СУХОФРУКТЫ
 
 
 
 
 

   

     Сухофрукты, как это понятно из названия, – высушенные тем или иным способом фрукты, содержащие до 20% воды (в свежих фруктах содержание воды или, иначе говоря, влажность составляет 80-90%). Для высушивания могут применяться как естественные методы (солнечная сушка, теневая сушка – вяление), так и промышленные (различные промышленные сушилки).

 

     Безусловная полезность сухофруктов определяется богатством их витаминного и минерального состава (особенно если сухофрукты приготовлены с использованием природных методов высушивания). Витамины (каротиноиды, витамины группы B, никотиновая кислота), минеральные элементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо), углеводы находятся в составе сухофруктов в концентрированном виде, поэтому меньшее количество сухофруктов покрывает суточную потребность организма человека по сравнению со свежими фруктами.

      С одной стороны, это – большой плюс, поскольку таким образом достаточно легко получить дневную норму необходимых питательных веществ.

     Но, с другой стороны, даже небольшое количество сухофруктов весьма богато сахарами, в том числе – глюкозой и сахарозой, повышающими уровень сахара в крови. Именно поэтому людям, больным сахарным диабетом, нужно употреблять сухофрукты с большой осторожностью.

     Есть и еще один нюанс. Сухофрукты, как, впрочем, и свежие фрукты и овощи, – ценный источник клетчатки (целлюлозы) и пектинов, способствуют очистке кишечника и детоксикации организма (детальнее – см. Овощи). Однако при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки употреблять их нежелательно, поскольку большое количество клетчатки может вызвать раздражение слизистой оболочки.

 
     Нельзя не сказать и еще об одном факте, который обязательно надо учитывать при покупке сухофруктов.

     В процессе сушки плодов в промышленных условиях их часто обрабатывают диоксидом серы (он же – пищевая добавка Е220, он же – сернистый газ, он же – сернистый ангидрид) для сохранения цвета и предотвращения грибковых заболеваний. Диоксид серы действует как отбеливающее средство, консервант, тормозящий окислительное или ферментативное потемнение (реакцию окисления полифенолов кислородом, катализируемую ферментом полифенолоксидазой), разрушает ряд витаминов группы В (особенно – В1).

     Механизм воздействия диоксида серы на растительные ткани хорошо описан в монографии Н.М. Алыкова с соавт. (2008)*: "Физиолого-биохимические процессы нарушаются при действии SO2 в результате снижения рН протоплазмы и ее окислительно-восстановительного потенциала. Влияние газа разностороннее, так как SO2, находясь в растворенном состоянии и в виде сульфата, легко проникает во все клетки и органоиды. Поступая в межклетники, газ реагирует с клеточными оболочками. Прямое его действие на мембранные белки ведет к нарушению проницаемости плазмы по отношению к ионам. Далее он действует на компоненты цитоплазмы, прежде всего, хлоропласты. Газ взаимодействует с белками, углеводами, жирными кислотами и липидами. При этом возможно образование свободных радикалов, которые вызывают нарушение деятельности мембран хлоропластов. Диоксид серы непосредственно действует на дисульфидные мостики, на фотосинтетические ферменты, проявляя себя как фотосинтетический яд".

     Не удивительно, что употребление сухофруктов, обработанных диоксидом серы, часто вызывает серьезные аллергические реакции у астматиков.

     Отличить сухофрукты, которые не были обработаны диоксидом серы, достаточно просто. Они не очень привлекательны на вид – имеют темный цвет, матовые, сморщенные, могут поражаться насекомыми-вредителями и плесенью. Но при этом они безопасны для здоровья!

     Слишком яркий цвет или блеск говорят о том, что сухофрукты дополнительно окрашивались для более привлекательного вида (хорошо, если пищевыми красителями!) или обрабатывались (диоксидом серы, глицерином, жиром).

 

     Впрочем, существует мнение и о допустимости обработки сухофруктов диоксидом серы (Е220 – разрешенная пищевая добавка в Украине и в России). Сторонники его использования (приверженцы "красоты") утверждают, что те концентрации, в которых он присутствует в сухофруктах, для организма человека безвредны.
     Возможно, если речь идет об организме взрослого, абсолютно здорового человека. А для организма ребенка? А при наличии хронических заболеваний?

  

     Поэтому, если купленные Вами сухофрукты слишком хороши на вид, лучше замочите их на несколько часов в горячей (но не кипящей) воде (кипяток разрушает витамины), слейте воду, тщательно промойте и только потом употребляйте в пищу. Детям, ослабленным и больным, а также пожилым людям "красивые" сухофрукты лучше не давать.

______________________

* Алыков, Н.М. Влияние диоксида серы на содержание фотосинтетических пигментов в растениях: монография / Н.М. Алыков, Н.Н. Алыков, Е.А. Сютова; под ред. Н.М. Алыкова. − Астрахань: Издательский дом «Астраханский университет», 2008. – 142 с.

    Яндекс.Метрика