ПЕТРУШКА (корнеплод)

      Корнеплод петрушки богат витамином К (в 100 г – 137% от дневной нормы), аскорбиновой кислотой (соответственно – 39%), пиридоксином (30%); минеральными элементами: бором (58,8%), кремнием (43%), ванадием (25%), медью (23%), марганцем (22,5%), калием (14%), рубидием (14%), кобальтом (13,8%), цинком (11,3%); также выделяется по содержанию моно- и дисахаридов (12,2%), клетчатки (12,8%); содержит значительные количества сахарозы (в 100 г – 1,2 г) и крахмала (в 100 г – 4 г).
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 6,7% суточной нормы.
 
Калорийность 100 г: 51 ккал
Вода в 100 г: 83 г
Зола из 100 г: 1,5 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,08 мг 5% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,1 мг 6% 5
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,4 мг  8% 10 
Витамин B6 (пиридоксин) 0,6 мг 30% 30
Витамин B9 (фолиевая кислота) 24 мкг 6% 5 
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 35,0 мг 39% 40 
Витамин E (альфа-токоферол) 0,1 мг 1% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 1,3 мг 7% 5
Витамин К (филлохинон) 164 мкг 137% 10040
Биотин 0 мкг 0% 0
Бета-каротин 10 мкг 0,1% 0 
Лютеин + зеаксантин 0 мкг  0% 0 
Холин 7,7 мг  1,5% 0 
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,1 мг  0,1% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 342,0 мг 14% 20 
Кальций 57 мг 6% 5
Кремний 13,0  мг  43% 40 
Магний 22 мг 6% 5
Натрий 8,0 мг 2% 5
Сера 22,3 мг 2% 5
Фосфор 73 мг 9% 10 
Хлор 18,8 мг 0,8% 0 

Микроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 97,4 мкг 2,6% 0
Бор 41 мкг 58,8% 60
Ванадий 10 мкг 25% 30
Железо 0,7 мг 4%  5
Йод 0,1-0,9 мкг  0,4%  0
Кобальт 1,38 мкг 13,8% 20
Литий 2,8 мкг 2,8% 5
Марганец 420,0-490,0 мкг 22,5% 30
Медь 220,0-240,0 мкг  23,0% 30
Молибден 2,9 мкг  4,1% 5
Никель 11,1 мкг  7,4% 10
Рубидий 14,2 мкг 14,0% 20
Селен 0,1 мкг 0,1% 0
Фтор 110 мкг 2,8% 0 
Хром 2,8 мкг 5,6% 5
Цинк 1300-1400 мкг 11,3% 10 

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 1,5 г 3% 5
Содержание незаменимых аминокислот  0,566 г  2,6% 5
Содержание заменимых аминокислот 1,363 г 2,4% 5

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,110 1,7% 0
Гистидин 0,033 1,5% 0
Изолейцин 0,070  3,5% 5 
Лейцин 0,092  2%  5
Лизин 0,092 2,3% 5 
Метионин 0,026 1,4% 0 
Треонин 0,066 2,8% 5
Триптофан 0,022  2,3% 5 
Фенилаланин 0,055 1,8%  5

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,081 1,2% 0 
Аргинин 0,070 1,1% 0 
Аспарагиновая кислота 0,270 2,2% 5
Глицин 0,070 2,0% 5
Глутаминовая кислота 0,600 4,5% 5
Пролин 0,160 3,6% 5
Серин 0,066 0,8% 0 
Тирозин 0,037 1,3% 0 
Цистин 0,009 0,9% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,6 г 1% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,383 г 0,9% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,042 г 4,2% 5
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,283 г

 2,8%

5
Содержание насыщенных жирных кислот 0,097 г 0,4% 0 

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,057 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,284 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,042 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,094 г
Стеариновая С 18:0 0,003 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 5,0 мг  9% 10 
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 13,3 г 5% 5
Моно- и дисахариды 6,1 г  12,2% 10
Глюкоза 0,20 г  2%  5
Фруктоза 0,04 г

0,1%

0
Галактоза 0,0 г 0% 0
Сахароза 1,2 г
Лактоза 0,0 г 0% 0
Крахмал 4 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 3,2 г 12,8% 20 

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 9,0 мг 6,7% 10 

Единицы измерения:
Штука: около 50,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

    Яндекс.Метрика