СВЕКЛА (= БУРЯК, укр.)
Свекла отличается невысоким содержанием витаминов, за исключением аскорбиновой кислоты (в 100 г – 11% от дневной нормы) и бетаина (соответственно – 13%), но чрезвычайно богата минеральными элементами: рубидием (453%), бором (400%), кремнием (263%), ванадием (175%), литием (60%), хромом (40%), марганцем (33%), кобальтом (23%), медью (14%), молибденом (14%), калием (12%), железом (10,6%), кальцием (10,1%); выделяется по содержанию суммы фитостеролов (45%), а также моно- и дисахаридов (17,4%), клетчатки (13%) и пектина (19%); содержит значительное количество сахарозы (в 100 г – 8,6 г) и крахмал (в 100 г – 0,1 г). Свекла содержит достаточно много токсичного ультрамикроэлемента таллия (в 100 г – 35% суточной нормы), способна концентрировать стронций.
Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 6,7% суточной нормы, что следует учитывать при подагре.
Свекла, как и перец острый, является одним из немногих пищевых растений, содержащих стероидные сапонины. Она содержит протодиосцин и его гликозиды, которые в организме человека метаболизируются до дегидроэпиандростерона, часто иначе называемого "гормоном молодости". Дегидроэпиандростерон в организме человека повышает уровень тестостерона, позитивно влияет на иммунитет, целостность клеточных мембран, уровень холестерина (подробнее – см. перец острый).
В то же время свекла характеризуется достаточно высоким содержанием щавелевой кислоты: в 100 г – 500-600 мг (т.е. 137,5% максимально возможного суточного уровня ее потребления), которая в организме человека, образуя оксалаты, может привести к камнеобразованию в почках, вызвать обострение подагры и ревматоидного артрита (детальнее – см. Ревень).
Калорийность 100 г: 39-42 ккал
Вода в 100 г: 86 г Зола из 100 г: 1 г ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г
ВИТАМИНЫ
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Макроэлементы
Микро- и ультрамикроэлементы
БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ
Незаменимые аминокислоты
Заменимые аминокислоты
ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Ненасыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты
Стеролы
УГЛЕВОДЫ
ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
Единицы измерения: Штука: около 125,0 г Чайный стакан: 250,0 г Граненый стакан: 200,0 г Чайная ложка: 7,0 г Столовая ложка: 20,0 г |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Авторские права защищены. Копирование, перепечатка и последующее распространение информации, представленной на данном сайте, строго запрещается без ссылки на источник.