СПАРЖА (= АСПАРАГУС)

      Спаржа отличается сбалансированным содержанием витаминов и минеральных элементов. В частности, спаржа выделяется по содержанию метилметионинсульфония хлорида (витамина U): в 100 г – 110% от суточной нормы, а также филлохинона (соответственно – 35%), фолиевой кислоты (13%), каротиноида лютеина и его изомера зеаксантина (11,8%), бета-каротина (9%), тиамина (9%), рибофлавина (8%), альфа-токоферола (8%). Спаржа является одним из чемпионов среди растений по содержанию кремния (327%), среди минеральных элементов также преобладают: рубидий (28,5%), бор (28%), медь (19%), сера (19%), кобальт (17%), железо (12%), фосфор (10,1%), йод (10%), калий (8%), кальций (7,2%).
     Спаржа богата фитостеролами (43,6%), клетчаткой (11%); не содержит крахмал, содержит незначительные количества сахарозы (в 100 г – 0,23 г). 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 8,3% суточной нормы.
 
Калорийность 100 г: 20 ккал
Вода в 100 г: 93,22 г
Зола из 100 г: 0,58 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,14 мг 9% 10
Витамин B2 (рибофлавин) 0,14 мг 8% 10
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,27 мг 5% 5
Витамин B6 (пиридоксин) 0,09 мг 5% 5
Витамин B9 (фолиевая кислота) 52,0 мкг 13%  20
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 5,6 мг 6%  10
Витамин E (альфа-токоферол) 1,13 мг 8% 10
Бета-токоферол 0,0 мг 0% 0
Гамма-токоферол 0,09 мг  0,6%  0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 1,43 мг 7% 5
Витамин К (филлохинон) 41,6 мкг 35% 40
Биотин 0,0 мкг 0%  0
Бета-каротин 449,0 мкг 9% 10
Альфа-каротин 9,0 мкг  0,2% 0
Лютеин + зеаксантин 710 мкг 11,8% 10
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0%  0
Ликопин 0,0 мкг 0%  0
Холин 16,0 мг 3% 5
Бетаин триметилглицин 0,6 мг 0,1% 0
Метилметионинсульфоний (витамин U) 100-250 мг  110% 10010
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 202,0 мг 8% 10
Кальций 24,0-95,0 мг 7,2% 10
Кремний 98,0  мг 327% 10010010030
Магний 14 мг 4%  5
Натрий 2,0 мг 0,2% 0
Сера 190,0 мг 19% 20
Фосфор 52,0-97,2 мг 10,1% 10
Хлор 160,0 мг 7% 10

Микроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 80,6 мкг  0,2% 0
Бор 19,1 мкг 28% 30
Ванадий 2,6 мкг 6,5% 5
Железо 2,14 мг 12%  10
Йод 15 мкг 10% 10
Кобальт 1,7 мкг 17%  20
Литий 0,4-1,4 мкг 0,9% 0
Марганец 160,0 мкг 8% 10
Медь 190,0 мкг 19% 20
Молибден 0,7-1,37 мкг 1,6% 5
Никель 0,5-1,4 мкг  0,6%  0
Рубидий 28,5 мкг 28,5% 30
Селен 2,3 мкг 4% 5
Стронций 12,9 мкг 1,6% 0
Фтор 110,0 мкг 2,8%  5
Хром 0,3-3,9 мкг  4,2%  5
Цинк 400,0-540,0 мкг 5% 5

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 2,2 г 4% 5
Содержание незаменимых аминокислот 0,78 г  3,6%  5
Содержание заменимых аминокислот  1,30 г 2,3% 5

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,12 6%  10
Гистидин 0,05 5% 5
Изолейцин 0,08 5%  5
Лейцин 0,13 4%  5
Лизин 0,10 3% 5
Метионин 0,06 4%  5
Треонин 0,08 5% 5
Триптофан 0,03 8%  10
Фенилаланин 0,13 5%  5

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,12 1,8% 0
Аргинин 0,09 1,5%  0
Аспарагиновая кислота 0,51 4,2% 5
Глицин 0,09 2,6% 5
Глутаминовая кислота 0,23 1,7%  0
Пролин 0,07 1,6%  0
Серин 0,11 1,3% 0
Тирозин 0,05 1,7%  0
Цистин 0,03 1,7% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,12 г 0,1% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,171 г 0,4% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,013 г 1,3%  0
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,151 г

 1,5%

0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,069 г 0,3%  0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,002 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,005 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,151 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,013 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,067 г
Стеариновая С 18:0 0,002 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 24,0 мг 43,6% 50
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 3,88-4,9 г 1%  0
Моно- и дисахариды 3,1 г 6,2% 10
Глюкоза 0,65 г 6,5%  10
Фруктоза 1,0 г

2,9%

 5
Галактоза 0,0 г 0% 0
Сахароза 0,23 г
Лактоза 0,0 г 0% 0
Крахмал 0,0 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 2,1 г 11%  10

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 10 мг 8,3% 10

Единицы измерения:
Штука: около 150,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

    Яндекс.Метрика