ПАСТЕРНАК (корнеплод)

      Корнеплод пастернака богат витамином К (в 100 г – 35% от дневной нормы), аскорбиновой кислотой (соответственно – 22%), пантотеновой кислотой (10%); минеральными элементами: ванадием (200%), бором (91,4%), кремнием (87%), рубидием (44%), кобальтом (30%), литием (25%), марганцем (22%), калием (21%), никелем (15%), медью (14,5%); также выделяется по содержанию суммы фитостеролов (36,4%), моно- и дисахаридов (10,4%), клетчатки (23%); содержит значительные количества сахарозы (в 100 г – 2 г) и крахмала (в 100 г – 4 г).
 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 3% суточной нормы.
 
     Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 10 мг, что составляет 2,5% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
 
 
Калорийность 100 г: 47 ккал
Вода в 100 г: 83 г
Зола из 100 г: 1,3 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,08 мг 5% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,09 мг 5% 5
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,50 мг 10% 10
Витамин B6 (пиридоксин) 0,11 мг 6% 5 
Витамин B9 (фолиевая кислота) 20 мкг 5% 5 
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 20,0 мг 22%  20
Витамин E (альфа-токоферол) 0,8 мг 5% 5 
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 1,2 мг 6% 5
Витамин К (филлохинон) 22,5-29,9 мкг 35% 40 
Биотин 0,1 мкг 0,1% 0
Бета-каротин 20 мкг 0,4% 0 
Лютеин + зеаксантин 0 мкг  0% 0 
Холин 0 мг 0%  0
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,1 мг  0,1%  0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 529,0 мг 21% 20
Кальций 27 мг 3% 5
Кремний 26,0  мг  87% 90
Магний 22 мг 6% 5
Натрий 4,0 мг 1% 0 
Сера 32 мг 3% 5 
Фосфор 53-73 мг 9% 10 
Хлор 30 мг  1,3% 0 

Микроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 493 мкг 1,3% 0
Бор 64 мкг  91,4% 90
Ванадий 80 мкг 200% 100100
Железо 0,6 мг 3%  5
Йод 0,25 мкг  0,2%  0
Кобальт 3 мкг  30% 30
Литий 25 мкг 25% 20 
Марганец 250,0-630,0 мкг  22% 20
Медь 86,0-230,0 мкг  14,5% 20
Молибден 4 мкг  5,7% 10
Никель 4-30 мкг  15% 20
Рубидий 44 мкг  44% 40
Селен 0,2 мкг 0,2% 0
Фтор 70 мкг  1,8% 0 
Хром 1-2 мкг  3% 5 
Цинк 490-1400 мкг 8% 10

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 1,4 г 2% 5
Содержание незаменимых аминокислот  0,507 г  2,3% 5 
Содержание заменимых аминокислот  1,0 г 1,8% 0 

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,091  3,6% 5 
Гистидин 0,034 1,6% 0
Изолейцин 0,071  3,6% 5 
Лейцин 0,05 2%  5
Лизин 0,091 2,2% 5 
Метионин 0,021 1,2% 0 
Треонин 0,064 2,7% 5
Триптофан 0,021  2,1% 5 
Фенилаланин 0,064 2,1%  5

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,081 1,2% 0 
Аргинин 0,200 3,3% 5
Аспарагиновая кислота 0,230 1,9% 5
Глицин 0,054 1,5% 0 
Глутаминовая кислота 0,200 1,5% 0 
Пролин 0,120 2,7% 5
Серин 0,077 0,9% 0 
Тирозин 0,033 1,1% 0 
Цистин 0,005 0,3% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,5 г 1% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,325 г 0,8% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,024 г 2,4% 5
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,273 г

 2,7%

5
Содержание насыщенных жирных кислот 0,075 г 0,3% 0 

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,028 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,273 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,024 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,072 г
Стеариновая С 18:0 0,003 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов (кампестерол, β-ситостерол) 20,0 мг  36,4% 40
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 9,2-13,7 г 5% 5
Моно- и дисахариды 5,2 г 10,4% 10
Глюкоза 0,65 г 6,5% 10
Фруктоза 0,91 г

2,6%

5 
Галактоза 0,0 г 0% 0
Сахароза 2 г
Лактоза 0,0 г 0% 0
Крахмал 4 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 4,5 г 23% 30

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 13,0 мг 3% 5

Единицы измерения:
Штука: около 100,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

    Яндекс.Метрика