ХРЕН

      Корнеплоды хрена богаты витаминами, минеральными элементами (в больших количествах содержат практически все макроэлементы и 9 микроэлементов), незаменимыми и заменимыми аминокислотами (особенно – аргинином (в 100 г – 26,2% от дневной нормы) и пролином (соответственно – 11,3%)), омега-3 ненасыщенными жирными кислотами (26,7%, среди которых преобладает линоленовая кислота 18:3), фитостеролами, клетчаткой.
     В частности, хрен выделяется по содержанию аскорбиновой кислоты (61%), пиридоксина (35%); кремния (130%), рубидия (71%), молибдена (47%), меди (23%), марганца (22,5%), калия (23%), серы (21%), никеля (16,7%), фосфора (16%), кальция (12%), цинка (11,3%), железа (11%), ванадия (10,5%), бора (10%), магния (9,8%); суммы фитостеролов (16,4%), а также моно- и дисахаридов (13%) и клетчатки (23,2%); в больших количествах содержит крахмал (в 100 г – 3,9 г) и сахарозу (в 100 г – 1,1 г). 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 3,3% суточной нормы.
 
     Интересно, что корнеплод хрена содержит фермент пероксидазу, который в организме человека катализирует окисление различных полифенолов, алифатических и ароматических аминов с помощью перекиси водорода (H2O2) или органических перекисей.
     В настоящее время активно изучается противораковая активность этого фермента. Так, в серии исследований, проведенных в Великобритании, установлена способность пероксидазы хрена разбивать раковые клетки на отдельные фрагменты. Кроме того, предполагается, что на поверхности лейкоцитов у онкологических больных имеются рецепторы, чувствительные к пероксидазе хрена, и при связывании молекул пероксидазы хрена с этими рецепторами происходит активация лейкоцитов-киллеров, при этом их активность увеличивается в четыре тысячи раз.
 
Калорийность 100 г: 59 ккал
Вода в 100 г: 77 г
Зола из 100 г: 1,4 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,08 мг 5% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,1 мг 6% 5
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,093 мг 2% 5 
Витамин B6 (пиридоксин) 0,7 мг 35% 40
Витамин B9 (фолиевая кислота) 37 мкг 9% 10
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 55,0 мг 61% 60 
Витамин E (альфа-токоферол) 0,1 мг 1%  0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,6 мг 3% 5
Витамин К (филлохинон) 1,3 мкг 2% 5
Биотин 0,0 мкг 0% 0
Бета-каротин 13-28 мкг 0,4% 0
Лютеин + зеаксантин 10 мкг  0,2% 0 
Холин 6,5 мг  1,3% 0 
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0 мг 0%  0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 579,0 мг  23% 30
Кальций 119,0 мг 12% 10 
Кремний 39,0  мг 130% 10030
Магний 36,0 мг 9,8% 10 
Натрий 100,0 мг 8% 10
Сера 212,0 мг 21% 20 
Фосфор 70,0-130,0 мг 16% 20 
Хлор 18,8 мг 0,8% 0

Микроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 210 мкг 0,7% 0 
Бор 6,7 мкг 10% 10 
Ванадий 4,2 мкг  10,5% 10
Железо 1,04-2,0 мг 11% 10 
Йод 0,1-1,7 мкг 0,8% 0
Кобальт 0,2 мкг 2% 5 
Литий 3,2 мкг 3,2% 5 
Марганец 420,0-490,0 мкг 22,5% 30 
Медь 220,0-240,0 мкг  23% 30 
Молибден 33,2 мкг 47% 50 
Никель 20,0-30,0 мкг  16,7% 20
 
Рубидий 71 мкг  71% 70 
Селен 0,1-0,3 мкг 0,3% 0
Фтор 60-110 мкг 2,1% 5
Хром 2,0-4,0 мкг 3% 5
Цинк 1300-1400 мкг  11,3% 10 

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 3,2 г 5% 5
Содержание незаменимых аминокислот 1,267 г 5,8% 10 
Содержание заменимых аминокислот  3,642 г 6,4% 5 

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,220 8,8% 10 
Гистидин 0,140 6,7% 5
Изолейцин 0,150 7,5% 10 
Лейцин 0,200 4,9% 5 
Лизин 0,210 5,1% 5
Метионин 0,038 2,1% 5
Треонин 0,150 6,3% 10
Триптофан 0,039 3,9% 5 
Фенилаланин 0,120  4% 5

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,120  1,8% 0 
Аргинин 1,600 26,2% 30
Аспарагиновая кислота 0,370  3,0% 5
Глицин 0,140  4,0% 5 
Глутаминовая кислота 0,620 4,6% 5
Пролин 0,510 11,3% 10
Серин 0,190  2,3% 5
Тирозин 0,083 2,8% 5
Цистин 0,009 0,5% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,4 г 1% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,451 г 1,1% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,267 г  26,7% 30
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,118 г

 1,2%

0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,109 г  0,4% 0 

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,005 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,062 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,118 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,267 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,100 г
Стеариновая С 18:0 0,009 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 9,0 мг 16,4% 20
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 17,8-22,1 г 5,7% 10 
Моно- и дисахариды 6,6 г  13% 10
Глюкоза 0,25 г 2,5% 5 
Фруктоза 1,4 г

4%

5 
Галактоза 0,0 г 0% 0
Сахароза 1,1 г
Лактоза 0,0 г 0% 0
Крахмал 3,9 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 3,3-7,3 г 23,2% 10 

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 4 мг 3,3% 5

Единицы измерения:
Штука: около 50,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

    Яндекс.Метрика