Содержание минеральных веществ в кураге в 3-5 раз больше, чем в абрикосах. В минеральном составе преобладают: бор (385,7%), хром (159,0%), кремний (146,7%), ванадий (110,3%), кобальт (84,0%), никель (80,0%), стронций (70,0%), калий (42,9%), железо (28,9%), медь (27,0%), цирконий (22,4%), молибден (17,4%), рубидий (13,1%), марганец (11,4%), литий (10,9%), магний (10,4%).
 
     Курага богата фитостеролами (61,8%), в составе которых преобладает бета-ситостерол (77,5%); углеводами (16,2%), особенно моно- и дисахаридами (96,0%), среди которых преобладают глюкоза (в 100 г – 330,8% суточной нормы) и фруктоза (соответственно – 35,6%); клетчаткой (29,2%) и пектином (34,0%); в небольших количествах содержит крахмал (в 100 г – до 0,4 г), в значительных – сахарозу (в 100 г – 7,89 г). 
 
    Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 25,0% суточной нормы.
 
     Следует учитывать, что курага способна концентрировать токсический микроэлемент стронций – содержит в 100 г 70,0% его максимальной суточной нормы.
 
 
Калорийность 100 г: 241 ккал
Вода в 100 г: 23,8-29,1 г
Зола из 100 г: 1,7-3,5 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,015 мг 0,9% 0
Витамин B2 (рибофлавин) 0,058-0,065 мг 3,1% 5
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,70 мг 14,0% 20
Витамин B6 (пиридоксин) 0,17 мг 8,5% 10
Витамин B9 (фолиевая кислота) 14,0 мкг 3,5% 5
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 1,0 мг 1,4% 0
Витамин E (альфа-токоферол) 3,04-4,95 мг 26,6% 30
Бета-токоферол 0,1 мг 0,7% 0
Гамма-токоферол 0,1 мг 0,7% 0
Дельта-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 2,5-3,2 мг 14,3% 20
Витамин К (филлохинон) 3,1 мкг 2,6% 5
Биотин 1,0 мкг 2,0% 5
Бета-каротин 1270,0-4540,0 мкг 58,2% 60
Лютеин + зеаксантин 52,0-82,0 мкг 1,1% 0
Ликопин 200,0 мкг 4,0% 5
Холин 13,9 мг 2,8% 5
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0%  0
Бетаин 0,3 мг 0,03% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 983,0-1162,0 мг 42,9% 40
Кальций 38,3-89,6 мг 5,8% 5
Кремний

44,0 мг

146,7% 10050
Магний 35,0-48,2 мг 10,4% 10
Натрий 19,8-23,0 мг 1,6% 0
Сера 50,0 мг 5,0% 5
Фосфор 54,2-77,4 мг 8,2% 10
Хлор 3,0 мг 0,1% 0

Микроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 860,0 мкг 2,3% 5
Бор 270,0 мкг 385,7% 10010010090
Ванадий 44,1 мкг 110,3% 10010
Железо 2,66-6,0 мг 28,9% 30
Йод 3,4 мкг 2,3% 5
Кобальт 8,4 мкг 84,0% 80
Литий 10,9 мкг 10,9% 10
Марганец 173,0-282,0 мкг 11,4% 10
Медь 270,0 мкг 27,0% 30
Молибден 12,2 мкг 17,4% 20
Никель 110,0-130,0 мкг 80,0% 80
Рубидий 13,1 мкг 13,1% 10
Свинец 0,45 мкг 4,5% 5
Селен 2,2 мкг 3,4% 5
Стронций 500,0–620,0 мкг 70,0% 70
Таллий 0,1 мкг 5,0% 5
Фтор 53,2 мкг 1,3% 0
Хром 59,0-100,0 мкг 159,0% 10060
Цинк 200,0-390,0 мкг 2,5% 5
Цирконий 11,2 мкг 22,4% 20

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 2,6-3,5 г 3,8% 5
Содержание незаменимых аминокислот 0,740-1,470 г 5,1% 5
Содержание заменимых аминокислот 1,359-3,380 г 4,2% 5

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,120-0,180 6,0% 5
Гистидин 0,044-0,080 3,0% 5
Изолейцин 0,079-0,150 5,7% 5
Лейцин 0,140-0,290 4,7% 5
Лизин 0,120-0,340 5,6% 5
Метионин 0,019-0,020 1,1% 0
Треонин 0,065-0,180 5,1% 5
Триптофан 0,014-0,090 5,2% 5
Фенилаланин 0,079-0,200 4,7% 5

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,100-0,240 2,6% 5
Аргинин 0,060-0,190 2,0% 5
Аспарагиновая кислота 0,580-1,120 7,0% 10
Глицин 0,070-0,150 3,1% 5
Глутаминовая кислота 0,120-0,500 2,3% 5
Пролин 0,290-0,770 11,8% 10
Серин 0,093-0,280 2,2% 5
Тирозин 0,036-0,110 2,4% 5
Цистин 0,010-0,020 0,8% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,51-0,62 г 0,6% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 1,22-1,48 г 3,3% 5
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,0 г 0,0% 0
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,61-0,74 г

6,8%

5
Содержание насыщенных жирных кислот 0,14-0,17 г 0,6% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,610-0,740 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,610-0,740 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,0 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,140-0,170 г
Стеариновая С 18:0 0,0 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 34,0 мг 61,8% 60
Кампестерол 1,0 мг 1,8% 0
Бета-ситостерол 31,0 мг 77,5% 80
Стигмастерол 1,0 мг 2,9% 5
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 51,0-62,64 г 16,2% 20
Моно- и дисахариды 48,0 г 96,0% 100
Глюкоза 33,08 г 330,8% 10010010030
Фруктоза 12,47 г

35,6%

40
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 7,89 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 0,35-0,40 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 7,3 г 29,2% 30
Пектин 1,3-2,1 г 34,0% 40

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 32,0 мг 25,0% 30

 

Единицы измерения:
Штука: 8,1-10,2 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

    Яндекс.Метрика