ОГУРЕЦ

      Огурец богат каротиноидами лютеином и его изомером зеаксантином (в 100 г – 383% от дневной нормы), витамином К (соответственно – 13,7%), кремнием (177%), серебром (85,7%), кобальтом (10%), выделяется по содержанию стерола бета-ситостерина (26%); в небольших количествах содержит сахарозу (в 100 г – 0,1 г) и крахмал (в 100 г – 0,1 г). 
 
     Содержание суммы пуринов в 100 г составляет 2% суточной нормы.
 
     Содержание щавелевой кислоты в 100 г невысокое – 1 мг, что составляет 0,3% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
 
     Пищевая ценность огурца, таким образом, обусловлена высоким содержанием:
  • каротиноидов лютеина и его изомера зеаксантина – веществ, способных накапливаться в тканях глаза, обеспечивая эффективную защиту глаз и зрения;
  • фитостерола бета-ситостерина, подавляющего всасывание холестерина из пищеварительного тракта и снижающего его уровень в крови (благодаря схожести с холестерином по структуре он конкурентным образом связывается с желчными и жирными кислотами в тощей кишке (средний отдел тонкого кишечника) вместо холестерина, снижая тем самым сорбцию холестерина в просвете кишечника и улучшая выведение его из организма) и тормозящего потерю волос у мужчин;
  • достаточно редко встречающегося в растениях ультрамикроэлемента – серебра.
 
Калорийность 100 г: 14 ккал
Вода в 100 г: 95 г
Зола из 100 г: 0,5 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,002-0,026 мг 1,5% 0 
Витамин B2 (рибофлавин) 0,012-0,027 мг 1,6% 0 
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,27-0,30 мг 5% 5 
Витамин B6 (пиридоксин) 0,015-0,051 мг 2% 5
 
Витамин B9 (фолиевая кислота) 4,0-26,0 мкг 3,8%
5 
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 10,0-13,7 мг 12% 10
Витамин E (альфа-токоферол) 0,100-0,220 мг 1,1% 0 
Бета-токоферол 0,01 мг 0,07% 0 
Гамма-токоферол 0,03 мг 0,20% 0 
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,120-0,210 мг 2% 5
Витамин К (филлохинон) 16,4 мкг 13,7% 20 
Биотин 0,4-0,9 мкг 2% 5 
Бета-каротин 23-92 мкг  1% 0 
Лютеин + зеаксантин 23 мг 383% 10010010080 
Ликопин 0 мкг 0% 0 
Холин 6 мг 1,2% 0 
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,12 мг 0,06% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 84,0-202,0 мг 6% 10 
Кальций 11,0-35,0 мг 2% 5
Кремний 53 мг 177% 10080 
Магний 6,22-14,0 мг 3,5% 5
Натрий 4,7-20,0 мг 1%  0
Сера 0 мг  0% 0
Фосфор 16,8-42,0 мг 3,5% 5
Хлор 25 мг 1% 0 

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 425 мкг 1,1% 0
 
Бор 1,5 мкг  2,1% 5 
Ванадий Нет данных
 
Железо 0,09-0,60 мг 3%  5
Йод 0,1-3,0 мкг 1% 0 
Кобальт 1 мкг  10% 10 
Литий Нет данных
 
Марганец 60,0-180,0 мкг  7% 10
 
Медь 10,0-100,0 мкг 6% 10
 
Молибден 1 мкг 1% 0 
Никель 0,010-2,60 мкг 1% 5 
Рубидий Нет данных

 
Селен 0,3 мкг  0,5% 0 
Серебро 6 мкг 85,7% 90
Фтор 17 мкг 0,4% 0 
Хром 1,7-6,0 мкг  8% 10 
Цинк 129-220 мкг 1,5% 0
 

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 0,5-0,9 г 1% 0 
Содержание незаменимых аминокислот 0,146-0,200 г 0,8% 0
 
Содержание заменимых аминокислот 0,306-0,460 г 0,7% 0 

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,022-0,030 2% 5 
Гистидин 0,008-0,010 1% 0 
Изолейцин 0,018-0,020 1% 0 
Лейцин 0,028-0,030 1% 0 
Лизин 0,023-0,030 1% 0 
Метионин 0,009-0,010 0,6% 0 
Треонин 0,016-0,020 1% 0 
Триптофан 0,005-0,010 3% 5 
Фенилаланин 0,017-0,040 1% 0 

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,023-0,030 0,4% 0 
Аргинин 0,028-0,050 0,7% 0 
Аспарагиновая кислота 0,040-0,050  0,4% 0
Глицин 0,025-0,030 0,8% 0 
Глутаминовая кислота 0,140-0,220 1,4% 0
Пролин 0,013-0,020 0,4% 0
Серин 0,025-0,030 0,3% 0 
Тирозин 0,010-0,020 0,5% 0 
Цистин 0,002-0,010  0,4% 0 


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,1 г 0,1% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,047 г  0,1% 0 
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,021 г 2,1% 5
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,023 г  0,2% 0 
Содержание насыщенных жирных кислот 0,033 г 0,1% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,003 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,023 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,021 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Миристиновая С 14:0 0,001 г
Пальмитиновая С 16:0 0,029 г
Стеариновая С 18:0 0,003 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Бета-ситостерин 14 мг 26% 30
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 1,0-3,5 г 0,8% 0 
Моно- и дисахариды 2,4 г 4,8% 5
Глюкоза 0,31-1,30 г 7,5% 10 
Фруктоза 0,71-1,10 г

 2,6%

5 
Галактоза 0,0 г 0% 0
Сахароза 0,1 г
Лактоза 0,0 г 0% 0
Крахмал 0,1 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 0,5-1,1 г 5%  5

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 2 мг 2% 5


Единицы измерения:
Штука: около 100,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г
    Яндекс.Метрика