ФИНИКИ
 
      Финики – важный компонент ежедневного рациона на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Они употребляются либо свежими (с влажностью 70-80%), либо высушенными на солнце (влажность – 20-30%). Высушенные на солнце финики употребляются в течение всего года, но их использование достигает пика в течение месяца Рамадан, для разговения до еды. Среднесуточное потребление фиников на душу населения составляет в Омане и Объединенных Арабских Эмиратах 164 и 114 г соответственно. Арабы называют их "пустынной конфетой".
 
     Наиболее распространенным методом сушки фиников является солнечная сушка в течение около 7-10 дней, в зависимости от дневной температуры (может колебаться от 30 до 50ºС) и влажности воздуха (60-85%). Мягкие финики сушат в сушилках при температуре 65ºС и относительной влажности от 40% до 60% (во избежание цементации продукта). Важно то, что для высушивания фиников диоксид серы не используется.
 
     Плоды фиников не очень богаты витаминами, за исключением пантотеновой кислоты (в 100 г – 15,6% суточной нормы). В минеральном составе преобладают: кремний (соответственно – 553,7% суточной нормы), хром (159,0%), бор (131,4%), рубидий (63,0%), цинк (42,1%), калий (26,1%), медь (26,0%), никель (22,0%), марганец (19,8%), ванадий (15,0%), магний (14,6%), железо (10,3%), стронций (10,0%).
 
    Финики богаты фитостеролами (в 100 г – 66,8% суточной нормы), в составе которых преобладает бета-ситостерол (соответственно – 55,5%).
 
     Однако особо выделяются финики по содержанию углеводов (22,3%), моно- и дисахаридов (135,7%), в составе которых существенно преобладают глюкоза (253,9%) и фруктоза (70,1%), а также клетчатки (32,0%) и пектина (46,0%); содержат немного крахмала (в 100 г – 0,4 г) и мальтозы (соответственно – 0,12-0,30 г); содержание сахарозы существенно зависит от сорта и составляет в 100 г от 0,53 до 23,84 г. 
 
     Содержание суммы пуриновых оснований невысоко: в 100 г – 8,3% суточной нормы.
 
     Следует отметить, что финики способны накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 16,7% суточной нормы).
 
         
Калорийность 100 г: 282 ккал
Вода в 100 г: 20,53 г
Зола из 100 г: 1,6 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,027-0,078 мг 3,1% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,075-0,207 мг 7,1% 10
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,78 мг 15,6% 20
Витамин B6 (пиридоксин) 0,097-0,172 мг 6,7% 5
Витамин B9 (фолиевая кислота) 17,3-53,8 мкг 8,9% 10
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 3,3-3,9 мг 5,1% 5
Витамин E (альфа-токоферол) 0,05 мг 0,3% 0
Бета-токоферол 0,0 мг  0,0% 0
Гамма-токоферол 0,05 мг 0,3% 0
Дельта-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота)

1,27-1,44 мг

6,8% 5
Витамин К (филлохинон) 2,7 мкг 2,3% 5
Биотин 4,2 мкг 8,4% 10
Бета-каротин

6,0-59,8 мкг

0,7%

0
Альфа-каротин  0,0 мкг 0,0% 0
Лютеин + зеаксантин 75,0-289,0 мкг 3,0% 5
Бета-криптоксантин 1,7 мкг 0,03% 0
Неоксантин 252,0 мкг 5,0% 5
Ликопин

0,0 мкг

0,0% 0
Холин 6,3 мг 1,3% 0
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0% 0
Бетаин триметилглицин 0,4 мг 0,04% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 591,0-713,0 мг 26,1% 30
Кальций 39,0-99,1 мг 6,3% 5
Кремний 166,1 мг 553,7% 10010010010010050
Магний 44,9-71,6 мг 14,6% 20
Натрий 2,5-32,9 мг 1,4% 0
Сера 6,9 мг 0,7% 0
Фосфор 43,8-70,7 мг 7,2% 10
Хлор 13,1 мг 0,6% 0

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 157,7 мкг 0,4% 0
Бор 92,0 мкг 131,4% 10030
Ванадий 6,0 мкг 15,0% 20
Железо 0,80-2,30 мг 10,3% 10
Йод 1,10-2,30 мкг 1,1% 0
Кобальт 0,18 мкг 1,8% 0
Литий 6,0 мкг 6,0% 5
Марганец 380,0-410,0 мкг 19,8% 20
Медь 230,0-290,0 мкг 26,0% 30
Молибден 1,4 мкг 2,0% 5
Мышьяк 0,8 мкг 6,7% 5
Никель 25,0-41,0 мкг 22,0% 20
Олово 16,2 мкг 0,8% 0
Рубидий 63,0 мкг

63,0%

60
Свинец 0,7 мкг 7,0% 10
Селен 2,0-3,0 мкг 3,8% 5
Стронций 80,0 мкг 10,0% 10
Таллий 0,01 мкг 0,5% 0
Фтор 8,0 мкг 0,2% 0
Хром 59,0-100,0 мкг 159,0% 10060
Цинк 510,0-9600,0 мкг 42,1% 40
Цирконий 3,0 мкг 6,0% 5

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 1,8-2,0 г 2,4% 5
Содержание незаменимых аминокислот 0,444-0,498 г 2,2% 5
Содержание заменимых аминокислот 0,823-0,951 г 1,6% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,064 г 2,6%  5
Гистидин 0,027-0,029 г 1,3% 0
Изолейцин 0,045-0,047 г 2,3% 5
Лейцин 0,086-0,099 г 2,0% 5
Лизин 0,054-0,067 г 1,5% 0
Метионин 0,022-0,026 г 1,3% 0
Треонин 0,052-0,054 г 2,2% 5
Триптофан 0,041-0,054 г 4,8% 5
Фенилаланин 0,053-0,058 г 1,9% 5

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,093 г 1,4% 0
Аргинин 0,067-0,081 г 1,2% 0
Аспарагиновая кислота 0,120-0,152 г 1,1% 0
Глицин 0,090-0,107 г 2,8% 5
Глутаминовая кислота 0,210-0,244 г 1,7% 0
Пролин 0,105-0,120 г 2,5% 5
Серин 0,067 г 0,8% 0
Тирозин 0,029-0,041 г 1,2% 0
Цистин 0,042-0,046 г 2,4% 5


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,5-1,3 г 0,9% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,06 г 0,1% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,0 г 0,0% 0
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,02 г 0,2% 0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,03 г 0,1% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,04 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,02 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,0 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пентадекановая 15:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,02 г
Стеариновая С 18:0 0,01 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 36,8 мг 66,8% 70
Кампестерол 1,8 мг 3,2% 5
Бета-ситостерол 22,2 мг 55,5% 60
Стигмастерол 4,2 мг 12,0% 10
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 74,97-81,3 г 22,3% 20
Моно- и дисахариды 66,47-69,2 г 135,7% 10030
Глюкоза 17,1-33,68 г 253,9% 10010050
Фруктоза 17,2-31,95 г

70,1%

70
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 0,53-23,84 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 0,4 г  –
Мальтоза 0,12-0,30 г
Клетчатка 8,0 г 32,0% 30
Пектин 2,1-2,5 г 46,0% 50

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 21,0 мг 16,7% 20

 

Единицы измерения:
Штука (масса одного плода): 8,0-15,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

    Яндекс.Метрика