ОГУРЕЦ
Огурец богат каротиноидами лютеином и его изомером зеаксантином (в 100 г – 383% от дневной нормы), витамином К (соответственно – 13,7%), кремнием (177%), серебром (85,7%), кобальтом (10%), выделяется по содержанию стерола бета-ситостерина (26%); в небольших количествах содержит сахарозу (в 100 г – 0,1 г) и крахмал (в 100 г – 0,1 г). Содержание суммы пуринов в 100 г составляет 2% суточной нормы.
Содержание щавелевой кислоты в 100 г невысокое – 1 мг, что составляет 0,3% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
Пищевая ценность огурца, таким образом, обусловлена высоким содержанием:
Калорийность 100 г: 14 ккал
Вода в 100 г: 95 г Зола из 100 г: 0,5 г ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г
ВИТАМИНЫ
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Макроэлементы
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ
Незаменимые аминокислоты
Заменимые аминокислоты
ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Ненасыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты
Стеролы
УГЛЕВОДЫ
ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
Единицы измерения: Штука: около 100,0 г Чайный стакан: 250,0 г Граненый стакан: 200,0 г Чайная ложка: 7,0 г Столовая ложка: 20,0 г |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
