КАРТОФЕЛЬ

      Картофель содержит достаточно много аскорбиновой кислоты (в 100 г – 24% от дневной нормы), пиридоксина (соответственно – 15%), витамина К (13,3%), никотиновой кислоты и фолиевой кислоты (по 10,5%), калий (23%), однако особо выделяется картофель по содержанию микроэлементов: рубидия (500%), ванадия (373%), кремния (167%), бора (164%), лития (77%), кобальта (50%), хрома (20%); в достаточных количествах содержит марганец (16%), железо (15,5%), медь (14%), молибден (11%).
      В значительных количествах картофель содержит  крахмал (в 100 г – 15-16,7 г), в несколько меньших – сахарозу (в 100 г – 0,6-0,78 г). 
     Интересно также и достаточно высокое как для наиболее распространенного растительного пищевого продукта содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот (9,3% их дневной нормы для человека), основу которых составляет линоленовая кислота (18:3).
 
     Клубни картофеля способны накапливать стронций.
 
     Содержание суммы пуринов в 100 г картофеля составляет 5% суточной нормы, что следует учитывать страдающим подагрой.
 
     Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 31 мг, что составляет 7,8% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
 
     Говоря о картофеле, нельзя не сказать о возможной опасности, которую таит в себе так называемый "зеленый" (позеленевший, т.к. хранившийся на свету) и проросший картофель.
     Такой картофель содержит соланин – стероидный псевдоалкалоид – достаточно токсичное для человека вещество.
     Псевдоалкалоид соланин при попадании внутрь вызывает воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. А когда соланин всасывается в кровь, происходит сначала возбуждение, затем угнетение центральной нервной системы, а также разрушение эритроцитов. Выделяясь, соланин поражает почки и кожу, особенно при хронических отравлениях (при постоянном употреблении "зеленого" картофеля).
     В зависимости от количества соланина, попавшего в организм, острое отравление протекает с преобладанием или нервных явлений, или расстройств желудочно-кишечного тракта.
     Через несколько часов после поедания "зеленого" или проросшего картофеля отмечается общее подавленное состояние, слабость конечностей, расширение зрачков, слюнотечение. Затем появляется понос со зловонным запахом. Постепенно ухудшаются дыхание и сердечная деятельность. В результате отравление может привести к коматозному состоянию и даже к смерти.
 
     3-6 мг соланина на 1 кг массы тела – смертельная доза для человека. То есть, для человека весом 70 кг смертельная доза соланина – 210-420 мг.

     В картофеле, лежавшем на открытом солнце, содержание соланина достигает более 1 мг/г (в норме – 0,2 мг/г). Масса среднего клубня – 200 г, то есть в одной картофелине, хранящейся на солнце, накапливается более 200 мг соланина, а это составляет почти смертельную дозу!
 
     При варке картофеля соланин не разрушается, а только при жарке при температуре 150-170оС.
 
     И еще одно следует учитывать: картофель, пораженный фитофторозом, накапливает соланин (защитная реакция растения).
 
     Первая помощь при остром отравлении соланином. Промывают желудок, рот 0,1%-ным раствором марганцовки или взвесью активированного угля, после чего дают вяжущие средства: 1%-ный раствор танина, отвар коры дуба, и обволакивающие средства: отвар семян льна. Слабительные лучше давать солевые.
 
Калорийность 100 г: 77 ккал
Вода в 100 г: 78,6 г
Зола из 100 г: 1,1 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,033-0,12 мг 8% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,023-0,122 мг 4% 5 
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,30-0,38 мг 6%  5
Витамин B6 (пиридоксин) 0,14-0,30 мг 15% 20
 
Витамин B9 (фолиевая кислота) 19-57 мкг  10,5%  10
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 20,0-26,4 мг 24%
 30
Витамин E (альфа-токоферол) 0,050-0,190 мг 1%
0 
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 1,16-2,36 мг  10,5%  10
Витамин К (филлохинон) 16 мкг 13,3% 20 
Биотин 0,1 мкг 0,1% 0
Бета-каротин 4-20 мкг 0%  0
Ликопин 0,0 мкг 0% 0
Холин 11 мг 2,2% 5 
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,17 мг  0,09% 0 
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 421,0-568,0 мг 23% 30 
Кальций 4,95-10,4 мг 1% 5
Кремний 50 мг 167% 10070 
Магний 11,2-28,1 мг 6% 5
Натрий 3,9-10,9 мг  0,5% 0 
Сера 32 мг 3,2%  5
Фосфор 40,8-89,1 мг 2,5% 5 
Хлор 58 мг 3%  5

Микро- и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 860 мкг 2,3%  5
Бор 115 мкг  164%  10070
Ванадий 149 мкг 373% 10010010070 
Железо 0,34-4,86 мг 15,5% 20 
Йод 3,0-5,0 мкг 3% 5 
Кобальт 5,0 мкг 50% 50
Литий 77 мкг 77%  80
Марганец 130,0-440,0 мкг 16%  20
Медь 33,0-194,0 мкг 14%  20
Молибден 8 мкг 11% 10 
Никель 5 мкг 3% 5 
Олово 3,03 мкг 0,2% 0
Рубидий 500 мкг  500% 100100100100100
Селен 0,268-0,300 мкг 0,4% 0
Стронций 9,28 мкг 1,2% 0
Фтор 30 мкг 1% 0 
Хром 10 мкг 20% 20
Цинк 180-490 мкг 2,5% 5 

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 1,9-2,5 г 3% 5
Содержание незаменимых аминокислот  0,84 г 3,9% 5 
Содержание заменимых аминокислот 1,14 г  2% 5 

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,12 6% 5
Гистидин 0,03 3% 5
Изолейцин 0,09 6% 5
Лейцин 0,13 4% 5
Лизин 0,14 5%  5
Метионин 0,03 3% 5
Треонин 0,1 6% 5
Триптофан 0,03 8% 10 
Фенилаланин 0,17 6%  5

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,1 1,5% 0
Аргинин 0,1  1,6%
 0
Аспарагиновая кислота 0,25  2,1% 5
 
Глицин 0,1 2,8%  5
Глутаминовая кислота 0,26 1,9% 0
 
Пролин 0,09 2,1% 5 
Серин 0,13 1,5% 0
Тирозин 0,09 3% 0
Цистин 0,02  1,1% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,1-0,5 г 1% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,25 г 0,6% 0 
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,093 г 9,3% 10 
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,070 г  0,7% 0 
Содержание насыщенных жирных кислот 0,1 г 0,1% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,010 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,160 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,080 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,093 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,047 г
Стеариновая С 18:0 0,009 г
Арахиновая С 20:0 Нет данных
Бегеновая С 22:0 Нет данных
Лигноцериновая С 24:0 Нет данных

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Кампестерол + брассикастерол Нет данных
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 12,8-26,4 г 6% 5 
Моно- и дисахариды 1,3 г  2,6% 5 
Глюкоза 0,18-0,60 г 4,2% 5 
Фруктоза 0,07-0,10 г 0,2%  0
Галактоза 0,0 г 0% 0
Сахароза 0,60-0,78 г
Лактоза 0,0 г 0% 0
Крахмал 15,0-16,7 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 1,1-2,1 г 7% 10 

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 6 мг 5% 5 


Единицы измерения:
Штука: около 200,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г
    Яндекс.Метрика