ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
 
     Женский продукт
 
     Оливковое масло получают из плодов оливы европейской (= оливкового дерева), из которых предварительно удаляются косточки. После отжима мякоти (наилучшим является метод холодного прессования, позволяющий получить масло качества "Еxtra virgin olive oil") масло отделяют от воды, составляющей 50-60% от исходной массы мякоти. Выход масла – 17-22% в зависимости от типа оливок.
 
     Оливковое масло – самый богатый пищевой источник мононенасыщенной жирной кислоты олеиновой кислоты (18:1): ее содержание составляет до 74% от массы масла. Эта кислота способствует растворению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и, таким образом, препятствует развитию атеросклероза. Кроме того, олеиновая кислота ввиду своих антиоксидантных свойств препятствует развитию ишемической болезни сердца и старению путем ингибирования окислительного стресса.
     
     Оливковое масло содержит следовые количества витаминов, кроме токоферолов и витамина К. Оно отличается высоким содержанием токоферолов (витамина Е), особенно альфа-токоферола (в 100 г – 127,7% суточной нормы) и витамина К (соответственно – 50,2%).
     Минеральных элементов в оливковом масле немного, однако содержание хрома в нем достаточно высоко (в 100 г – 13,6% суточной нормы).

     Как и в случае других масел, одними из определяющих питательных веществ оливкового масла, составляющих основу его ценности как пищевого ингредиента, являются жирные кислоты. Так, в жирнокислотном составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты (в 100 г – 204,1% суточной нормы), в частности – мононенасыщенная жирная кислота – олеиновая (18:1, омега-9): в 100 г – до 73,7 г.
     Достаточно высоко и содержание омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (в 100 г – 89,8% суточной нормы), а именно линолевой кислоты (18:2).
 
     Оливковое масло – ценный источник фитостеролов (в 100 г – 433,6% суточной нормы), в составе которых существенно преобладает бета-ситостерол (соответственно  300,0% от суточной нормы). Это позволяет отнести оливковое масло к женским продуктам (детальнее – см. Авокадо). Достаточно высоко также содержание дельта-5-авенастерола (41,8%) и цитростадиенола (21,8%). В целом же состав фитостеролов оливкового масла насчитывает 7 различных веществ, гармонично дополняющих действие бета-ситостерола.
 
       Углеводы, пуриновые основания и щавелевую кислоту оливковое масло не содержит. 
 
     Существенный вклад в антиоксидантную активность оливкового масла вносят также фенольные соединения и алифатический тритерпеноид сквален. Суммарное содержание фенолов в 100 г масла составляет 19,6-50,0 мг. Основные фенолы оливкового масла – это простые фенолы (гидрокситирозол и п-тирозол), секоиридоиды (олеуропеин и лигустрозид) и лигнаны. Содержание сквалена составляет около 0,7%, и следует сказать, что другие продукты и масла, как правило, имеют уровни сквалена в диапазоне 0,002-0,03%.
     Простой фенол п-тирозол (4-(2-гидроксиэтил)-фенол) обладает антиоксидантными, противоишемическими, гемореологическими, антигипоксическими и антитромбоцитарными свойствами. Второй простой фенол оливкового масла – гидрокситирозол – также ингибирует агрегацию тромбоцитов (антитромбоцитарное действие) и имеет противовоспалительные свойства.
     Секоиридоид олеуропеин способствует образованию азотной кислоты, которая является мощным сосудорасширяющим фактором, определяющим гипотензивное действие, и имеет значительную антибактериальную, противопаразитарную и противогрибковую активность. Секоиридоид лигустрозид оказывает противовоспалительное и гепатозащитное действие.
     Алифатический тритерпеноид сквален улучшает ряд показателей активности иммунной системы, в первую очередь ее способность противодействовать росту раковых опухолей, а также повышает общий иммунитет. Отмечена эффективность сквалена против действия канцерогенов, бактерий, грибков, вирусов герпеса и Эпштейна-Барра, а также при лейкемии и аутоиммунных заболеваниях. Обнаружено, что сквален способен нейтрализовать ряд токсичных химических веществ.
     И следует отметить также, что оливковое масло первого холодного отжима ("Еxtra virgin olive oil") содержит значительно больше фенолов, чем рафинированное оливковое масло, и несколько больше сквалена.
   
 
 
Калорийность 100 г: 898 ккал
Вода в 100 г: 0,2 г
Зола из 100 г: 0,0 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,0 мг 0,0% 0
Витамин B2 (рибофлавин) 0,0 мг 0,0% 0
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,0 мг 0,0% 0
Витамин B6 (пиридоксин) 0,0 мг 0,0% 0
Витамин B9 (фолиевая кислота) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 0,0 мг 0,0% 0
Витамин E (альфа-токоферол) 14,3-24,0 мг 127,7% 10030
Бета-токоферол 0,10-0,30 мг 1,3% 0
Гамма-токоферол 0,8-1,4 мг 7,3% 10
Дельта-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,0 мг 0,0% 0
Витамин К (филлохинон) 60,2 мкг 50,2% 50
Биотин 0,0 мкг 0,0% 0
Бета-каротин 0,0 мкг 0,0% 0
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0% 0
Лютеин + зеаксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Ликопин 0,0 мкг 0,0% 0
Холин 0,3 мг 0,1% 0
Бетаин триметилглицин 0,1 мг 0,01% 0
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 1,0 мг 0,04% 0
Кальций 1,0 мг 0,1% 0
Кремний 0,0 мг 0,0% 0
Магний 0,0 мг 0,0% 0
Натрий 2,0-3,0 мг 0,2% 0
Сера 0,0 мг 0,0% 0
Фосфор 2,0 мг 0,3% 0
Хлор 0,0 мг 0,0% 0

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 0,0 мкг 0,0% 0
Бор 0,0 мкг 0,0% 0
Ванадий 0,0 мкг 0,0% 0
Железо 0,440-0,790 мг 4,1% 5
Йод 0,0 мкг 0,0% 0
Кобальт 0,0 мкг 0,0% 0
Литий 0,0 мкг 0,0%  0
Марганец 0,0 мкг 0,0% 0
Медь 0,0 мкг 0,0% 0
Молибден 0,0 мкг 0,0% 0
Никель 5,5 мкг 3,7% 5
Рубидий 0,0 мкг 0,0% 0
Селен 0,0 мкг 0,0% 0
Стронций 0,0 мкг 0,0% 0
Таллий 0,0 мкг 0,0% 0
Фтор 0,0 мкг 0,0% 0
Хром 6,8 мкг 13,6% 10
Цинк 0,0 мкг 0,0% 0

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 0,0 г 0,0% 0
Содержание незаменимых аминокислот 0,0 г 0,0% 0
Содержание заменимых аминокислот 0,0 г 0,0% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,0 0,0% 0
Гистидин 0,0 0,0% 0
Изолейцин 0,0 0,0% 0
Лейцин 0,0 0,0% 0
Лизин 0,0 0,0% 0
Метионин 0,0 0,0% 0
Треонин 0,0 0,0% 0
Триптофан 0,0 0,0% 0
Фенилаланин 0,0 0,0% 0

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,0 0,0% 0
Аргинин 0,0 0,0% 0
Аспарагиновая кислота 0,0 0,0% 0
Глицин 0,0 0,0% 0
Глутаминовая кислота 0,0 0,0% 0
Пролин 0,0 0,0% 0
Серин 0,0 0,0% 0
Тирозин 0,0 0,0% 0
Цистин 0,0 0,0% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 100,0 г 100,0%  100
Содержание ненасыщенных жирных кислот 81,44-85,92 г 204,1% 1001005
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,600-0,761 г 68,1% 70
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот

8,200-9,763 г

89,8%

90
Содержание насыщенных жирных кислот 12,004-14,254 г 52,5% 50

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 1,250-1,255 г
Гептадекамоноеновая С 17:1 (омега-9) 0,125-0,130 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 71,265-73,700 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 8,200-9,763 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,600-0,761 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,000-0,311 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Каприновая С 10:0 0,0 г
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,10 г
Пальмитиновая С 16:0 9,500-11,289 г
Маргариновая С 17:0 0,022 г
Стеариновая С 18:0 1,953-2,400 г
Арахиновая С 20:0 0,400-0,414 г
Бегеновая С 22:0 0,129 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 221,0-256,0 мг 433,6% 10010010010030
Кампестерол 5,9 мг 10,7% 10
Бета-ситостерол 120,0 мг 300,0% 100100100
Стигмастерол

1,5 мг

4,3% 5
Дельта-5-авенастерол

23,0 мг

41,8% 40
Дельта-7-авенастерол

0,0 мг

0,0% 0
Брассикастерол

0,0 мг

0,0% 0
Грамистерол

1,6 мг

2,9% 5
Кампестанол

0,0 мг

0,0% 0
Ситостанол

3,9 мг

7,1% 10
Стигмаста-5,24-диенол

0,0 мг

0,0% 0
Цитростадиенол

12,0 мг

21,8% 20
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 0,0 г 0,0% 0
Моно- и дисахариды 0,0 г 0,0% 0
Глюкоза 0,0 г 0,0% 0
Фруктоза 0,0 г

0,0%

0
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 0,0 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 0,0 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 0,0 г 0,0% 0
Пектин 0,0 г 0,0% 0

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 0,0 мг 0,0% 0

ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от максимального суточного потребления
в цифрах визуально
Содержание щавелевой кислоты 0,0 мг 0,0% 0


Единицы измерения:
Чайный стакан: 225,0 г
Граненый стакан: 180,0 г
Чайная ложка: 5,0 г
Столовая ложка: 17,0 г
 
    Яндекс.Метрика