ТОМАТЫ (= ПОМИДОРЫ)

       Томаты (= помидоры) имеют очень разнообразный химический состав.
      Так, они содержат витамины и особенно выделяются по содержанию суммы каротиноидов: противоракового каротиноида ликопина (в 100 г – 51,5% от дневной нормы) и бета-каротина (соответственно – 13%), а также аскорбиновой кислоты (28%). Чрезвычайно богаты помидоры и разнообразными минеральными элементамибором (164,3%), рубидием (153%), бериллием (120%), кобальтом (60%), германием (33%), литием (29%), кремнием (20%), калием (13%), медью (11%), молибденом (10%), хромом (10%), содержат значительные количества бария (8%).
 
     Характеризуются томаты также высоким содержанием суммы фитостеролов (12,7%) и глюкозы (16%); содержат сахарозу (в 100 г – 0,7 г) и крахмал (в 100 г – 0,3 г). 
 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 3% суточной нормы.
 
     Содержание щавелевой кислоты в 100 г невысокое – 2 мг, что составляет 0,5% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
 
     И следует учитывать, что томаты содержат достаточно много токсического мутагенного и канцерогенного ультрамикроэлемента бериллия (в 100 г – 120% суточной нормы), способны концентрировать барий.

     
Калорийность 100 г: 24 ккал
Вода в 100 г: 92 г
Зола из 100 г: 0,7 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг 4% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг 2% 5
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,25 мг 5% 5 
Витамин B6 (пиридоксин) 0,08-0,10 мг 5% 5 
Витамин B9 (фолиевая кислота) 11-15 мкг 3% 5 
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 25,0 мг 28% 30
Витамин E (альфа-токоферол) 0,54-0,7 мг 5%  5
Бета-токоферол 0,01 мг 0,1% 0 
Гамма-токоферол 0,12 мг 0,8% 0 
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,7 мг 3% 5
Витамин К (филлохинон) 7,9 мкг 6,6% 10
Биотин 1,2 мкг 2% 5 
Бета-каротин 450-800 мкг 13% 20 
Лютеин + зеаксантин 123 мкг 2,1% 5
Ликопин 2573 мкг 51,5% 50 
Холин 6,7 мг 1,3% 0
Метилметионинсульфоний (витамин U) 1 мг  0,5% 0
Бетаин 0,1 мг 0,01%  0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 290,0-306,0 мг 13%  20
Кальций 14,0 мг 1% 0 
Кремний 6,0  мг  20% 20 
Магний 20,0 мг 5% 5
Натрий 3,0 мг  0,2% 0 
Сера 12,0 мг 1,2% 0 
Фосфор 26,0 мг 3% 5
Хлор 57,0 мг 2% 5

Микро- и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 135,0 мкг 0,4% 0
Барий 80 мкг 8% 10
Бериллий 6-24 мкг 120% 10020 
Бор 115,0 мкг 164,3% 10060
Ванадий 0,5 мкг  1,3% 0
Германий 60-200 мкг 33% 30 
Железо 0,9 мг 5%  5
Йод 2,0-13,8 мкг 6,7%  10
Кобальт 6 мкг 60% 60 
Литий 29 мкг  29% 30 
Марганец 140,0 мкг  7% 10
Медь 110,0 мкг 11%  10
Молибден 7 мкг 10% 10
Никель 13,0 мкг  8,7% 10
 
Олово 4,8 мкг  0,2% 0
Рубидий 153,0 мкг 153% 10050 
Селен 0,4 мкг 0,6% 0
Стронций 0 мкг 0% 0
Таллий 0 мкг 0% 0 
Фтор 20,0 мкг 1% 0 
Хром 5,0 мкг  10% 10 
Цинк 200 мкг 2% 5

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 1,1 г 2% 5
Содержание незаменимых аминокислот  0,25 г  1,1% 0 
Содержание заменимых аминокислот  0,81 г 1,4% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,02 1% 0
Гистидин 0,02 1% 0 
Изолейцин 0,03 2%  5
Лейцин 0,04 1% 0 
Лизин 0,04 1% 0
Метионин 0,01 0,6% 0 
Треонин 0,03 2% 5
Триптофан 0,01 3% 5 
Фенилаланин 0,05 2%  5

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,03  0,5% 0
Аргинин 0,02  0,3% 0 
Аспарагиновая кислота 0,14 1,1% 5
Глицин 0,02 0,6% 0 
Глутаминовая кислота 0,51 3,8% 5 
Пролин 0,02 0,4% 0 
Серин 0,03 0,4% 0 
Тирозин 0,03 1% 0 
Цистин 0,01 0,6% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,2 г 0,2% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,247 г 0,6% 0 
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,018 г 1,8% 5 
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,181 г

1,8%

0 
Содержание насыщенных жирных кислот 0,073 г

0,3%

 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,003 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,045 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,181 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,018 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,063 г
Стеариновая С 18:0 0,010 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 7 мг 12,7% 20
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 5,2 г 2% 5
Моно- и дисахариды 3,5 г 7% 10
Глюкоза 1,6 г  16% 20
Фруктоза 1,2 г

3,4%

5
Галактоза 0,0 г 0% 0
Сахароза 0,7 г
Лактоза 0,0 г 0% 0
Крахмал 0,3 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 1,4 г 7% 10
 

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 6 мг 3% 10

Единицы измерения:
Штука: около 95,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

    Яндекс.Метрика