ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ (= ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ, ЧИЛИ)

      Перец острый (= перец стручковый, чили) богат аскорбиновой кислотой (в 100 г – 214% от дневной нормы), пиридоксином (соответственно – 17,5%), серой (500%), литием (90%), кремнием (30%), кобальтом (20%), марганцем (19,5%), молибденом (14,3%), калием (13%), бором (13%), хромом (12%), выделяется по содержанию незаменимой аминокислоты триптофана (8%) и, особенно, суммы фитостеролов (151%); не содержит сахарозу и крахмал
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 4,3% суточной нормы.
 
     Плоды перца острого (= перца стручкового) содержат достаточно много стероидных соединений: кроме значительного количества суммы фитостеролов, снижающих в организме человека уровень холестерина, он характеризуется наличием стероидных сапонинов – капсикозидов, – которые в организме человека метаболизируются до дегидроэпиандростерона, часто иначе называемого "гормоном молодости".
     Так, одна из теорий старения – теория нехватки дегидроэпиандростерона. Она основана, в том числе, на том, что уровень этого гормона в организме человека после 30 лет постепенно снижается и составляет в 70 лет только 10% от его максимального содержания в 30-летнем возрасте. Дегидроэпиандростерон повышает уровень тестостерона, позитивно влияет на иммунитет, целостность клеточных мембран, уровень холестерина.
 
     Острота перца чили обусловлена протоалкалоидами капсаицином и его производными – капсаициноидами, которые раздражают дыхательные пути и вызывают ожоги кожи даже в концентрации, меньшей 0,4 мкг/л, что обусловлено раздражением болевых и термических рецепторов.
     Острый вкус капсаициноидов ощущается даже при разведениях, больших 1:100 000. Они стимулируют аппетит, вызывают выделение желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника. Кроме того, недавно появились сведения об иммуностимулирующем действии капсаициноидов.
 
Калорийность 100 г: 40 ккал
Вода в 100 г: 88 г
Зола из 100 г: 0,87 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,07-0,09 мг 4,7% 5 
Витамин B2 (рибофлавин) 0,086-0,090 мг 4,4%  5
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,061-0,200 мг 4,5% 5 
Витамин B6 (пиридоксин) 0,278-0,510 мг 17,5% 20
 
Витамин B9 (фолиевая кислота) 23 мкг 6% 10
 
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 143,7-166,0 мг 214%  10010010
Витамин E (альфа-токоферол) 0,690 мг 4,6% 5 
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,9-1,68 мг 6,8% 10 
Витамин К (филлохинон) 14,0 мкг 11,7% 10
Биотин 0,0 мкг 0%
 0
Бета-каротин 534 мкг  10,7%  10
Альфа-каротин 36 мкг 0,7% 0 
Лютеин + зеаксантин 709-725 мкг 11,8% 10 
Ликопин 21,0 мкг 0,4% 0 
Бета-криптоксантин 40 мкг 0,8% 0
Холин 10,9-11,1 мг 2% 5
 
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 322,0 мг 13% 20
 
Кальций 14,0 мг 1% 0 
Кремний 9,0  мг 30% 30 
Магний 23 мг 6% 10 
Натрий 9 мг 1% 0 
Сера 5000 мг 500%  100100100100100
Фосфор 43 мг 5% 5
Хлор Нет данных

Микроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий  2625 мкг 7% 10 
Бор 9,1 мкг 13%  20
Ванадий Нет данных
 
Железо 1,03 мг 6%  5
Йод 3 мкг  2% 0 
Кобальт 2 мкг  20% 20 
Литий 90 мкг 90% 90 
Марганец 190,0-237,0 мкг 19,5% 20 
Медь 16,0-86,0 мкг 6,5% 5 
Молибден 10 мкг  14,3% 20
 
Никель 3,2 мкг  2,1% 5 
Рубидий Нет данных

 
Селен 0,5 мкг 0,8% 0 
Фтор 7 мкг  0,2% 0 
Хром 6,0 мкг  12%  10
Цинк 260-300 мкг 2% 5 

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 1,87-1,3 г 3% 5
Содержание незаменимых аминокислот 0,61 г  2,8% 5 
Содержание заменимых аминокислот  1,05 г  1,8% 0 

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,080 4% 5 
Гистидин 0,040 4% 5
Изолейцин 0,070 5% 5 
Лейцин 0,110 3% 5 
Лизин 0,090 3% 5 
Метионин 0,020 1,1% 0 
Треонин 0,070 4% 5
Триптофан 0,030 8% 10
Фенилаланин 0,100 4%  5

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,080  1,2% 0
Аргинин 0,100 1,6% 0 
Аспарагиновая кислота 0,290 2,4% 5
Глицин 0,070  2% 5
Глутаминовая кислота 0,260  1,9% 0
Пролин 0,090 2% 5
Серин 0,080 1% 0 
Тирозин 0,040 1,3% 0 
Цистин 0,040 2,2% 5 


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,44 г 1% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,121 г 0,3% 0 
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,005 г  0,5% 0
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,105 г

1,1%

0 
Содержание насыщенных жирных кислот 0,019-0,042 г 0,1% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,011 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,105 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,005 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Миристиновая С 14:0 0,001 г
Пальмитиновая С 16:0 0,015 г
Стеариновая С 18:0 0,003 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 83,0 мг 151% 10050 
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 8,81 г 3% 5
Моно- и дисахариды 5,3 г  10,6%  10
Глюкоза 0,0 г 0% 0 
Фруктоза 0,0 г

 0%

0 
Галактоза 0,0 г 0% 0
Сахароза 0,0 г
Лактоза 0,0 г 0% 0
Крахмал 0,0 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 1,5 г 8% 10 

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 5 мг 4,3% 5


Единицы измерения:
Штука: около 25,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г
    Яндекс.Метрика