ИЗЮМ
 
     Изюм – это, по существу, обезвоженный виноград (свежий виноград обычно содержит около 80% воды, а в изюме содержание влаги в результате высушивания уменьшается до 15%), поэтому состав питательных веществ этих двух продуктов похож (в изюме многие витамины, минеральные элементы, белки, углеводы винограда концентрируются).
      Содержание минеральных веществ в изюме в 3-7 раз выше, чем в винограде: изюм богат бором, калием, фосфором, железом, рубидием, кобальтом. По содержанию бора он превосходит все остальные продукты питания. Очень значительно в изюме и содержание пуринов.
     Однако существуют и определенные различия в составе питательных веществ винограда и изюма. Так, в процессе высушивания винограда происходят изменения состава сахаров, ферментов и многих пигментов. Например, виноград в качестве основных моносахаридов содержит пентозы, а изюм – гексозы. Фермент полифенолоксидаза, присутствующая в винограде, отсутствует в изюме. Хлорофилл а, хлорофилл b, ксантофиллы (лютеин и его изомер зеаксантин), альфа- и бета-каротины присутствуют в изюме в значительно меньшем количестве. Содержание витаминов С, Е и К меньше в изюме по сравнению с виноградом, в отличие от витаминов группы В, никотиновой кислоты, холина, хотя и в последних случаях оно невысоко. Уменьшение содержания некоторых витаминов, по-видимому, может быть связано с разрушением под действием высокой температуры и ферментов в процессе сушки.
 
      Как и виноград, изюм не очень богат витаминами, но отличается высоким содержанием ряда минеральных элементов, среди которых преобладают: бор (в 100 г – 2017,9% суточной нормы), рубидий (соответственно – 176,0%), стронций (90,4%), кобальт (80%), ванадий (62,5%), кремний (61,7%), медь (34,0%), калий (32,2%), мышьяк (25,0%), железо (21,3%), молибден (20,0%), хром (17,6%), никель (17,0%), марганец (15,8%), фосфор (14,4%), магний (8,6%), таллий (7,5%).
 
     Изюм очень богат углеводами (в 100 г – 22,3% суточной нормы), в основном – моно- и дисахаридами (соответственно – 118,4%), среди которых преобладают глюкоза (в 100 г – 277,5% суточной нормы) и фруктоза (соответственно – 84,8%); а также клетчаткой (15,4%) и пектином (32,0%); содержит небольшие количества крахмала (в 100 г – 2,7 г) и сахарозы (соответственно – 0,45 г). 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г достаточно высоко и составляет 35,7% суточной нормы, что следует учитывать больным подагрой.
 
     Изюм содержит токсичные минеральные элементы, особенно он способен накапливать стронций (в 100 г – 90,4% суточной нормы), мышьяк (соответственно – 25,0%) и таллий (7,5%).
 
 
Калорийность 100 г: 299 ккал
Вода в 100 г: 15,43 г
Зола из 100 г: 1,85 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,034-0,119 мг 4,5% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,056-0,136 мг 4,8% 5
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,100-0,140 мг 2,4% 5
Витамин B6 (пиридоксин) 0,094-0,171 мг 6,6% 5
Витамин B9 (фолиевая кислота) 5,01-6,60 мкг 1,5% 0
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота)

2,3-3,3 мг

4,0% 5
Витамин E (альфа-токоферол)

0,12-0,17 мг

1,0% 0
Гамма-токоферол

0,04-0,07 мг

0,4% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,77 мг 3,9% 5
Витамин К (филлохинон)

3,5 мкг

2,9% 5
Биотин 2,0-2,5 мкг 4,5% 5
Бета-каротин

6,0 мкг

0,1% 0
Альфа-каротин

0,2 мкг

0,004% 0
Лютеин + зеаксантин

56,0 мкг

0,9% 0
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0,0%  0
Ликопин 0,0 мкг 0,0% 0
Холин 11,1 мг 2,2% 5
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0%  0
Бетаин 0,3 мг 0,03% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 749,0-860,0 мг 32,2% 30
Кальций 50,0-80,0 мг 5,9% 5
Кремний

12,0-25,0 мг

61,7% 60
Магний 32,0-36,7 мг 8,6% 10
Натрий 8,9-11,0 мг 0,7% 0
Сера

15,0 мг

1,5% 0
Фосфор 101,0-129,0 мг 14,4% 20
Хлор

9,0 мг

0,4%

0

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 514,4 мкг 1,4% 0
Бор

625,0-2200,0 мкг

2017,9% 10010010010010010010010010010010010010010010010010010010010020
Ванадий

25,0 мкг

62,5% 60
Железо

1,20-5,20 мг

21,3% 20
Йод

0,80-3,10 мкг

1,3% 0
Кобальт 8,0 мкг 80,0% 80
Литий 6,7 мкг 6,7% 10
Марганец 300,0-330,0 мкг 15,8% 20
Медь 270,0-410,0 мкг 34,0% 40
Молибден 14,0 мкг 20,0% 20
Мышьяк 3,0 мкг 25,0% 30
Никель 1,60-49,3 мкг 17,0% 20
Олово

8,5-12,5 мкг

0,5% 0
Рубидий 176,0 мкг 176,0% 10080
Селен 0,4-0,6 мкг 0,8% 0
Стронций

723,0 мкг

90,4% 90
Таллий

0,15 мкг

7,5% 10
Фтор 233,9 мкг 5,8% 5
Хром 6,6-11,0 мкг 17,6% 20
Цинк 220,0-520,0 мкг 3,1% 5
Цирконий 0,9-1,7 мкг 2,6% 5

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 3,07-3,80 г 4,3% 5
Содержание незаменимых аминокислот 0,553-0,760 г 3,0% 5
Содержание заменимых аминокислот 1,186-1,296 г 2,2% 5

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,080-0,100 3,6% 5
Гистидин 0,067-0,072 3,3% 5
Изолейцин 0,057-0,067 3,1% 5
Лейцин 0,096-0,110 2,2% 5
Лизин 0,084-0,100 2,2% 5
Метионин 0,018-0,040 1,6% 0
Треонин 0,077-0,081 3,3% 5
Триптофан 0,007-0,050 2,9% 5
Фенилаланин 0,067-0,140 3,5% 5

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,105-0,120 1,7% 0
Аргинин 0,413-0,440 7,0% 10
Аспарагиновая кислота 0,110-0,120 0,9% 0
Глицин 0,080-0,090 2,4% 5
Глутаминовая кислота 0,160-0,164 1,2% 0
Пролин 0,230-0,254 5,4% 5
Серин 0,070-0,073 0,9% 0
Тирозин 0,010-0,015 0,3% 0
Цистин 0,008-0,020 0,8% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,46-1,60 г 1,0% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,090-0,633 г 0,9% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,010-0,058 г 3,4% 5
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,030-0,204 г

1,2%

0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,057-0,422 г 1,0% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,040-0,284 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,010-0,087 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,030-0,204 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,010-0,058 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Миристиновая С 14:0 0,007 г
Пальмитиновая С 16:0 0,040-0,320 г
Стеариновая С 18:0 0,010-0,073 г
Арахиновая С 20:0 0,000-0,007 г
Бегеновая С 22:0 0,000-0,015 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 0,26 мг 0,5% 0
Кампестерол  0,0 мг 0,0% 0
Бета-ситостерол  0,11 мг 0,3% 0
Стигмастерол 0,0 мг 0,0% 0
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 77,00-79,18 г 22,3% 20
Моно- и дисахариды 59,19 г 118,4% 10020
Глюкоза 27,75 г 277,5% 10010080
Фруктоза 29,68 г

84,8%

90
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза

0,45 г

Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 2,7 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 3,7-4,0 г 15,4% 20
Пектин 1,6 г 32,0% 30

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов

86,0 мг

35,7% 40

 

Единицы измерения:
Штука (масса одной ягоды): 0,60-1,31 г
Чайный стакан: 165,0 г
Граненый стакан: 130,0 г
Чайная ложка: 8,0 г
Столовая ложка: 25,0 г

    Яндекс.Метрика