ТЫКВА (= ГАРБУЗ, укр.)

      В отличие от других родов семейства тыквенных (патиссон, кабачок, огурец) тыква по химическому достаточно индивидуальна и не очень похожа на другие роды. Тыква очень богата каротиноидами: суммарное содержание каротиноидов в 100 г составляет 7260 мкг (145% суточной нормы), в частности бета-каротином (соответственно в 100 г – 62% суточной нормы), бета-криптоксантином (42,9%), лютеином и его изомером зеаксантином (25%) – антиоксидантами, веществами, способными накапливаться в тканях глаза, обеспечивая эффективную защиту глаз и зрения; содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты (13%). 
 
     Среди минеральных элементов тыква отличается высоким содержанием ванадия (225%), кремния (100%), рубидия (69%), калия (14%), бора (22,6%), меди (13%), кобальта (10%), а также суммы фитостеролов (21,8%), способных снижать уровень холестерина, и глюкозы (11%); содержит небольшие количества крахмала (в 100 г – 0,6 г) и сахарозы (соответственно – 0,7 г). 
 
     Содержание суммы пуринов невелико и составляет в 100 г 1,7% от суточной нормы.
 
     Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 22 мг, что составляет 5,5% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
 
 
Калорийность 100 г: 26 ккал
Вода в 100 г: 91,6 г
Зола из 100 г: 0,8 г

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,05 мг 3% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,11 мг 6% 10
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,3 мг 6% 10
Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 мг 3% 5 
Витамин B9 (фолиевая кислота) 16 мкг 4% 5
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 9 мг 13% 20 
Витамин E (альфа-токоферол) 1,06 мг 7% 10 
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,8 мг 4% 5
Витамин К (филлохинон) 1,1 мкг 0,9% 0 
Биотин 0,4 мкг 0,8% 0 
Бета-каротин 3100 мкг 62% 60 
Альфа-каротин 515 мкг 10,3% 10 
Лютеин + зеаксантин 1500 мкг  25% 30 
Бета-криптоксантин 2145 мкг 42,9% 40 
Холин 8,2 мг 1,6% 0 
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 340,0 мг 14% 20
Кальций 21,0 мг 2% 5
Кремний  30,0 мг 100% 100 
Магний 12,0 мг 3% 5
Натрий 1,0 мг 0,1% 0
Сера 18 мг 1,8%  0
Фосфор 25,0-44,0 мг 6% 5
Хлор 19 мг 0,8% 0 

Микроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 50,8 мкг  0,2% 0 
Бор 15,85 мкг 22,6% 20
Ванадий 89,9 мкг 224,8% 10010020
Железо 0,16-1,4 мг 8,1% 10 
Йод 1,0-1,3 мкг 0,8% 0
Кобальт 1 мкг 10%  10
Марганец 40,0-130,0 мкг 6% 5 
Медь 130,0 мкг 13% 10 
Молибден 4,6-6,0 мкг 7,4% 10
Никель 4,5-8,3 мкг  4,3% 5
Рубидий 68,9 мкг 68,9% 70
Селен 0,3-0,6 мкг 0,7% 0
Фтор 86 мкг 2,2% 5 
Хром 2 мкг 4% 5
Цинк 240,0-320,0 мкг 3,6% 5

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 1 г 2% 5 
Содержание незаменимых аминокислот 0,260 г  1,2% 0
Содержание заменимых аминокислот 0,572 г 1% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,04 2% 5
Гистидин 0,02 2% 5
Изолейцин 0,03 2% 5
Лейцин 0,05 2% 5
Лизин 0,05 2% 5 
Метионин 0,01  0,6% 0
Треонин 0,03 2%  5
Триптофан 0,01 1,5% 0
Фенилаланин 0,07 3% 5 

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,10 1,5% 0
Аргинин 0,05 0,8% 0
Аспарагиновая кислота 0,1  1,0% 0
Глицин 0,03 0,9% 0
Глутаминовая кислота 0,18 1,3% 0
Пролин 0,03 0,7% 0
Серин 0,04 0,5% 0
Тирозин 0,04 1,3% 0
Цистин 0,002 0,9% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,1 г 0,1% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,018 г 0,04% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,033 г  3,3% 5 
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,018 г  0,2% 0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,027 г 0,1% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,002 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,018 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,033 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,027 г
Стеариновая С 18:0 0,0 г
Арахиновая С 20:0 Нет данных
Бегеновая С 22:0 Нет данных
Лигноцериновая С 24:0 Нет данных

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 12,0 мг 21,8%  20
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 6,5 г 2% 5 
Моно- и дисахариды 4,2 г 8,2% 10
Глюкоза 1,1 г 11% 10
Фруктоза 0,9 г  2,6% 5 
Сахароза 0,7 г
Крахмал 0,6 г  –
Клетчатка 0,5-2 г  6% 5

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 2,8 мг 1,7% 0 



Единицы измерения:
Штука: около 2000,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

    Яндекс.Метрика