ЧЕРНОСЛИВ
 
     Чернослив в промышленных масштабах получают путем туннельной воздушной сушки свежих слив конвективным методом при температуре от 60 до 85ºС и влажности 20-24%. Сушку проводят в специальных сушильных туннелях, где через массу плодов пропускается горячий воздух, нагреваемый газовыми горел­ками.
     Готовый чернослив для придания ему товарного вида часто обрабатывают глицерином или жиром – при этом он становится блестящим. Перед употреблением в пищу желательно, конечно, от жира и глицерина избавиться, для чего чернослив надо тщательно промыть сначала в горячей, а потом в холодной воде.
 
      В отличие от свежих плодов сливы чернослив достаточно богат витаминами, минеральными элементами, отличается очень высоким содержанием сахаров (особенно моносахаридов, в составе которых значительно преобладает глюкоза). Последний факт объясняется тем, что при тепловой обработке сахароза, содержащаяся в достаточном количестве в сливах, гидролизуется до глюкозы и фруктозы.
     Чернослив содержит сахарный спирт сорбит, который является мягким стимулятором толстого кишечника и улучшат его проходимость. Он отвечает за наличие слабительного эффекта чернослива даже при употреблении его в небольших дозах (70 г/сутки) и предотвращает чрезмерное потемнение чернослива вследствие его устойчивости к карамелизации. Содержание сорбита в черносливе очень высоко – 6,0-14,7 г в 100 г.
 
     Чернослив содержит ряд витаминов, содержание которых в свежих сливах значительно меньше: витамин К (филлохинон) (в 100 г – 49,6% от суточной нормы), альфа-токоферол (соответственно – 15,1%), бета-каротин (10,2%), витамин РР (никотиновую кислоту) (9,6%), пантотеновую кислоту (9,2%), витамин В1 (тиамин) (9,1%); в то же время содержание аскорбиновой кислоты в черносливе меньше, чем в свежих сливах (в 100 г свежих слив – 13,6% от суточной нормы, в черносливе – только 5%).
 
     Минеральный состав достаточно богат, в нем преобладаютбор (81,7%), кремний (65,0%), рубидий (44,0%), никель (41,3%), кобальт (40,0%), медь (38,0%), хром (22,6%), марганец (18,8%), ванадий (15,3%), молибден (13,7%), калий (13,3%), фосфор (9,9%), магний (8,9%), железо (8,2%).
 
     Чернослив содержит фитостеролы (15,5%); углеводы (18,3%), особенно выделяется по содержанию моно- и дисахаридов (113,8%), среди которых значительно преобладает глюкоза (254,6%); клетчатку (28,4%), пектин (24,0%), небольшие количества сахарозы (в 100 г – 0,15 г) и мальтозы (в 100 г – 0,60 г); крахмал (в 100 г – 5,1 г). 
 
     Содержание пуриновых оснований в 100 г чернослива невелико и составляет 6,7% суточной нормы.
    
 
Калорийность 100 г: 240-256 ккал
Вода в 100 г: 20,9-48,3 г
Зола из 100 г: 1,6-2,8 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,062-0,093 мг 9,1% 10
Витамин B2 (рибофлавин) 0,075-0,102 мг 4,4% 5
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,460 мг 9,2% 10
Витамин B6 (пиридоксин) 0,117-0,177 мг 7,4% 10
Витамин B9 (фолиевая кислота) 3,9-5,4 мкг 1,2% 0
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 2,0-5,0 мг 5,0% 5
Витамин E (альфа-токоферол) 1,51-3,03 мг 15,1% 20
Бета-токоферол 0,0 мг 0,0% 0 
Гамма-токоферол 0,02-1,20 мг 4,1% 5
Дельта-токоферол 0,3 мг 2,0% 5
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 1,88-1,95 мг 9,6% 10
Витамин К (филлохинон) 59,5 мкг 49,6% 50
Биотин 0,8 мкг 1,6% 0
Бета-каротин 318,0-698,0 мкг 10,2% 10
Альфа-каротин 57,0 мкг 1,1% 0
Лютеин + зеаксантин 148,0 мкг 2,5% 5
Бета-криптоксантин 93,0 мкг 1,9% 5
Ликопин 0,0 мкг 0,0% 0
Холин 10,1 мг 2,0% 5
Бетаин триметилглицин 0,4 мг 0,04% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 55,0-609,0 мг 13,3% 20
Кальций 21,0-72,0 мг 4,2% 5
Кремний 19,5 мг 65,0% 70
Магний 19,5-48,5 мг 8,9% 10
Натрий 1,8-4,3 мг 0,2% 0
Сера 43,2 мг 4,3% 5
Фосфор 72,9-84,7 мг 9,9% 10
Хлор 3,0 мг 0,1% 0

Микроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 337,6 мкг 0,9% 0
Бор 57,2 мкг 81,7% 80
Ванадий 6,1 мкг 15,3% 20
Железо 0,36-2,10 мг 8,2% 10
Йод 0,55-1,00 мкг 0,5% 0
Кобальт 4,0 мкг 40,0% 40
Марганец 360,0-390,0 мкг 18,8% 20
Медь 370,0-390,0 мкг 38,0% 40
Молибден 9,6 мкг 13,7% 20
Никель 62,0 мкг 41,3% 40
Рубидий 44,0 мкг 44,0% 50
Селен 0,3-1,0 мкг 1,0% 0
Фтор 4,0 мкг 0,1% 0
Хром 11,3 мкг 22,6% 20
Цинк 480,0-560,0 мкг 4,3% 5
Цирконий 0,9 мкг 1,8% 0

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 2,18-3,10 г 3,3% 5
Содержание незаменимых аминокислот 0,355-0,417 г 1,8% 0
Содержание заменимых аминокислот 1,240-1,495 г 2,4% 5

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,056-0,068 2,5% 5
Гистидин 0,027 1,3% 0
Изолейцин 0,041-0,047 2,2% 5
Лейцин 0,066-0,073 1,5% 0
Лизин 0,050-0,060 1,3% 0
Метионин 0,012-0,016 0,8% 0
Треонин 0,043-0,049 1,9% 5
Триптофан 0,009-0,025 1,7% 0
Фенилаланин 0,051-0,052 1,7% 0

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,064-0,066 1,0% 0
Аргинин 0,035-0,037 0,6% 0
Аспарагиновая кислота 0,801-1,000 7,4% 10
Глицин 0,047-0,051 1,4% 0
Глутаминовая кислота 0,090-0,114 0,8% 0
Пролин 0,120-0,130 2,8% 5
Серин 0,059-0,064 0,7% 0
Тирозин 0,021-0,022 0,7% 0
Цистин 0,003-0,011 0,4% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,38 г 0,4% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,289-0,557 г 1,0% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,117-0,200 г 15,9% 20
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,040-0,217 г 1,3% 0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,056-0,097 г 0,3% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,132-0,140 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,040-0,217 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,117-0,200 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Каприловая С 8:0 0,007-0,010 г
Каприновая С 10:0 0,005-0,010 г
Лауриновая С 12:0 0,001 г
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,015-0,030 г
Стеариновая С 18:0 0,026-0,044 г
Арахиновая С 20:0 0,001 г
Бегеновая С 22:0 0,001 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 8,5 мг 15,5% 20
Кампестерол 1,0 мкг 1,8% 0
Бета-ситостерол 2,4 мкг 6,0% 5
Стигмастерол 1,1 мкг 3,1% 5
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 63,88 г 18,3% 20
Моно- и дисахариды 56,9 г 113,8% 10020
Глюкоза 25,46 г 254,6% 10010050
Фруктоза 12,45 г 35,6% 40
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 0,15 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 5,1 г
Мальтоза 0,60 г
Клетчатка 7,1 г 28,4% 30
Пектин 0,9-1,5 г 24,0% 30

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 8,0 мг 6,7% 5

Единицы измерения:
Штука: 6,0-10,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г
    Яндекс.Метрика