КАПУСТА ЦВЕТНАЯ

      Капуста цветная богата аскорбиновой кислотой (в 100 г – 100% от дневной нормы), фолиевой кислотой (соответственно – 41%), пантотеновой кислотой (18%), витамином К (13%), бором (714%), кремнием (73%), молибденом (12%), омега-3 ненасыщенными жирными кислотами (18,7%), основу которых составляет линоленовая кислота (18:3), клетчаткой (12%), пектином (10%), в малых количествах содержит крахмал (в 100 г – 0,01 г) и сахарозу (в 100 г – 0,06 г). 
 
      По сравнению с другими видами капусты цветная капуста отличается меньшим содержанием основных минеральных элементов (калий, марганец, сера), но содержит больше бора и омега-3 ненасыщенных жирных кислот, а именно – линоленовой (кроме брюссельской капусты).
    
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г капусты цветной составляет 15% суточной нормы, что следует учитывать при подагре.
 
     Содержание щавелевой кислоты в 100 г невысокое – 1 мг, что составляет 0,3% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
 
 
Калорийность 100 г: 30 ккал
Вода в 100 г: 92 г
Зола из 100 г: 0,7 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,027-0,131 мг 7% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,049-0,121 мг 6% 5
 
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,6-0,9 мг 18% 20 
Витамин B6 (пиридоксин) 0,16 мг 8% 10
Витамин B9 (фолиевая кислота) 86-226 мкг 41% 40
 
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 45,7-83,0 мг 100% 100 
Витамин E (альфа-токоферол) 0,12-0,30 мг 1% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,75-1,10 мг 5% 5
Витамин К (филлохинон) 16 мкг  13% 20 
Биотин 1,5 мкг 3% 5
Бета-каротин 18-102 мкг 1,2% 0 
Лютеин + зеаксантин 1 мкг 0,02% 0 
Ликопин 0,0 мкг 0% 0
Холин 45,2 мг  9%  10
Метилметионинсульфоний (витамин U) 4,0-6,1 мг  2,5% 5 
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 189,0-375,0 мг 8% 10 
Кальций 21,7-29,0 мг 3% 5
Кремний 22 мг  73% 70 
Магний 8,1-19,5 мг 4,1% 5
Натрий 8,30-20,0 мг 1% 0
Сера 85 мг  8,5% 10 
Фосфор 38,9-56,7 мг 6% 5
Хлор Нет данных

Микроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 570 мкг 1,5%  0
Бор 500 мкг  714%
 10010010010010010010010
Ванадий Нет данных
Железо 1,4 мг 8% 10 
Йод 3-14 мкг 7,2% 10
Кобальт Нет данных
 
Марганец 156,0-340,0 мкг 7,8% 10 
Медь 29,0-73,0 мкг 4,2% 5 
Молибден 8 мкг 12%
 10
Никель 8,85 мкг 5,9% 5 
Рубидий Нет данных
Селен 0,5-0,68 мкг 0,8% 0 
Фтор 1 мкг 0,03% 0 
Хром 1,1-1,2 мкг 2,2%
5 
Цинк 160,0-490,0 мкг 2,7% 5 

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 2,5 г 4% 5
Содержание незаменимых аминокислот 0,722 г  3,3% 5 
Содержание заменимых аминокислот 1,088 г  1,9% 0 

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,140  5,6% 10 
Гистидин 0,042 2% 5 
Изолейцин 0,084 4,2% 5 
Лейцин 0,130 2,8% 5 
Лизин 0,110 2,7% 5 
Метионин 0,029 1,6% 0 
Треонин 0,080  3,3% 5 
Триптофан 0,027 2,7% 5 
Фенилаланин 0,080 2,7%  5

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,180  2,7% 5 
Аргинин 0,091  1,5% 0 
Аспарагиновая кислота 0,190 1,6% 0 
Глицин 0,084 2,4% 5 
Глутаминовая кислота 0,260 2,0% 5
Пролин 0,100 2,2% 5 
Серин 0,120 1,4% 0 
Тирозин 0,049 1,6% 0 
Цистин 0,014 0,8% 0 


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,3 г 0,3% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,243 г  0,6% 0 
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,187 г  18,7% 20 
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,030 г 0,3% 0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,076 г 0,3% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,026 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,030 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,187 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,069 г
Стеариновая С 18:0 0,007 г
Арахиновая С 20:0 Нет данных
Бегеновая С 22:0 Нет данных
Лигноцериновая С 24:0 Нет данных

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Кампестерол + брассикастерол Нет данных
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 6,3 г 2% 5
Моно- и дисахариды 3,8 г  7,6%  10
Глюкоза 0,51 г  5,1%  5
Фруктоза 1,31 г 3,7%  5
Галактоза 0,0 г 0% 0
Сахароза 0,06 г
Лактоза 0,0 г 0% 0
Крахмал 0,01 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 1,7-2,7 г 12% 10
Пектин 0,4-0,6 г 10% 10

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 19 мг  15% 20 


Единицы измерения:
Штука: около 150,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г
    Яндекс.Метрика