ИНЖИР (сушеный)
 
      Женский продукт
 
      Сушеный инжир, как и инжир свежий, содержит небольшое количество витаминов (в сушеном инжире достаточно много витамина К: в 100 г – 13,0% суточной нормы), но характеризуется высоким содержанием многих макро- и микроэлементов: бора (в 100 г – 400,0% суточной нормы), кремния (соответственно – 296,7%), хрома (138,0%), рубидия (96,0%), никеля (86,7%), калия (33,8%), марганца (26,9%), меди (26,5%), таллия (25,0%), ванадия (24,3%), кобальта (22,0%), магния (20,0%), молибдена (19,0%), кальция (16,6%), железа (15,0%), фосфора (10,1%), лития (9,5%).
 
     Инжир богат фитостеролами (в 100 г – 89,5% суточной нормы), в составе которых преобладают бета-ситостерол (соответственно – 36,0%) и дельта-5-авенастерол (= фукостерол) (21,9%), что позволяет отнести сушеный инжир (в отличие от инжира свежего) к женским продуктам (детальнее – см. Авокадо), углеводами (18,3%), а именно – моно- и дисахаридами (109,8%), среди которых доминируют глюкоза (в 100 г – 247,9% суточной нормы) и фруктоза (соответственно – 65,5%), а также пектином (110,0%) и клетчаткой (39,2%); содержит крахмал (в 100 г – 5,1 г) и небольшие количества сахарозы (также 0,07 г). 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 16,7% суточной нормы.
 
     Следует учитывать, что инжир может накапливать значительные количества токсичного ультрамикроэлемента таллия (в 100 г – 25,0% суточной нормы).
 
     Интересно наблюдение ученых, что животные тропических и субтропических лесов, регулярно питающиеся фруктами (млекопитающие и птицы), предпочитают употреблять в пищу именно сушеный инжир, даже если другая еда присутствует в изобилии. Предполагается, что этому способствует высокий уровень в нем кальция, который в плодах встречается достаточно редко.
 
     
Калорийность 100 г: 249-257 ккал
Вода в 100 г: 16,0 г
Зола из 100 г: 2,0 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,077-0,111 мг 5,5% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,088-0,119 мг 5,2% 5
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,435 мг 8,7% 10
Витамин B6 (пиридоксин) 0,096-0,138 мг 5,9% 5
Витамин B9 (фолиевая кислота) 6,7-12,7 мкг 2,4% 5
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 0,2-3,0 мг 2,3% 5
Витамин E (альфа-токоферол) 0,35-0,40 мг 2,5% 5
Бета-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Гамма-токоферол 0,40 мг 2,7% 5
Дельта-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,50-0,79 мг 3,2% 5
Витамин К (филлохинон) 15,6 мкг 13,0% 10
Биотин 1,0 мкг 2,0% 5
Бета-каротин

29,0-137,0 мкг

1,7%

0
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0% 0
Лютеин + зеаксантин 32,0 мкг 0,5% 0
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0,0%  0
Ликопин

0,0 мкг

0,0%

0

Холин 15,8 мг 3,2% 5
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0%  0
Бетаин триметилглицин 0,7 мг 0,1% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 680,0-1010,0 мг 33,8% 30
Кальций 152,0-214,0 мг 16,6% 20
Кремний

83,0-95,0 мг

296,7% 10010090
Магний 68,0-92,0 мг 20,0% 20
Натрий 10,0-87,0 мг 3,7% 5
Сера

39,4 мг

3,9% 5
Фосфор 67,0-94,6 мг 10,1% 10
Хлор 33,7 мг 1,5% 0

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 815,0 мкг 2,2% 5
Бор

280,0 мкг

400,0% 100100100100
Ванадий

9,7 мкг

24,3% 30
Железо 1,50-3,00 мг 15,0% 20
Йод 0,80-1,25 мкг 0,7% 0
Кобальт

2,2 мкг

22,0% 20
Литий

9,5 мкг

9,5% 10
Марганец 374,0-700,0 мкг 26,9% 30
Медь 240,0-290,0 мкг 26,5% 30
Молибден

13,3 мкг

19,0% 20
Мышьяк

1,0 мкг

8,3% 10
Никель 130,0 мкг 86,7% 90
Олово

75,7 мкг

3,8% 5
Рубидий

96,0 мкг

96,0% 100
Свинец 0,2 мкг 2,0% 5
Селен 0,6 мкг 0,9% 0
Стронций

53,2 мкг

6,7% 10
Таллий 0,50 мкг 25,0% 30
Фтор

13,3 мкг

0,3% 0
Хром 69,0 мкг 138,0% 10040
Цинк 500,0-900,0 мкг 5,8% 5
Цирконий 1,5 мкг 3,0% 5

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 3,30 г 4,1% 5
Содержание незаменимых аминокислот 0,671-0,786 г 3,3% 5
Содержание заменимых аминокислот 1,671-2,449 г 3,6% 5

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,122-0,130 г 5,0% 5
Гистидин 0,037-0,047 г 2,0% 5
Изолейцин 0,089-0,100 г 4,7% 5
Лейцин 0,128-0,140 г 2,9% 5
Лизин 0,088-0,130 г 2,7% 5
Метионин 0,026-0,034 г 1,7% 0
Треонин 0,085-0,100 г 3,9% 5
Триптофан 0,020-0,026 г 2,3% 5
Фенилаланин 0,076-0,079 г 2,6% 5

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,134-0,200 г 2,5% 5
Аргинин 0,074-0,077 г 1,2% 0
Аспарагиновая кислота 0,645-0,790 г 5,9% 5
Глицин 0,108-0,110 г 3,1% 5
Глутаминовая кислота 0,295-0,310 г 2,2% 5
Пролин 0,210-0,610 г 9,1% 10
Серин 0,128-0,160 г 1,7% 0
Тирозин 0,041-0,140 г 3,0% 5
Цистин 0,036-0,052 г 2,4% 5


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,93 г 0,9% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,601-0,675 г 1,6% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,097 г 9,7% 10
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,345-0,396 г 3,7% 5
Содержание насыщенных жирных кислот 0,145-0,166 г 0,6% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,001 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,158-0,181 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,345-0,396 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,097 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,006-0,007 г
Пальмитиновая С 16:0 0,110-0,126 г
Стеариновая С 18:0 0,029-0,033 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 49,2 мг 89,5% 90
Кампестерол 1,11 мг 2,0% 5
Бета-ситостерол 14,40 мг 36,0% 40
Стигмастерол 1,87 мг 5,3% 5
Дельта-5-авенастерол 12,06 мг 21,9% 20
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 63,90 г 18,3% 20
Моно- и дисахариды 54,9 г 109,8% 10010
Глюкоза 24,792 г 247,9% 10010050
Фруктоза 22,930 г

65,5%

70
Галактоза 0,130 г 18,6% 20
Сахароза 0,070 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 5,1 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 9,8 г 39,2% 40
Пектин 5,0-6,0 г 110,0% 10010

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 20,0 мг 16,7% 20

 

Единицы измерения:
Штука: 25,0-30,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

 

    Яндекс.Метрика