СЕЛЬДЕРЕЙ (корнеплод)

      Корнеплод сельдерея характеризуется высоким содержанием рубидия (в 100 г – 163% от дневной нормы), кремния (соответственно – 97%), бора (60%), ванадия (28%), лития (21%), кобальта (18%), калия (16%), серы (12%), фосфора (11%), кальция (10,1%), цинка (10,0%), а также витамина К (34,2%); выделяется по содержанию суммы фитостеролов (11%), моно- и дисахаридов (11%), клетчатки (16%); содержит небольшие количества сахарозы (в 100 г – 0,1 г) и достаточно много крахмала (в 100 г – 1 г). 
 
     Люди, склонные к подагре, должны учитывать, что корнеплод сельдерея содержит пуриновые основания: в 100 г – 10,3-13,0 мг, – из которых в организме образуется 30 мг мочевой кислоты (а суточная норма пуринов для страдающих подагрой – 300 мг).
 
Калорийность 100 г: 34 ккал
Вода в 100 г: 87,7 г
Зола из 100 г: 1,0 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг 2% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,06 мг 3% 5
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,4 мг 8% 10 
Витамин B6 (пиридоксин) 0,15 мг 8% 10 
Витамин B9 (фолиевая кислота) 7 мкг 2% 5
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 8,0 мг 9% 10
Витамин E (альфа-токоферол) 0,5 мг 3%  5
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 1,2 мг 6% 5
Витамин К (филлохинон) 41 мкг 34,2% 40 
Биотин 0,1 мкг 0,2% 0
Бета-каротин 10 мкг 0,1% 0
Лютеин + зеаксантин 1 мкг 0,02% 0
Холин 9 мг  1,8% 0 
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,17 мг 0,09% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 393,0 мг 16% 20
Кальций 63-141 мг 10,1% 5
Кремний 29,0  мг 97% 100 
Магний 33 мг 8% 10
Натрий 77,0-125,0 мг 9% 10
Сера 121 мг 12% 10 
Фосфор 27-115 мг 11% 10 
Хлор 13 мг 0,6% 0 

Микроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 131,7 мкг 0,4% 0
Бор 42,2 мкг  60% 60
Ванадий 11,3 мкг 28% 30
Железо 0,5-1,4 мг 4% 5
Йод 0,4-2,6 мкг  0,8% 0
Кобальт 1,8 мкг  18%  20
Литий 21,2 мкг  21% 20
Марганец 74,0-260,0 мкг 6% 5
Медь 36,0-120,0 мкг 8% 10 
Молибден 4 мкг  5,7% 10 
Никель 2,6-9,6 мкг  4,3% 5 
Рубидий 163 мкг 163%  10060
Селен 0,2 мкг 0,4% 0
Фтор 4 мкг  0,1% 0 
Хром 2,4 мкг 4,8% 5 
Цинк 730-1430 мкг 10,1%  10

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 1,3 г 2% 5
Содержание незаменимых аминокислот  0,443 г  2% 5
 
Содержание заменимых аминокислот 0,953 г  1,7% 0 

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,087 3,5% 5 
Гистидин 0,027 1,3% 0
Изолейцин 0,054 2,7% 5
Лейцин 0,076 1,7% 0 
Лизин 0,073 1,8%  0
Метионин 0,018 1% 0
Треонин 0,048 2% 5 
Триптофан 0,015 1,5% 0
Фенилаланин 0,045 1,5%  0

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,073  1,1% 0 
Аргинин 0,045 0,7% 0
Аспарагиновая кислота 0,220  1,8% 0 
Глицин 0,045 1,3% 0 
Глутаминовая кислота 0,440 3,2% 5
Пролин 0,045 1% 0
Серин 0,054 0,7% 0
Тирозин 0,027 0,9% 0
Цистин 0,004 0,4% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,3 г 0,3% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,190 г 0,5% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот  0,018 г 1,5% 0 
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,159 г

1,6%

0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,067 г 0,3% 0 

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,013 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,159 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,018 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,064 г
Стеариновая С 18:0 0,003 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально

Сумма фитостеролов

(кампеста-5,7-диен-3β-ол; стигмаста-5,7-диен-3β-ол; [24(24→1)Z]-стигмаста-5,7,24(24→1)-триен-3β-ол; (22E)-стигмаста-5,7,22-триен-3β-ол)

6,0 мг 11% 10
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 9,6 г 3% 5
Моно- и дисахариды 5,5 г 11% 10
Глюкоза 0,6 г 6% 5 
Фруктоза 0,5 г

1,4%

0 
Галактоза 0,0 г 0% 0
Сахароза 0,1 г
Лактоза 0,0 г 0% 0
Крахмал 1 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 3,1 г 16% 20
 
ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма пуриновых оснований 10,3-13,0 мг 10% 10

Единицы измерения:
Штука: около 100,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г
    Яндекс.Метрика