ИНЖИР (сушеный)
Женский продукт
Сушеный инжир, как и инжир свежий, содержит небольшое количество витаминов (в сушеном инжире достаточно много витамина К: в 100 г – 13,0% суточной нормы), но характеризуется высоким содержанием многих макро- и микроэлементов: бора (в 100 г – 400,0% суточной нормы), кремния (соответственно – 296,7%), хрома (138,0%), рубидия (96,0%), никеля (86,7%), калия (33,8%), марганца (26,9%), меди (26,5%), таллия (25,0%), ванадия (24,3%), кобальта (22,0%), магния (20,0%), молибдена (19,0%), кальция (16,6%), железа (15,0%), фосфора (10,1%), лития (9,5%).
Инжир богат фитостеролами (в 100 г – 89,5% суточной нормы), в составе которых преобладают бета-ситостерол (соответственно – 36,0%) и дельта-5-авенастерол (= фукостерол) (21,9%), что позволяет отнести сушеный инжир (в отличие от инжира свежего) к женским продуктам (детальнее – см. Авокадо), углеводами (18,3%), а именно – моно- и дисахаридами (109,8%), среди которых доминируют глюкоза (в 100 г – 247,9% суточной нормы) и фруктоза (соответственно – 65,5%), а также пектином (110,0%) и клетчаткой (39,2%); содержит крахмал (в 100 г – 5,1 г) и небольшие количества сахарозы (также 0,07 г).
Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 16,7% суточной нормы.
Следует учитывать, что инжир может накапливать значительные количества токсичного ультрамикроэлемента таллия (в 100 г – 25,0% суточной нормы).
Интересно наблюдение ученых, что животные тропических и субтропических лесов, регулярно питающиеся фруктами (млекопитающие и птицы), предпочитают употреблять в пищу именно сушеный инжир, даже если другая еда присутствует в изобилии. Предполагается, что этому способствует высокий уровень в нем кальция, который в плодах встречается достаточно редко.
Калорийность 100 г: 249-257 ккал
Вода в 100 г: 16,0 г Зола из 100 г: 2,0 г ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г
ВИТАМИНЫ
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Макроэлементы
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ
Незаменимые аминокислоты
Заменимые аминокислоты
ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Ненасыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты
Стеролы
УГЛЕВОДЫ
ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
Единицы измерения: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Авторские права защищены. Копирование, перепечатка и последующее распространение информации, представленной на данном сайте, строго запрещается без ссылки на источник.