ТЫКВЕННОЕ МАСЛО
 
     Женский продукт
 
    Тыквенное масло получают из предварительно очищенных, высушенных до влажности 8% и измельченных (иногда обжаренных) тыквенных семечек. Выход масла при использовании метода холодного прессования – 35%.
    Признано, что самое лучшее тыквенное масло производится в Штирии – одной из девяти федеральных земель Австрии. Здесь выращивается специальный сорт тыквы – тыква масляная штирийская (Сucurbita pepo styriaca), семена которой не покрыты кожурой. Из этих семян получается тыквенное масло наивысшего качества – ароматное, насыщенное, с ореховыми нотками.
 
     Тыквенное масло – богатый пищевой источник гамма- и дельта-токоферолов, обладающих значительным антиоксидантным действием (детальнее – см. Растительные масла), и фитостеролов, особенно бета-ситостерола.
     
     Тыквенное масло в отличие от остальных пищевых масел содержит ряд витаминов и минеральных элементов. Оно отличается высоким содержанием токоферолов (витамина Е), особенно гамма-токоферола (в 100 г – 643,4% суточной нормы) и дельта-токоферола (соответственно – 133,4%), а также содержит альфа-токоферол (32,5%) и витамин К (17,4%).
     В составе минеральных элементов преобладают: железо (в 100 г – 93,3% суточной нормы), медь (соответственно – 17,6%), кобальт (13,0%), селен (8,5%), калий (8,2%).

     Как и в случае других масел, одними из определяющих питательных веществ тыквенного масла, составляющих основу его ценности как пищевого ингредиента, являются жирные кислоты. Так, в жирнокислотном составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты (в 100 г – 200,0% суточной нормы), в частности – омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты (в 100 г – 462,5% суточной нормы), а именно линолевая кислота (18:2), содержание которой в 100 г составляет до 51,3 г. Также высоко в тыквенном масле и содержание мононенасыщенной олеиновой кислоты (18:1): соответственно – до 39,5 г.
 
     Тыквенное масло – ценный источник фитостеролов (в 100 г – 1469,0% суточной нормы), в составе которых существенно преобладает бета-ситостерол (соответственно  799,8% от суточной нормы). Это позволяет отнести тыквенное масло к женским продуктам (детальнее – см. Авокадо). Достаточно высоко также содержание стигмаст-7,25-диенола (347,0%), дельта-7,22,25-стигмастатриен-3-бета-ола (334,9%), дельта-7-авенастерола (263,9%), альфа-спинастерола (196,8%), стигмастерола (81,0%), 24-метилхолест-7-енола (66,1%) и дельта-7-стигмастенола (58,3%). В целом же состав фитостеролов тыквенного масла отличается от остальных пищевых масел и насчитывает 12 различных веществ, гармонично дополняющих действие бета-ситостерола.
 
       Углеводы, пуриновые основания и щавелевую кислоту тыквенное масло не содержит. 
 
      Тыквенное масло первого холодного отжима содержит достаточно много хлорофилла (в 100 г – 20 мг), что обусловливает его антибактериальный, противовоспалительный и репаративный эффект.
 

 
 
Калорийность 100 г: 898 ккал
Вода в 100 г: 0,0 г
Зола из 100 г: 0,0 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,061 мг 3,6% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,056 мг 2,8% 5
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,0 мг 0,0% 0
Витамин B6 (пиридоксин) 0,12 мг 6,0% 10
Витамин B9 (фолиевая кислота) 14,4 мкг 3,6% 5
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 3,07 мг 4,4% 5
Витамин E (альфа-токоферол) 3,62-6,13 мг 32,5% 30
Бета-токоферол 0,09 мг 0,6% 0
Гамма-токоферол 82,05-110,97 мг 643,4% 10010010010010010040
Дельта-токоферол 11,46-28,57 мг 133,4% 10030
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,65 мг 3,3% 5
Витамин К (филлохинон) 20,9 мкг 17,4% 20
Биотин 0,0 мкг 0,0% 0
Бета-каротин 26,03-26,80 мкг 0,5% 0
Альфа-каротин 2,9 мкг 0,06% 0
Лютеин + зеаксантин 211,4 мкг 3,5% 5
Бета-криптоксантин 3,2 мкг 0,06% 0
Ликопин 0,0 мкг 0,0% 0
Холин 1,8 мг 0,4% 0
Бетаин триметилглицин 0,0 мг 0,0% 0
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 205,1 мг 8,2% 10
Кальций 27,65 мг 2,5% 5
Кремний 0,0 мг 0,0% 0
Магний 3,00-13,89 мг 2,1% 5
Натрий 3,87 мг 0,3% 0
Сера 19,01 мг 1,9% 5
Фосфор 25,04 мг 3,1% 5
Хлор 15,76 мг 0,7% 0

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 0,0 мкг 0,0% 0
Бор 0,0 мкг 0,0% 0
Ванадий 0,0 мкг 0,0% 0
Железо 13,0-15,0 мг 93,3% 90
Йод 1,3 мкг 0,9% 0
Кобальт 1,3 мкг 13,0% 10
Литий 0,0 мкг 0,0%  0
Марганец 20,0 мкг 1,0% 0
Медь 176,0 мкг 17,6% 20
Молибден 0,0 мкг 0,0% 0
Никель 0,0 мкг 0,0% 0
Рубидий 0,0 мкг 0,0% 0
Селен 5,0-6,0 мкг 8,5% 10
Стронций 0,0 мкг 0,0% 0
Таллий 0,0 мкг 0,0% 0
Фтор 85,6 мкг 2,1% 5
Хром 0,0 мкг 0,0% 0
Цинк 8,0-140,0 мкг 0,6% 0

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 0,0 г 0,0% 0
Содержание незаменимых аминокислот 0,0 г 0,0% 0
Содержание заменимых аминокислот 0,0 г 0,0% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,0 0,0% 0
Гистидин 0,0 0,0% 0
Изолейцин 0,0 0,0% 0
Лейцин 0,0 0,0% 0
Лизин 0,0 0,0% 0
Метионин 0,0 0,0% 0
Треонин 0,0 0,0% 0
Триптофан 0,0 0,0% 0
Фенилаланин 0,0 0,0% 0

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,0 0,0% 0
Аргинин 0,0 0,0% 0
Аспарагиновая кислота 0,0 0,0% 0
Глицин 0,0 0,0% 0
Глутаминовая кислота 0,0 0,0% 0
Пролин 0,0 0,0% 0
Серин 0,0 0,0% 0
Тирозин 0,0 0,0% 0
Цистин 0,0 0,0% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 100,0 г 100,0%  100
Содержание ненасыщенных жирных кислот 82,0 г 200,0% 100100
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,340-0,810 г 57,5% 60
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот

41,204-51,300 г

462,5%

10010010010060
Содержание насыщенных жирных кислот 18,0 г 72,0% 70

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,120-0,520 г
Гептадекамоноеновая С 17:1 (омега-9) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 22,340-39,510 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 41,204-51,300 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,340-0,810 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,060-0,170 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,800 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Каприновая С 10:0 0,0 г
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,130-0,220 г
Пальмитиновая С 16:0 9,900-18,800 г
Маргариновая С 17:0 0,207 г
Стеариновая С 18:0 4,800-9,200 г
Арахиновая С 20:0 0,310-0,620 г
Бегеновая С 22:0 0,120-0,450 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 718,1-897,8 мг 1469,0% 10010010010010010010010010010010010010010070
Кампестерол 7,27 мг 13,2% 10
Бета-ситостерол 319,90 мг 799,8% 100100100100100100100100
Стигмастерол

28,36 мг

81,0% 80
Дельта-5-авенастерол

3,96 мг

7,2% 5
Дельта-7-авенастерол

145,12 мг

263,9% 10010060
Брассикастерол

1,62 мг

2,9% 5
24-Метилхолест-7-енол

36,36 мг

66,1% 70
Дельта-7,22,25-стигмастатриен-3-бета-ол

184,22 мг

334,9% 10010010030
Альфа-спинастерол

163,22 мг

196,8% 10090
Ситостанол

6,63 мг

12,1% 10
Стигмаст-7,25-диенол

190,85 мг

347,0% 10010010050
Дельта-7-стигмастенол

32,08 мг

58,3% 60
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 0,0 г 0,0% 0
Моно- и дисахариды 0,0 г 0,0% 0
Глюкоза 0,0 г 0,0% 0
Фруктоза 0,0 г

0,0%

0
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 0,0 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 0,0 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 0,0 г 0,0% 0
Пектин 0,0 г 0,0% 0

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 0,0 мг 0,0% 0

ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от максимального суточного потребления
в цифрах визуально
Содержание щавелевой кислоты 0,0 мг 0,0% 0


Единицы измерения:
Чайный стакан: 225,0 г
Граненый стакан: 180,0 г
Чайная ложка: 5,0 г
Столовая ложка: 17,0 г
 
    Яндекс.Метрика